KPMG расследует дело "Мегафона"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


KPMG расследует дело "Мегафона"

"IPOC и аффилированные компании нарушают российское и американское законодательства"

Оригинал этого материала
© CNews.ru, origindate::10.03.2006

Дело "Мегафона": KPMG поймала сотрудника на взятке

Всемирно известная аудиторская фирма KPMG обвинила американскую компанию Diligence в подкупе своих сотрудников. По утверждению KPMG, Diligence работает на "Альфу" и пытается помешать проводимому по заказу властей Бермудских островов расследованию деятельности "питерской" группы связистов.

KPMG подала иск в Американский окружной суд округа Колумбия против компании Diligence, специализирующейся на консалтинге по конфликтным ситуациям: проблемам с бизнес-партнерами, защите деловой репутации и т.д. В иске говорится о том, что Diligence подкупила как минимум одного сотрудника KPMG с целью раскрыть конфиденциальную информацию о расследовании, проводимом в отношении «питерской» группы связистов. В KPMG убеждены, что Diligence, работая на конкурента «питерских», пытается «очернить» их с тем, чтобы повлиять на окончательные выводы проводимого сейчас расследования. Под неназванным конкурентом подразумевается, очевидно, «Альфа-групп», с которой принадлежащий «питерским» инвестиционный фонд IPOC судится по поводу 25,1% акций «Мегафона».

Заказчиком проводимого KPMG расследования выступает Министерство финансов Бермудских островов, которая после начала судебной борьбы за акции «Мегафона» подозревает фонд IPOC и еще 11 входящих в «питерскую» группу бермудских оффшоров в отмывании денег. Помимо офшоров, под подозрением находится обслуживающий их Bermuda Commercial Bank, его «дочка» Corporate Management of Bermuda (является администратором, бухгалтером и поверенным «питерских» офшоров), а также консультант «питерских» — бермудская юридическая фирма Wakefield Quin. Однако KPMG уже в течение более чем двух лет не может завершить расследование. Ответственные за него аудиторы Малькольм Батерфильд и Майкл Моррисон заявили на суде, что «не смогут закончить свой отчет о деятельности „питерских“, пока не убедятся, что никакая третья сторона более не пытается помешать их расследованию или использовать какие-либо материалы с целью дискредитировать его».

Иск KPMG поддержали и бермудские власти. «Мы в курсе того, что одна американская фирма, нанятая конкурентом IPOC, обманным путем завладела документами, предназначенными для расследования KPMG или созданными во время него, — сообщил суду представитель министерства финансов Бермудских островов Дональд Скотт. — Очевидное нарушение конфиденциальности расследования является предметом серьезного беспокойства и попыткой нарушить неприкосновенность установленных бермудскими законами процессов. В связи с этим мы поддерживаем инспекторов KPMG, которые просят суд принять меры для прекращения распространения конфиденциальной информации и для защиты от вмешательства в их работу».

В Diligence отказались говорить об иске KPMG, заявив, что они «не раскрывают информацию о своих клиентах и не комментируют незавершенные процессы». Отказались от комментариев и в «Альфе». В то же время Diligence обратился к ведущему данный процесс судье Фридману (однофамильцу владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана) с ходатайством об отклонении иска KPMG в связи с его неподсудностью американскому суду. В Diligence уверены, что дело, касающееся бермудского расследования, должно рассматриваться в суде Бермудских островов.

Стоит отметить, что поводом для начала расследования в отношении IPOC стала информация о возможной причастности данного фонда к отмыванию денег. Эти данные предоставила бермудским властям работающая на стороне «Альфы» юридическая фирма Conyers Dill & Pearman. В ходе расследования было обнаружено немало любопытных фактов: в частности, было юридически доказано, что компании, которых причисляли к «питерской» группе связистов, действительно принадлежат аффилированным друг с другом структурам. Более того, несмотря на то, что инвестиционные фонды этой группы (IPOC, ComTel Eastern, Gamma Capital и Convergence Capital) позиционируют себя как открытые, на самом деле их инвестором является только один человек — датчанин Джеффри Гальмонд.

Впрочем, предварительные выводы, к которым пришли в KPMG и в разглашении которых обвиняется Diligence, могут серьезно разочаровать «Альфу». В них говорится о том, что IPOC и аффилированные компании действительно нарушают российское и американское законодательства, но никак не бермудское, а значит, у бермудских властей не должно быть претензий к «питерским». Тот же факт, что открытые инвестиционные фонды вкладывали лишь средства Гальмонда, в KPMG пытаются объяснить высокими инвестиционными требования этих фондов и большими рисками, связанными с вложениями в российский рынок высоких технологий. Примечательно, что сразу после начала битвы за «Мегафон» «Альфа» наняла KPMG для составления отчета об отмывании денег «питерскими» связистами, однако впоследствии KPMG отказалась от этого проекта в связи с «конфликтом интересов».