Independent: Навальный – такой же диктатор, как и Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Навальный

Политическая программа Алексея Навального строится на национализме и личной притягательности, пишет Independent, потому он очень похож на Путина, против которого и борется. Не станет ли Навальный в будущем еще одним авторитарным лидером, если получит власть в свои руки, задается вопросом издание.

Хотя Путин старается не произносить имя Алексея Навального, а провластные политики называют его «сетевым хомячком», Навальный все же является самым ярким политическим оппонентом российского президента и самым известным активистом в стране, пишет Independent. Однако издание смущают его националистические взгляды: «Не станет ли он таким же диктатором в будущем?», - задаются вопросом журналисты.

Кампания Навального на выборах в мэры Москвы раскрыла как его сильные, так и слабые стороны, пишет издание. Так, одни стали восхвалять его «безошибочную политическую проницательность и острый ум», другие же обратили внимание на его националистические взгляды, особенно, когда он хвастается, что в его семье все светловолосые и голубоглазые.

В упрек Навальному ставят и то, что он провел «шаблонную авторитарную предвыборную кампанию». «Как только он увидел возможность перепрыгнуть стену, отделяющую людей во власти от народа, он это сделал, бросив все», - критикует его другой оппозиционер. Он утверждает, что Навальный не верит в тех, кто его поддерживает. Кроме того, неизвестно, из каких именно источников финансируется его деятельность.

Однако, как считает российско-американская журналистка Юлия Йоффе, «короче говоря, Навальный недостаточно чист… Столетия авторитарного правления привели к тому, что люди ожидают, что один лидер может изменить ход истории, и все же практически каждый возможный кандидат в конечном счете сбрасывается со счетов как запятнанный».

В конце концов, в чем состоит политика Навального, задается вопросом издание. Национализм, личная притягательность – «все, как у Путина». А есть ли у него необходимые средства, чтобы изменить российскую политику, или станет ли он еще одним диктатором – неизвестно, пишет Independent.


Ссылки

Источник публикации