Let my Kantor live

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Let My Kantor Live»)
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.03.2009

Let My Kantor Live

Ответственный секретарь Общественного комитета «Бабий Яр» Виталий Нахманович о действиях бизнесмена Вячеслава Кантора: «Это неуважение к еврейской общине и вообще к украинской общественности»

Петр Потапенко, Киев

Международный форум Let My People Live, проходивший в 2006 году в Киеве, к сожалению, оказался не столь представительным, как ожидал президент Украины Виктор Ющенко.

66 лет назад под Киевом гитлеровцами было уничтожено 150 тысяч мирных жителей. В историю преступлений фашизма Бабий Яр был вписан рядом с Майданеком, Освенцимом, Бухенвальдом. Правительство Украины еще задолго до наступления даты решило всерьез подготовиться к годовщине трагедии. Планы у президента были самые обширные. Предполагалось провести конференцию, митинги, шествия, устроить выставку, выпустить книги и альбомы. И конечно, придать мероприятию международный статус, пригласив на него гостей из других стран. Естественно, самого высокого ранга.

В том, что они дадут согласие, сомнений не было. Тема, несмотря на давность, для Европы, раздираемой ксенофобией, остается животрепещущей, 66 лет – не такой уж большой срок. Пусть участников тех страшных событий осталось уже не столь уж много, но память-то жива. И каждый европейский лидер прекрасно понимает: чтобы этот кошмар не вернулся, ее надо поддерживать из поколения в поколение.

В Польше в январе 2005-го прошел аналогичный форум. Он продемонстрировал, что проблема холокоста по-прежнему имеет глобальное значение. Его участниками стали главы более 40 стран мира, включая руководителей России, Германии, США, Украины, Израиля, Польши. Поэтому не было никаких сомнений, что и в Киев приедут не менее представительные делегации.

Был сформирован оргкомитет. Однако в него почему-то не пригласили ни политологов, ни социологов, ни общественных деятелей, ни представителей организаций, занимающихся историей Великой Отечественной войны на Украине. А кроме того, возглавить оргкомитет неожиданно попросили вице-премьера Дмитрия Табачника, который в 2002 году прославился тем, что разрешил печально известному центру «Наследство» «строиться на Сырце» (имеется в виду Бабий Яр).

И самое интересное – проведение всех мероприятий было отдано на откуп российско-израильско-швейцарскому бизнесмену Вячеславу Кантору, который, правда, является главой Российского еврейского конгресса, но отнюдь не Украинского.

Впрочем, Вячеслав Кантор взялся за это дело охотно. Президенту Ющенко были даны обещания и заверения, что все пройдет на самом высоком уровне. Обнадеженный Виктор Андреевич тут же подписал указ, по которому Вячеслав Кантор наделялся полномочиями внештатного советника президента, и стал ждать зарубежных гостей.

Месяц проходил за месяцем, а оргкомитет даже не подавал признаков жизни. Украинская общественность забеспокоилась. Известный исследователь украинско-еврейских отношений, кандидат исторических наук Жанна Ковба была вынуждена публично заявить, что у нее вызывает удивление откровенное замалчивание предстоящей годовщины. Создавалось ощущение, что для кого-то выгодно «сохранить мифы и конфронтацию между народами».

Наверное, у Кантора нашлись другие, не менее важные бизнес-заботы. В общем, времени хватило только на то, чтобы съездить в Израиль, дабы заручиться поддержкой президента Моше Кацава.

До остальных лидеров руки как-то не дошли, что не помешало господину Кантору во всех доступных ему СМИ громогласно заявить о проекте «Бабий Яр. Киев», в который якобы будут привлечены 44 главы государства, включая президентов России и США.

До сих пор неизвестно, знали ли об этих амбициозных планах Вячеслава Кантора Владимир Путин и Джордж Буш. Скорее всего, нет. Как, похоже, не стали они известны и прочим президентам и премьер-министрам, обещанных Кантором. Во всяком случае, на мероприятия в Киев приехали только президенты Израиля, Хорватии и Черногории, что при важности даты иначе как провалом и назвать нельзя.

Да и программу пришлось здорово урезать. Рядом со многими запланированными акциями появились прочерки. Короче, разочарований и обид было немало. Ответственный секретарь общественного комитета «Бабий Яр» Виталий Нахманович не постеснялся о них сказать в интервью газете «Украина молодая»: «От Украины даже раввина не пригласили. Ожидают прибытия главного раввина Тель-Авива. Но ведь духовной столицей является Иерусалим. Это политическая акция, которую устраивает российский человек, для которого что Украина, что Израиль, – это все где-то за границей. Это неуважение к еврейской общине и вообще к украинской общественности».

Форум, конечно, провели, и цветы к мемориалу жертв нацизма в Бабьем Яру возложили, и даже открыли две замечательные выставки: «Предупреждение в будущее» и «Нет детских игр». Только Вячеслав Кантор к ним никакого отношения не имел. Их организаторами выступили министерство культуры и туризма Украины, фонд «Память Бабьего Яра», управление культуры Киевской городской администрации и мемориальный центр памяти жертв холокоста и героев Сопротивления «Яд Вашем».

Президент Израиля Моше Кацав однажды заметил, что холокост до сих пор остается фундаментальным инструментом в политике. «Давайте используем эти инструменты на благо человечества», – предложил он. С этим стоит согласиться, но с одной оговоркой. Нельзя доверять такие уникальные инструменты людям, для которых память о холокосте – всего лишь средство удовлетворить собственные амбиции и потешить тщеславие.

Вставка:
Организовывая Международный форум Let My People Live, Вячеслав Кантор рассчитывал вернуть себе расположение президента Украины Виктора Ющенко. Но дальше гостевой трибуны организатора не пустили