Isc Global покупала секретную информацию у Скотленд-Ярда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В британской полиции ищут информатора Бориса Березовского и Леонида Невзлина

1149487061-0.jpg Британская полиция расследует предполагаемую продажу фирме, занимающейся вопросами безопасности, секретной информации о попытках Кремля добиться экстрадиции оппонентов президента Путина. Скотленд-Ярд расследует предположения о том, что британская компания, специализирующаяся на безопасности и связанная с состоятельными российскими клиентами, платила офицеру полиции, работавшему в отделе по экстрадициям, за доступ к секретной информации.

Офицер, которого временно отстранили от должности, как утверждается, передавал информацию из министерства внутренних дел и полиции о шагах Москвы с целью добиться экстрадиции ряда самых богатых и самых разыскиваемых россиян, ныне проживающих в Великобритании.

Детективы из отдела по борьбе с коррупцией изучают документы, в которых представлены сведения о лицевых счетах ISC Global – находящейся в Лондоне фирмы, ставшей центром расследования. Финансовое досье, с которым удалось ознакомиться The Times, свидетельствует, что ISC Global получила более 6 млн фунтов от офшорных компаний, связанных с самыми громкими оппонентами президента России Путина.

В 2001-2005 годах ISC предоставляла разнообразные экспертные услуги в сфере безопасности, включая «мониторинг» усилий Кремля, направленных на экстрадицию ключевых фигур в Москву, где им предъявляются обвинения в мошенничестве и неуплате налогов.

Бывший инсайдер ISC передал досье в разведывательное подразделение отдела по борьбе с коррупцией в феврале. Информатор дал наводку на серию платежей ISC общей суммой 20 тыс. фунтов, получателем которых было лицо под кодовым именем Ноа. Детективы из управления по профессиональной этике Скотленд-Ярда узнали, что Ноа может быть офицером из отдела по экстрадициям, который дружит с одним из боссов ISC.

Было установлено, что этот детектив – сержант Гэри Флад. В прошлом месяце в его доме и офисе были проведены рейды.

Вчера пресс-секретарь лондонской полиции подтвердил: «Мы проводим расследование утверждений, что действующий офицер несанкционированно раскрывал информацию другому лицу в обмен на деньги».

Детективы из отдела по борьбе с коррупцией изучают отношения между сержантом Фладом и бывшим детективом Скотленд-Ярда, одним из партнеров-основателей ISC. Мужчины признались в том, что являются близкими друзьями уже более 25 лет, однако отрицают какие-либо злоупотребления и готовы сотрудничать со следствием.

Сержант Флад не уволен. По словам его адвоката, «все обвинения в нарушении этики в какой бы то ни было форме категорически и недвусмысленно отвергаются».

ISC Global была создана в октябре 2000 года Стивеном Кертисом, юристом. Он уже работал на группу российских миллиардеров во главе с Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным, которые контролировали ЮКОС, частный энергетический гигант России.

Из своего офиса на Парк-лейн Кертис переводил их деньги за границу через сложные офшорные структуры, зарегистрированные в таких местах, как Гибралтар и Британские Виргинские острова.

Согласно хорошо информированным источником, олигархи ЮКОСа предоставили 3 млн фунтов «первоначального капитала» на создание ISC за несколько лет до того, как Путин предпринял шаги по возвращению нефтегазовой компании в руки Кремля. В 2002 году президент развернул широкое наступление на тех бизнесменов, которые могли угрожать ему политически и нажили состояния на приватизации бывших государственных энергетических компаний, продававшихся по бросовым ценам его предшественником Борисом Ельциным.

Несколько руководителей ЮКОСа бежали в «Лондонград», который стали так называть агенты по недвижимости, подыскивавшие для них шикарные дома. Как свидетельствуют документы, ISC оказывала им услуги в сфере безопасности и наблюдала за процессом экстрадиции.

В декабре 2001 – июле 2004 года Prinstown Investments, офшорная компания, контролируемая олигархами ЮКОСа, заплатила ISC за такие услуги 3,7 млн фунтов. Еще 1,7 млн фунтов поступили через другие счета.

Досье также вскрывает, что клиентом ISC был и Борис Березовский, научный сотрудник, ставший магнатом, политиком и ключевым советником Ельцина.

Кертис работал и на Березовского, и на олигархов ЮКОСа. Две компании, связанные с Березовским – Bowyer Consultants Ltd, зарегистрированная в Гибралтаре, и лондонская Tower Management Ltd. – выплатили ISC в общей сложности почти 600 тыс. фунтов.

Пресс-секретарь Березовского заявил, что его клиент ничего не знает об антикоррупционном расследовании Скотленд-Ярда. Он признал, что ISC использовали для защиты его семьи, однако опроверг, что знает что-либо или причастен к предполагаемой передаче секретной информации.

Березовский уехал в Лондон пять лет назад и объявлен в розыск Москвой по обвинениям в мошенничестве и хищении. Однако в сентябре 2003 года министерство внутренних дел Великобритании предоставило ему политическое убежище.

ISC прекратила работать в прошлом году, после того, как Кертис погиб в результате катастрофы вертолета. После этого два бывших офицера Скотленд-Ярда – Кейт Хантер и Найджел Браун, которых Кертис нанял для создания ISC, – поссорились, и Хантер купил компанию, переименовав ее в RISC.

Пресс-секретарь Хантера заявил: «Ни мой клиент, ни связанные с ним компании никогда не осуществляли незаконных платежей ни одному офицеру Скотленд-Ярда».

Браун, проживающий в Израиле, отметил: «Недавно Скотленд-Ярд, получив определенную информацию, связался со мной. Но меня просили не обсуждать эту тему».

Майкл Гиллард

Оригинал материала

«The Times» origindate::02.06.06