In vino veritas

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борясь за трезвость, РПЦ может подыграть винному лобби

1kagor2-148x150.jpg На днях представители Русской православной церкви начали новый виток борьбы против алкогольной угрозы, предложив запретить продажи «легкого» алкоголя в металлических банках и пластиковых бутылках. «Добродетель воздержания и трезвения в Русской Православной Церкви всегда стояла во главе угла, и мы, проводя наши учебные и образовательные программы, говорим подросткам о необходимости делать трезвый выбор», — сообщили в координационном центре по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

Между тем, подчеркивают эксперты, маловероятно, что возможный запрет  будет способствовать «трезвению», напротив, скорее всего он приведет к росту потребления крепких алкогольных напитков и суррогатов. Как отмечают эксперты, любое «покушение» на легкий алкоголь автоматически увеличивает спрос на крепкие напитки, и особенно на суррогаты. Следствием этого станет рост алкоголизации населения.

И процесс, что называется, уже пошел. С января введены новые правила торговли пивом, вследствие чего пенный напиток стал менее доступным. В результате в потребительской корзине выросла доля крепкого алкоголя, свидетельствуют данные Росстата. Как говорит руководитель исследовательской компании ЦИФРРА Вадим Дробиз, за прошлый год потребление водки выросло на 2,2%, а производство — на 13,2%. Цифры явно не совпадают, что и неудивительно — ведь 60% рынка составляет контрафакт, подчеркивает Дробиз, и его доля также постоянно растет.

Как говорят эксперты, дальнейшие гонения на пиво и легкие коктейли только усугубят этот процесс и обострит проблему смертности от некачественного алкоголя. Отравления крепкими алкогольными напитками уже вышли на третье место среди причин внезапной смерти, уступив лишь гипертонии и курению.

В свою очередь, пострадают и потребители, поскольку вслед за ростом издержек производителя увеличатся цены не только на пиво, но и другие продукты питания: минеральную воду, растительное масло, молоко, соки, прохладительные напитки, разливаемые сейчас в дешевую и безопасную упаковку. «Крайним, как всегда, окажется потребитель, у которого отнимут право выбора», отмечает руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Другим негативным последствием станет деградация двух значимых для экономики страны отрасли: производства пластиковой тары и производства жестяных банок, работы лишатся несколько десятков тысяч человек.  По словам председателя правления Национального института технического регулирования Дмитрия Петрова, в результате введения запрета отрасль может недосчитаться около 70 тысяч рабочих мест, потери для бюджета страны могут составить до 50 миллиардов рублей в год. Против запрета пластиковой тары уже высказались представители ФАС, Минэкономразвития и Минпромторга.

Напомним, что РПЦ уже участвовала в жизни алкогольной отрасли. Еще в 1996 году Церковь получила право завозить беспошлинно алкоголь и табак. Доходы шли в благотворительный фонд «Ника». Правда, под давлением общественности от этой практики вскоре пришлось отказаться. Но до сих пор в любом храме России можно приобрести вино Кагор, хотя у РПЦ нет лицензии на реализацию алкоголя. Власти закрывают на это глаза, а в РПЦ оправдываются тем, что вино этого сорта, дескать, имеет литургическое значение.

- Для меня как православного человека важно отношение к вину, которое несколько раз упомянуто в Евангелии: чудо в Кане Галилейской, чудо Евхаристии — собственно вино получило некую сакрализацию… А как демограф и экономист я знаю о существовании так называемого французского феномена: по числу выпитого на душу населения чистого спирта Франция — один из лидеров, но при этом она входит в тройку по продолжительности жизни. Потому что 90% потребляемого — вино, — говорит член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого правительства Алексей Ульянов.

Выступая за трезвый образ жизни, представители РПЦ делают ставку на запрет продажи пива и других слабоалкогольных напитков в пластиковой таре, но при этом явно популяризируют потребление вина. Независимые наблюдатели видят в этом проявление винного лоббизма.

Андрей Куницын