IPOC, фонд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фонд IPOC

владеет 50% акций сотового оператора «Скай Линк», 50% акций «Межрегионального Транзиттелекома» и 100% акций компании «Телекоминвест».

Фонд IPOC

Но главный актив компании – это акции «Мегафона». 8% акций оператора находятся в прямом владении IPOC, а еще 31% принадлежит «Телекоминвесту». По оценкам аналитиков ИК «Атон», стоимость доли IPOC в «Мегафоне» составляет около $6,5 млрд. Владельцем фонда называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд.

Тем не менее, реальным владельцем фонда СМИ неоднократно называли министра связи России Леонида Реймана.


КОМПРОМАТ

Заявку в Верховный суд Бермудских островов о ликвидации IPOC и восьми аффилированных с ним компаний подала Пола Кокс, министр финансов страны. Руководство фонда подозревают в отмывании денег. Слушания по делу начнутся 27 апреля 2007 года, пишет Financial Times. Законность деятельности IPOC вызывает вопросы уже не в первый раз. В 2005 году претензии к фонду появились у прокуратуры Франкфурта. Как пишет Financial Times, в ходе судебных разбирательств, в которых участвовал IPOC, были обнародованы данные, что непосредственным владельцем фонда является министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман. Сам он, впрочем, отрицает свои контакты с фондом. Между тем пока не ясны причины интереса властей Бермудских островов к IPOC. На островах работает множество подобных компаний, но их деятельностью правительство не интересуется. По официальной версии, руководство маленькой североамериканской страны стремится улучшить свою репутацию. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Бермуды вместе с еще 35 государствами, такими как Кипр, Мальта и Каймановы острова, регулярно попадают в число стран, дающих неоправданно большие налоговые льготы резидентам. Другую возможную причину интереса к фонду называет Financial Times: власти соседних США заинтересовались перестраховочными фондами Бермудских островов. Такие фонды играют на бирже, скупают крупные пакеты акций, а затем взвинчивают цены на них. Представители IPOC пока не комментируют возникшие проблемы. Сам Гальмонд оказался недоступен для комментариев, так же как и представители «Телекоминвеста». Пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева заявила, что оператор лишен возможности комментировать скандал, связанный с акционерами компании.

Юристы видят множество вариантов дальнейшего развития событий. В случае ликвидации фонда активы, безусловно, будут арестованы, говорит Алексей Архипов из юридического бюро Wealth Group. Если будет доказано, что фонд участвовал в отмывании денег, то доход от продажи активов пойдет государству, рассуждает юрист.


Телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена продать свою долю в «Мегафоне», если не получит полный контроль над компанией. «Телекоминвест» и Altimo могут уступить скандинавам свои акции оператора, уверяют эксперты... Если же прокуратуре удастся доказать, что IPOC незаконно приобрел свои активы, они могут быть переданы предшествующим владельцам в порядке реституции, заключает Архипов.Аналитики считают, что все происходящее нанесет удар по позициям «Мегафона». «Не ясно, какие у них условия по облигациям», – говорит аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева. Не исключено, что в случае изменения состава акционеров держатели облигаций «Мегафона» могут предъявить их к досрочному погашению, предполагает Голубева. В случае ликвидации фонда, по ее мнению, ослабнет кредитная привлекательность «Мегафона». Избежать ареста активов IPOC его руководство может только одним способом. По мнению специалиста по международно-кредитному планированию ОАО «Импэкс-Консалт» Дениса Кривоблоцкого, для этого фонд должен вывести активы и передать их аналогичной структуре, чтобы к началу разбирательства они перестали ему принадлежать.

Ссылки