Le Monde подала в суд на администрацию президента Франции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Le Monde подала в суд на администрацию президента Франции

Власти выявили силами контрразведки и наказали переводом на менее престижную должность чиновника, "слившего" газете сведения по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.09.2010, На президента Франции давит пресса

Павел Тарасенко, Галина Дудина

Compromat.Ru

Николя Саркози

Одна из ведущих газет Франции Le Monde подает в суд на администрацию президента Никола Саркози за нарушение закона о защите источников информации. Журналисты утверждают, что люди из президентского окружения, скрупулезно изучив материал о расследовании громкого дела Бетанкур—Верта, вычислили одного из анонимных источников издания в министерстве юстиции и в наказание за сотрудничество со СМИ добились его перевода на менее престижную работу. Как заявила "Ъ" главный редактор Le Monde Сильвия Кауфман, подавая судебный иск, сотрудники редакции отстаивают "правовое государство, соблюдение законов и свободу прессы" и готовы идти в тяжбе с Елисейским дворцом вплоть до Страсбургского суда.

Статья "Главный соратник Бетанкур ставит Эрика Верта в трудную ситуацию" была опубликована в газете Le Monde 18 июля. Речь в ней шла о ходе расследования дела богатейшей женщины Франции, владелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, которая обвиняется в незаконном финансировании предвыборной кампании действующего президента страны Никола Саркози и уклонении от уплаты налогов. В скандале оказался замешан министр труда Франции Эрик Верт, который отвечал в предвыборном штабе партии за финансы. Следователей насторожил тот факт, что его супруга работала в компании Clymene, управляющей частью капиталов госпожи Бетанкур. В своей статье журналист Le Monde привел полученную от неназванных источников во властных структурах Франции информацию, касающуюся допроса следственными органами страны финансового советника главы L'Oreal Патриса де Мэстра, который и нанимал госпожу Верт на работу.

В минувший понедельник на первой полосе Le Monde вышла статья "Елисейский дворец нарушил закон о защите источников информации". По данным журналистов, их расследование дела Бетанкур—Верта было с негодованием воспринято Никола Саркози, после чего национальной полиции и центральному управлению внутренней разведки страны было дано поручение найти источник разглашенной информации. В итоге были получены доказательства того, что о ходе расследования журналистам рассказал советник министра юстиции Франции Давид Сена. Вскоре после этого он был переведен на гораздо менее престижную должность во Французской Гвиане.

Руководство Le Monde считает, что власти страны "применили методы, которые напрямую нарушают закон, защищающий право на неприкосновенность источника информации", и заявляет о намерении обратиться в суд с требованием начать судебное разбирательство. "Пока что расследование еще не началось, но в том, что совершено правонарушение, нет сомнения. Мы абсолютно уверены в собственной правоте и готовы идти до конца, если надо — до Страсбурга",— заявила "Ъ" главный редактор Le Monde Сильвия Кауфман. Она отметила, что "эта история нашла поддержку в обществе, потому что французы увидели, что Le Monde борется за правовое государство, соблюдение законов и свободу прессы".

В Елисейском дворце категорически отвергают предъявленные обвинения. При этом во французской полиции не скрывают сам факт расследования утечки информации. Там отмечают, что любой чиновник "должен соблюдать профессиональную тайну и уважать кодекс уголовной процедуры", источник же Le Monde нарушил эти правила.

["РАПСИ", origindate::14.09.2010, "Премьер Франции сожалеет об утечке информации из Минюста": Премьер-министр Франции Франсуа Фийон сожалеет о неоднократной утечке в прессу информации из кабинета министра юстиции, как это произошло со сведениями по громкому делу владелицы l'Oreal, передает агентство Франс Пресс. […]
"Неоднократная утечка (информации) из кабинета министра юстиции противоречит законодательству. Пусть журналисты проводят расследования, это нормально. Но нельзя позволять должностным лицам нарушать тайну расследования", — заявил во вторник Франсуа Фийон на встрече с депутатами от правящей партии.
Сами депутаты сообщили Франс Пресс, что считают этот выпад в адрес министра — Мишель Альо-Мари — очень серьезным, поскольку премьер "ничего не говорит случайно". По данным агентства, Альо-Мари называют возможной преемницей Фийона на посту главы правительства. — Врезка К.ру]

Разразившийся скандал нанес еще один болезненный удар по президенту Саркози, рейтинг которого в последние месяцы находится на рекордно низком уровне. Пресс-секретарь Социалистической партии страны Аурели Филиппетти сравнила дело "Le Monde против Елисейского дворца" с уотергейтским скандалом — разбирательством фактов незаконной прослушки штаб-квартиры Демократической партии США в 1972 году, которое привело к отставке американского президента Ричарда Никсона. По ее словам, французский скандал может войти в историю под названием "Вертгейт" — по имени министра Верта.

Особое возмущение действия властей вызвали в среде журналистов. "Мы шокированы этой историей! Власти нарушают свой же закон о защите источников информации, утвержденный 4 января этого года. Подобные действия абсолютно исключают возможность свободной, серьезной и надежной информации и плюрализма СМИ",— заявила "Ъ" генеральный секретарь Союза журналистов Франции Доминик Прадалье. Свою поддержку Le Monde выразили и члены правозащитной организации "Репортеры без границ". Они напомнили о словах господина Саркози, уверявшего, что "настоящий журналист никогда не разглашает имена своих источников", и призвали создать парламентскую комиссию по расследованию прозвучавших обвинений.


***

Николя Саркози преуспел "в деле использования спецслужб в именно политических, а не в государственных интересах"

Оригинал этого материала
© Le Monde, Франция, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::14.09.2010, От расследования "слухов" до "дела Le Monde": где границы государственной безопасности?

Самюэль Лоран

Газета Le Monde подает иск против Х в связи с тем, что Елисейский дворец нарушил закон о праве на неприкосновенность источников информации. Использование службы контрразведки в политических целях — не новость, новость в том, что это делается совершенно открыто: с уверенностью можно утверждать, что "государственные спецслужбы искали источники Le Monde в деле Бетанкур, подтверждение тому прозвучало 11 и 13 сентября", подчеркивает корреспондент Самюэль Лоран.

Николя Саркози совершил своеобразный "прорыв" в деле использования спецслужб в именно политических, а не в государственных интересах, продолжает издание. Создание в 2008 году Центрального управления внутренней разведки (DCRI) — "ФБР по-французски", появившегося в результате слияния службы Общей разведки (RG) и службы контрразведки (DST), — тоже идея Николя Саркози. Если RG проводила расследования политического порядка, то "ФБР по-французски" пошло еще дальше: в апреле 2010 года французская контрразведка во имя "государственной безопасности" расследовала слухи о президентской чете. Сколько бы Карла Бруни-Саркози ни опровергала эту информацию, глава DCRI Бернар Скарсини в интервью Mediapart заявил обратное. То же самое произошло и в случае с Le Monde: Елисейский дворец стал опровергать информацию о проводимом контрразведкой расследовании, но в DCRI и DGPN (Главное управление национальной полиции) ее подтвердили, подчеркивает автор статьи.

"Использование французской разведки для вычисления источников журналистов Le Monde знаменует переход на новый этап", — убежден Лоран. "Дело Верта-Бетанкур не может считаться ни угрозой для безопасности государства, ни иностранным вмешательством. Тем не менее, Бернар Скарсини признался в интервью Le Nouvel Observateur в пятницу, что поручил DCRI расследовать утечки из министерства юстиции, а в понедельник 13 сентября эту информацию подтвердили в Главном управлении национальной полиции. Однако ранее в тот же день Елисейский дворец отрицал, что "давал какие-либо указания каким-либо спецслужбам".

[Лента.Ру, origindate::13.09.2010, "Администрацию Николя Саркози обвинили в незаконной прослушке": Для выяснения личности информатора Елисейский дворец обратился в Центральное управление внутренней безопасности (DCRI), ведомство, занимающееся контрразведкой и борьбой с терроризмом. Как выяснилось, сотрудники спецслужбы для того чтобы выяснить источник утечки прослушивали телефоны ряда правительственных чиновников. — Врезка К.ру]

Издание подчеркивает, что подобные расследования не соответствуют ни задачам DCRI, ни французским законам. 4 января 2010 года по инициативе главы государства был принят закон, запрещающий прямые или косвенные посягательства на неприкосновенность источников информации. 8 января 2008 года Николя Саркози заявил: "Настоящий журналист не разглашает имена своих источников. Каждый должен это понимать и с этим соглашаться", — цитирует издание, добавляя: "По-видимому, дело Верта-Бетанкур заставило его изменить точку зрения".