Lady Тоp-13

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наиболее влиятельные женщины в российской экономике

1173099720-0.jpg Настоящий рейтинг выпадает из ряда аналогичных списков «самых-самых», составляемых деловыми изданиями. Основными критериями топ-листа стали не размеры капитала, а, скорее, личностные характеристики участниц рейтинга, умение показать себя в критических ситуациях, создать команду и работать в ней, ну и конечно же деловая репутация. Наших леди из топ-13 некоторые называют представительницами сильного пола. И это отчасти правда — ведь дорогу к жизненному успеху им пришлось прокладывать в мире, принадлежащем мужчинам. К обычным препятствиям, стоящим на пути всякого, кто делает карьеру, добавлялось еще и традиционное недоверие к женщине, стремящейся быть «у руля». Чтобы справиться с этой удвоенной порцией трудностей, понадобилось проявить действительно выдающиеся способности.

1. Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко справедливо приписывают успех кампании по превращению Санкт-Петербурга в новую российскую столицу. За три года губернаторства ей удалось утроить бюджет города. Впервые в новейшей истории Петербург закончил прошедший год с профицитом в 31,8 млрд рублей. Основными причинами роста доходной части бюджета называют изменения в составе налогоплательщиков. Именно Матвиенко сумела добиться, чтобы на малую родину президента Путина де-юре переместились крупнейшие российские компании: «Газпром нефть», «СИБУР Холдинг», Внешторгбанк, «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», «Транснефтепродукт», дочерние структуры «Роснефти» и «Транснефти», «Совкомфлот» и «Трансаэро». Губернатор стала главным идеологом возведения «Газпром-Сити», аналога столичного ММДЦ. Недавно Матвиенко вошла в топ-100 самых влиятельных персон в сфере коммерческой недвижимости России (по версии Commercial Real Estate). Политологи считают губернатора Санкт-Петербурга лучшим лоббистом среди регионалов. По своей близости к правящим кругам страны она опережает мэра Москвы Юрия Лужкова. Считается, что Матвиенко может напрямую обратиться к президенту Владимиру Путину.

2. Елена Батурина, богатейшая женщина России, одна из самых влиятельных фигур в московском истеблишменте и по совместительству жена Юрия Лужкова, умеет удивлять рынок и конкурентов. Принадлежащая ей компания «Интеко» с 1991 года осваивает различные сегменты российского рынка. Поначалу Батурина стала одним из лидеров рынка производства пластмассовых изделий, затем переквалифицировалась в девелоперы, после этого основала крупнейший в России цементный холдинг, перепродала его и консолидировала миноритарные пакеты акций Сбербанка и «Газпрома». По различным данным, ее состояние оценивается в $2,5 – 4 млрд. В настоящий момент Батурина проводит реструктуризацию своих активов. Принадлежащие ей 99% акций «Интеко» она передала в ПИФ, единственным пайщиком которого является она сама. Этот ПИФ за один день стал крупнейшим в России. Кроме того, Батурина планирует вернуться в цементный бизнес и создать в Краснодарском крае собственный холдинг. Доходность этих инвестиций возрастет в несколько раз, если Сочи станет столицей Олимпийских игр 2014 года.

3. В хрупких руках этой женщины с внешностью киноактрисы и интеллектом Гарри Каспарова – судьба более чем 5 трлн рублей. Ведь Татьяна Голикова, заместитель министра финансов и правая рука главы Минфина Алексея Кудрина, – главная из тех, кто отвечает за верстку федерального бюджета. Всякий, кто сталкивался с «феноменом» Голиковой, признает, что это уникальное, не имеющее аналогов, явление. Говорят, Татьяна Голикова держит в голове все параметры государственного бюджета, а заодно и все бюджетное законодательство, включая подзаконные акты. Надо слышать, как Голикова на высоких заседаниях разъясняет губернаторам всю неправомерность их претензий на субсидии, по памяти называя параграфы законов и цифры уже выделенных ассигнований. Если Алексей Кудрин в своих выступлениях иногда ошибается в цифрах, Голикова не ошибается никогда. Впрочем, это и неудивительно – ведь начиная с 1990 года Татьяна Голикова работает в Минфине и занимается только бюджетом. Когда в Минфине засиживаются вечерами, составляя бюджет, то очевидцы слышат сакраментальную фразу, произносимую Кудриным: «Мне чаю и Голикову». На фоне феноменальных талантов Татьяны Голиковой то общеизвестное обстоятельство, что она к тому же жена министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, в конце концов, не так уж и важно.

4. «Железная Белла», именно так, по аналогии с Маргарет Тэтчер, называли Беллу Златкис в Минфине, где она проработала целых 34 года. Руководила Департаментом управления государственным внутренним долгом министерства в самое тяжелое время – в период кризиса 1998 года. «Хотите верьте, хотите нет: так и подмывало тогда плюнуть на все, положить на стол начальству заявление об уходе да еще и дверью хлопнуть», – вспоминает Белла Ильинична о том времени. Но она осталась из чувства профессионального долга не только перед коллегами по Минфину, но и перед многочисленными держателями ГКО, которые в одночасье были поставлены дефолтом 1998 года на грань банкротства. В течение последующего года почти 90% долговых бумаг удалось обменять на новые, с более длительными периодами погашения. В наибольшей степени успеху этого способствовал авторитет Беллы Златкис в финансовых кругах. Последние бумаги, на которые обменивались в свое время ГКО, были погашены в феврале 2004 года. С чувством выполненного долга в мае того же года Златкис покинула Минфин, но это не была «почетная пенсия», как подумали тогда многие: опыт профессионального финансиста был востребован в крупнейшем банке страны – Сбербанке, где она заняла пост первого заместителя председателя правления. Благодаря профессиональной команде, которая была собрана в банке, его капитализация неуклонно росла. По словам председателя правления СБ РФ Андрея Казьмина, стоимость акций Сбербанка за последние пять лет выросла примерно в 40 раз. Апогеем работы Златкис в «Сбере» на данный момент можно считать организацию «народного» IPO банка, в котором она принимала самое непосредственное участие.

5. Елена Васильева – тайна за семью печатями. Ее карьере может позавидовать любой начинающий финансовый менеджер. После окончания в 1985 году Ленинградского финансово-экономического института она несколько лет трудилась в жилищно-коммунальном отделе морского порта Санкт-Петербурга, отвечала за жилье, принадлежащее порту. В этой компании Васильева дослужилась до заместителя главного бухгалтера, после чего перешла на работу в «Балтийскую трубопроводную систему» (БТС) на должность главбуха. Обе эти компании не отличались значительными оборотами. Выручка порта не превышала два десятка миллионов долларов. БТС, созданная «Транснефтью» для реализации проекта Балтийского трубопровода, в то время в основном занималась землеотводами. Сводить бухгалтерию этой компании не составляло труда – число работников БТС не превышало 15 человек. Решающую роль в том, что Васильевой удалось выйти на первый план в самой крупной компании России, сыграло ее знакомство с будущим главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он также трудился и в санкт-петербургском порту, и в трубопроводной фирме. Он не забыл о знакомстве с Васильевой и, придя в газовую монополию в 2001 году, позвал ее заведовать отчетностью холдинга, сместив ставленницу прежнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева – Ирину Богатыреву. С тех пор Васильева не покидала кресло главного бухгалтера корпорации. Всегда оставаясь в тени, она является одним из ближайших соратников Миллера. По словам последнего, помимо главы компании только Васильева обладает информацией о заработной плате всех без исключения менеджеров компании, включая и руководителей. Кроме того, она входит в совет директоров Газпромбанка, что говорит о полном доверии Миллера к своему бухгалтеру, а также и чиновников высших эшелонов власти.

6. Тамара Степашина, супруга главы Счетной палаты, долгое время находилась в тени мужа. С 1974 года она работала в банковской сфере, в частности, в начале 1990-х в Промышленно-строительном банке (ПСБ) в качестве кредитного инспектора. Ее звездный час наступил с приходом Сергея Степашина в правительство: в 1994 году Степашина стала заместителем управляющего московского филиала ПСБ, а спустя два года возглавила этот филиал. В 2000 году Степашина перешла на должность вице-президента в «Банкирский дом «Санкт-Петербург», который контролировал Промышленно-строительный банк. В итоге к 2004 году, когда Внешторгбанк объявил о намерении приобрести ПСБ, Степашина не только занимала крупный пост в банке, но и владела около 5% его акций. В прошлом году супруга главы Счетной палаты вместе с основными владельцами Промышленно-строительного банка Владимиром Коганом и Давидом Трактовенко продала свой пакет акций Внешторгбанку. Стоимость ее пакета акций аналитики оценили примерно в $30 млн. Но на этом банковская карьера Степашиной не закончилась: ее пригласили на должность старшего вице-президента Внешторгбанка, она также вошла в новый наблюдательный совет ПСБ. Теперь, как полагают участники рынка, Степашина будет играть ключевую роль в объединении бизнеса ПСБ и ВТБ.

7. Глава Фонда социального страхования РФ Галина Карелова – из плеяды тех общественных деятелей, которые, начав свою карьеру как ученые и вузовские преподаватели, были «выброшены» в политику бурной эпохой перестройки. Впрочем, в ней всегда была жилка общественного деятеля – ведь еще в конце 1970-х годов Карелова участвовала в создании одного из первых в стране молодежных жилищных комплексов (МЖК) в Свердловске. Потом коллектив МЖК выдвинул Галину Карелову в депутаты Свердловского облсовета, а затем она побыла и депутатом Госдумы, и членом Совета Федерации. Вершиной карьеры Галины Кареловой стал пост вице-премьера по социальным вопросам в российском правительстве – на этой должности она стала преемницей Валентины Матвиенко. Сегодня Галина Карелова возглавляет внебюджетный фонд, чьи годовые доходы превышают 258 млрд рублей. Ходят слухи, что скоро она опять пойдет на повышение, может быть, снова станет вице-премьером. И параллельно всему этому Галина Карелова – доктор социологических наук, профессор гендерной социологии, опубликовавшая свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам. Награждена орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

8. Наталья Филева, основной акционер авиакомпании S7 Airlines (бывшая «Сибирь») и член совета директоров, пришла в авиабизнес в конце 1990-х годов. За 9 лет новосибирский Толмачевский авиаотряд – одно из региональных предприятий «Аэрофлота» – стал второй по величине авиакомпанией страны. Филевой принадлежит 63,26 % акций компании, при этом ее пакет ежегодно увеличивается. Наталью Филеву позвали в компанию вместе с мужем Владиславом Филевым в 1998 году как антикризисных менеджеров на предприятие, которое находилось в процессе банкротства. Принадлежащая Филевой инвесткомпания должна была консолидировать свободные акции «Сибири». Также в задачи нового руководства входили реструктуризация регионального перевозчика, увеличение объемов продаж и доли на рынке. Филева сразу позиционировала себя как стратег, отдав мужу все полномочия в области публичной деятельности. Активная скупка региональных перевозчиков закрепила за ней имидж очень жесткого руководителя. Самым значительным приобретением компании стали «Внуковские авиалинии». Кроме того, Филева стала автором ребрендинга S7.

9. Прошлое Натальи Раевской выглядит внушительнее ее настоящего. В 1990-х годах Наталья Раевская в течение 10 лет возглавляла один из ведущих частных банков страны – Автобанк, одновременно была председателем совета директоров «Ингосстраха». Председатель Центробанка Виктор Геращенко характеризовал ее как «милейшую и очень профессиональную женщину». Однако и теперь Раевская, возглавляя совет директоров банка «Губернский», остается одной из немногих в России женщин-банкиров. На этом посту Наталья Раевская сменила Антона Данилова-Данильяна, бывшего главного экономиста Кремлевской администрации. Банк «Губернский», которым теперь руководит Раевская, контролируется сенатором Глебом Фетисовым, причем руководство банка ставит перед собой амбициозные задачи – войти в число 50 крупнейших банков России. Для этого «Губернский» уже начал скупку региональных банков: им приобретены банк «Сибирское согласие» и Башэкономбанк. Так что не исключено, что в ближайшем будущем Наталья Раевская встанет у руля разветвленной межрегиональной банковской группы.

1.0 , владелица компании «Конфаэль», создала новую рыночную нишу – эксклюзивных шоколадных подарков. Благодаря своему творческому подходу к этому бизнесу она даже удостоена национальной премии «Овация» за создание нового направления в искусстве. Ее изделия оказались на стыке бизнеса и искусства, их дарят первым лицам государств, крупным предпринимателям, общественным деятелям: бензозаправку – Абрамовичу, лошадку – Людмиле Путиной, четырехметрового крокодила – металлургам, бегемотика весом 35 кг – любящей супруге известного олигарха. К шоколаду до переезда в Москву из Чечни Ирина не имела никакого отношения. После окончания Ленинградского института текстильной и легкой промышленности делала карьеру в отрасли. Успела дорасти до директора оптового предприятия «Росторгодежда» в Грозном, параллельно вела бухгалтерию в семейном кооперативе, по всей стране торговавшем свитерами из козьего пуха. Перебравшись в Москву в 1995 году, супруги Эльдархановы занимались таможенным брокерством, затем оптовой торговлей шоколадом, пока Ирине не пришла в голову идея наладить его собственное производство. А когда ее начали теснить крупные производители, изобрела новую нишу, в которой процветает и по сей день.

11. Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева родилась в Софии, окончила Софийский университет и первое время работала в Болгарии. Но в 1987 году она окончила Лондонскую школу экономики, тогда и началась ее карьера в одной из крупнейших и, возможно, самой влиятельной международной финансовой организации. В конце 1990-х годов она руководила группой Всемирного банка, которая занималась становлением рынка квот на выбросы парниковых газов, сейчас это огромный рынок с многомиллиардными оборотами. Георгиева работала в различных подразделениях Всемирного банка – в США, Австралии, Шотландии и даже на острове Фиджи. Несколько лет назад она была назначена директором российского представительства ВБ. Среди последних проектов Кристалины Георгиевой в России – «Поддержка судебной реформы», по которому ВБ в середине февраля предоставил России заем в $50 млн. Под ее руководством российское подразделение банка постепенно переходит от практики выделения средств на нужды различных программ к платному консультированию.

12. В прошлом году Ольга Слуцкер стала лауреатом премии «Оператор клуба в Европе» IHRSA (International Health, Racquet and Sportsclub Association), одной из крупнейших международных ассоциаций спортивных клубов. И это неудивительно. Ведь Ольга Слуцкер, выпускница Академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, мастер спорта по фехтованию, фактически открыла эру фитнеса в России. В 1993 году она основала World Class, первый в нашей стране спортивный клуб мирового уровня. Изначально Ольга Слуцкер выступала исключительно в роли инвестора. Бизнес-леди пригласила представителей шведской одноименной фирмы, которые занялись менеджментом. Позже Ольга Слуцкер выкупила права на торговую марку World Class, начала посещать фитнес-конференции в США, окончила Школу управления при Государственной академии управления и взяла бразды правления в свои руки. С 1996 года Ольга Слуцкер – президент компании World Class, которая руководит двадцатью тремя одноименными клубами класса люкс и шестью демократичными заведениями «ФизКульт». Весной прошлого года Ольга Слуцкер продала инвестиционной компании Alfa Capital Partners «неконтрольный пакет» акций World Class. Сумма сделки и объем пакета не разглашаются. Однако основательница сети сохранила пост главы компании.

13. Ольга Дергунова родилась 15 мая 1965 года. Неоднократно входила в различные рейтинги влиятельных деловых женщин в России и за ее пределами. Образование высшее. В 1987 году окончила факультет кибернетики Российской экономической академии народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Обладательница красного диплома. С 1992 года как директор СП «Микроинформ» по продажам и маркетингу продвигала на рынке легендарный текстовый редактор «Лексикон». И добилась рекордного по тем временам уровня продаж в 30 000 копий отечественного продукта. В 1994 году Ольга Дергунова присоединилась к представительству Microsoft, став его тринадцатым сотрудником. Тогда уровень пиратства в России составлял 99%. В 1995 году назначена на должность главы представительства Microsoft в Москве. За прошедшие с момента назначения годы Ольга Дергунова сумела расширить штат представительства, поднять ежегодный доход с нуля до десятков миллионов долларов, а также понизить уровень пиратства в России на программные продукты Microsoft до 85%. В настоящее время занимает должность президента корпорации Microsoft в России и СНГ. Инициированная Ольгой Дергуновой широкомасштабная антипиратская кампания вылилась в череду показательных судебных разбирательств против мелких предпринимателей, продавцов, а также и работников образовательных учреждений. Процесс против директора сельской школы Поносова всколыхнул общественность, став одним из самых громких судебных разбирательств в истории России за последнее время.

Оригинал материала

«Компания» от origindate::05.03.07