IPO с полным неразмещением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

IPO с полным неразмещением Менеджеры «СУАЛа» ведут себя странно. С утра во вторник они заявляли о готовности холдинга в любой момент выйти на международные рынки, разместив IPO, а днем сообщили о переносе всех программ заимствований холдинга на 2005 год


"На инвестиционной конференции, которая прошла в Екатеринбурге, вице-президент «СУАЛ-Холдинга» по вопросам развития Артем Волынец сообщил, что еще в апреле холдинг подготовил международную отчетность за три года и теперь полностью готов к проведению первичного размещения акций (IPO).

«В любой момент «СУАЛ» готов нажать кнопки и выйти на международные рынки капитала», – заявил он. Но сроки возможного размещения IPO не назвал. 
По этому поводу Волынец, в частности, заявил, что «сроки целиком зависят от стратегии компании. Мы сделаем это тогда, когда появится необходимость». 
По мнению аналитиков, необходимость в привлечении средств у компании сейчас есть. «СУАЛ» реализует проект строительства алюминиево-глиноземного комплекса в Республике Коми стоимостью $2,1 миллиарда, из которых около $1,2 миллиарда планируется профинансировать за счет заемных средств. 
«Группа СУАЛ» входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Предприятия группы формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов, производства глинозема и первичного алюминия до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. «СУАЛ» — вертикально интегрированная компания, в ее состав входят 19 предприятий, расположенных в 9 регионах России. Предприятия «Группы СУАЛ» в год добывают около 4,4 млн тонн бокситов, производят более 2 млн тонн глинозема, около 890 тыс. тонн первичного алюминия, более 50 тыс. тонн кремния и продукцию из алюминия (включая металлоконструкции, фольгу, кабели, посуду, литые колесные диски и др.). Выручка компании, по состоянию на 31 декабря 2003 года, составила 1,7 млрд долларов США
. Проект в Коми является стратегическим для компании – это крупнейшее в Евразии Средне-Тиманское бокситовое месторождения. На его основе строятся глиноземный и алюминиевый заводы большой мощности. Проектная годовая добыча бокситов составит 6 млн тонн, глиноземное производство – 1,4 млн тонн, алюминиевый завод позволит выпускать 300–500 тысяч тонн металла. 
Реализация этого проекта вдвойне важна для «СУАЛ-Холдинга», т. к. до сих пор в активе компании имелись лишь сравнительно небольшие алюминиевые мощности. К настоящему моменту разработка проекта находится в начальной стадии, но «СУАЛ» уже инвестировал порядка $150 млн в создание и развитие транспортной инфраструктуры. 
Помимо реализация проекта «Коми Алюминий» у «CУАЛа» есть и другие планы – например, создание новых мощностей по производству первичного алюминия на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. Реализация всех этих проектов, естественно, потребует от компании значительных капиталовложений. А это значит, что средства, которые холдинг мог бы выручить от проведения IPO, были бы как нельзя кстати. 
Тем не менее уже в середине дня во вторник стало известно, что холдинг откладывает все заимствования до 2005 года. 
«Мы откладываем решение по IPO до следующего года из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры», – пояснил председатель совета директоров управляющей компании «СУАЛ- Холдинг» Виктор Вексельберг. Размещение евробондов также переносится на следующий год. 
Ранее руководство холдинга заявляло, что компания может выпустить еврооблигации на $300–400 млн в IV квартале текущего года. 
Таким образом, как и предсказывали наши эксперты, ожидать выхода «CУАЛа» на международные рынки в ближайшее время не стоит. В пресс-службе холдинга ситуацию прокомментировали так: «Проведение IPO не является приоритетным на ближайшую перспективу». Директор департамента по связям с общественностью Алексей Прохоров заявил, что «IPO – это лишь одна из возможностей привлечения длинных средств для финансирования стратегических проектов холдинга». 
Прохоров так же сослался на недавнее интервью нового президента холдинга Брайяна Гилбертсона. В этом интервью Гилбертсон, в частности, указал на то, что у «СУАЛ-Холдинга» есть еще резервы внутри страны, которые необходимо использовать в первую очередь.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации