IPO "Евразхолдинга" под угрозой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"20 июня в суде Люксембурга Evraz Group заявила, что акции Качканарского ГОКа ей не принадлежат"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.06.2005

IPO "Евразхолдинга" под угрозой

Елена Киселева, Ольга Буянова

В распоряжении Ъ оказалась переписка между юристами из Marks & Sokolov и банками-андеррайтерами, проводившими три недели назад IPO "Евразхолдинга". Из нее следует, что в инвестиционном меморандуме эмитент допустил неточность в раскрытии информации о структуре холдинга. Подобные нарушения, способные ввести в заблуждение инвесторов, караются на Западе вплоть до отмены выпуска бумаг и административной ответственности руководителей компании.

В распоряжении Ъ оказались письма партнера юридической компании Marks & Sokolov Брюса Маркса в инвестиционные банки Morgan Stanley и "Ренессанс Капитал", проводившие в начале июня IPO "Евразхолдинга". Тогда на Лондонской фондовой бирже размещались депозитарные расписки на акции люксембургской Evraz Group, владеющей активами "Евразхолдинга" (см. Ъ от 3 июня). Из писем юристов следует, что в инвестиционном меморандуме эмитент допустил неточность в раскрытии информации о структуре холдинга. В частности, там указано, что "Евразхолдинг" владеет 84,4% акций Качканарского ГОКа.

Однако, по утверждению господина Маркса, 20 июня на слушаниях в суде Люксембурга, где Marks & Sokolov судится с Evraz Group, представители последней заявили, что акции Качканарского ГОКа ей не принадлежат. "В подтверждение своих слов юристы 'Евразхолдинга' представили суду выписки из реестра ГОКа, из которых следует, что его акциями владеют НТМК и 'Запсиб'",– утверждает партнер господина Маркса Сергей Соколов.

Речь идет об иске против Evraz Group, поданном Marks & Sokolov три недели назад. Истцами по нему выступили компании Davis International LLC, Holdex LLC, Foston Management Ltd. и Omni Trusthouse Ltd., обратившиеся осенью прошлого года в суд штата Делавэр (США). Бывшие акционеры ОАО "Качканарский ГОК 'Ванадий'" (КГОК) обвиняют нынешних владельцев предприятия в захвате КГОКа (см. Ъ от 9 ноября 2004 года). На этот раз они попытались через суд запретить Evraz проводить IPO. "Этот иск был подан в поддержку нашего американского иска. Мы попросили суд арестовать акции Качканарского ГОКа, которые якобы принадлежат люксембургской компании. И вот теперь выясняется, что это не так",– пояснил свои действия Ъ господин Соколов.

По мнению Marks & Sokolov, речь идет о нарушении прав инвесторов. "Возможности инвесторов 'Евразхолдинга' направлять жалобы против него ограничены, если он не владеет акциями Качканарского ГОКа или не контролирует НТМК и 'Запсиб'",– утверждает в письме в Morgan Stanley господин Маркс, угрожая обратиться на Лондонскую фондовую биржу и в комиссию по ценным бумагам в США. Последнее обстоятельство господин Соколов объяснил тем, что среди покупателей бумаг "Евраза" могут быть американские инвесторы. В качестве возможных последствий для эмитента он назвал штраф и возможность признания IPO недействительным.

"Последствия и в самом деле могут быть очень серьезными. В первую очередь для эмитента. Если будут доказаны неточности в составлении инвестиционного меморандума, миноритарные акционеры могут подать иск о возмещении убытков, которые могли быть получены в связи с неправильным определением цены компании из-за неправильного раскрытия информации. Однако, на мой взгляд, эта история больше похожа на green-mail (корпоративный шантаж.– Ъ)",– считает управляющий партнер юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский.

С последним замечанием согласны и юристы, консультирующие "Евразхолдинг" по ряду других проектов. Официально же в "Евразхолдинге" комментировать ситуацию вчера отказались, мотивировав необходимостью соблюдать 40-дневный мораторий на раскрытие информации. Отказались от комментариев и в "Ренессанс Капитал". На Лондонской фондовой бирже Ъ заявили следующее: "'Евразхолдинг' торгуется на основной площадке, поэтому вопросы санкций к таким эмитентам находятся в компетенции Британского комитета по листингу".