IPOC сослали в Ханты-Мансийск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


IPOC сослали в Ханты-Мансийск

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::14.07.2006, Фото: PhotoXpress

IPOC сослали. Разбирательства вокруг "МегаФона" продолжатся в Сибири

Андрей Добров

Converted 21848.jpg

Михаил Фридман любит судиться там, где похолоднее

На прошлой неделе судья арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняла решение перенести рассмотрение дела по иску бермудского инвестиционного фонда IPOC о праве владения 25,1% акций в суд Ханты-Мансийского автономного округа. Оппоненты IPOC воспользовались отсутствием истца на судебном заседании и убедили суд, что дело нужно рассматривать по месту официальной регистрации компании «ЦТ-Мобайл», являющейся держателем спорного блокпакета, в Нижневартовске. Известно, что суд ХМАО благоволит структурам «Альфы», и вероятность того, что он примет решение в их пользу, очень велика.

Питерский арбитраж по иску IPOC к «ЦТ-Мобайл» и другим акционерам «МегаФона» («Телекоминвесту», Telia International Management и Sonera Holding), а также LV Finance и третьим лицам собирался уже трижды, и два раза заседания переносились – истец в суд не являлся. Он и не мог там появиться – с подачи «Альфы-групп» Высший коммерческий суд Бермудских островов запретил IPOC участвовать в каких-либо процессах в отношении акций «МегаФона» в российских судах. И если бы представители IPOC появились на суде в Санкт-Петербурге, это означало бы для фонда ответственность вплоть до уголовной.

Отсутствие истца помогло юристам «ЦТ-Мобайл» добиться удовлетворения ходатайства о передаче дела в арбитраж по месту их регистрации в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщает интернет-ресурс Comnews, такого решения «Альфе» удалось добиться с помощью ряда дружественных консорциуму юристов и лоббистов. В их числе называются Александра Майданник, представитель московской городской коллегии адвокатов «Делькредере», и Анатолий Бернштейн, сотрудничающий с Фондом поддержки правоохранительных органов.

Интересно то, что офис «ЦТ-Мобайл» был де-юре перенесен в Нижневартовск как раз в связи с разбирательствами по делу о двойной продаже акций «МегаФона». Почти два года назад структуры «Альфы» безуспешно пытались отменить в арбитражных судах Москвы и Санкт-Петербурга соглашение между акционерами «МегаФона», запрещающее совладельцам компании продавать свои доли конкурентам или аффилированным с ними лицам. «Альфа» является владельцем «Вымпелкома» – прямого конкурента «МегаФона». Суды столиц иски отклонили, и тогда «Альфа» перенесла офис «ЦТ-Мобайл» в Нижневартовск – там расположен офис другого актива «Альфы-групп» – компании ТНК. После этого состоялся суд – и арбитраж ХМАО отменил решение акционеров ОАО «МегаФон», подписанное еще в то время, когда «Альфа-групп» вообще не имела отношения к данной компании.

В марте 2005 года в рамках следствия по делу главы LV Finance Леонида Рожецкина, которого обвиняют в мошеннических действиях при продаже акций ОАО «МегаФон», представители ГУВД попытались провести выемку документов в нижневартовском офисе «ЦТ-Мобайл», однако никаких официальных бумаг компании или ее представителей следователям найти не удалось – де-факто основной офис «ЦТ-Мобайл» вместе с генеральным директором этой компании находится именно в Москве.

Следующее заседание по иску IPOC состоится в Ханты-Мансийском АО. Скорее всего, оппоненты бермудского фонда постараются ускорить процесс, пока действует запрет на появление IPOC в российских судах. Тем более что теперь дело будет рассматриваться на благоприятной для «Альфы-групп» территории. Как сказал один из участников заседания в Санкт-Петербурге, если к тому же IPOC вновь не сможет участвовать в разбирательствах, «результат окажется таким же, как если бы сборная Бразилии играла со сборной Монголии, причем последняя была бы без вратаря».