Macc-медиа : "Яндекс" нашел Волошина. Волошин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Председатель совета директоров «Яндекса» Альфред Феноти направил общему собранию акционеров письмо с предложением избрать в состав совета Александра Волошина — человека с «перспективным взглядом на вещи, широкими связями в деловых кругах и предыдущим опытом работы в государственных и коммерческих структурах» (копия письма есть в распоряжении «Ведомостей»). В приемной Волошина на запрос «Ведомостей» не ответили. А его знакомый рассказал «Ведомостям», что бывший высокопоставленный чиновник давно входит в консультативный совет «Яндекса» и уже согласился стать членом совета директоров этой компании. «Яндекс» — интересная и очень перспективная компания, а интернет — динамичный и быстро растущий рынок, описывает его мотивы собеседник «Ведомостей». По статистике Liveinternet, «Яндекс» обработал в июне 64% поисковых запросов рунета, его главный конкурент Google — 22,1%.

Покинувший недавно совет директоров «Норильского никеля» Волошин назначен руководителем рабочей группы по созданию международного финансового центра. Он известен как человек, способный решать задачи любой сложности, говорил «Ведомостям» ректор РЭШ Сергей Гуриев, приводя в пример реформу РАО ЕЭС. Волошин возглавлял администрацию президента при Борисе Ельцине и Владимире Путине (до 2003 г.).

Кандидатуру Волошина должно утвердить общее собрание акционеров в начале августа, говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

Сейчас в совете восемь человек — это прямые акционеры «Яндекса» и партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. Волошин избирается на три года и заменит в совете покинувшего компанию руководителя Yandex Labs в Калифорнии Виша Махиджани.

Волошин — очень вдумчивый, интересующийся профессионал с хорошей репутацией, обладающий уникальным опытом и экспертизой, которые будут, безусловно, полезны совету директоров «Яндекса», говорит Ивашенцева. Источник, близкий к акционерам «Яндекса», рассчитывает на связи Волошина среди высокопоставленных чиновников. Он «открыт к инновациям» и вхож как в правительственное, так и в бизнес-сообщество России, говорит про нового кандидата в совет акционер «Яндекса» Эстер Дайсон.

Два года назад из просто крупной поисковой системы «Яндекс» вдруг превратился в национальную компанию: госчиновники сочли, что у нее большое медийное влияние в интернете и такой ресурс не должен попасть под иностранное влияние. Летом 2008 г. купить долю в «Яндексе» пытался бизнесмен Алишер Усманов. Акционеры «Яндекса» не согласились на сделку, а весной 2009 г. отдали Сбербанку «золотую акцию», дающую право вето на продажу более 25% компании.

При всей своей близости к Кремлю Волошин не занимает государственных постов и, значит, не может восприниматься как прямой представитель государства в «Яндексе», говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, это важно для частной компании с точки зрения имиджа. «Яндексу» необходимы связи в Кремле, особенно в ситуации, когда государство задумало финансировать конкурирующий проект — создание так называемого национального поисковика, отметил в беседе с «Ведомостями» источник в одной из интернет-компаний.
"