Macc-медиа : «Дело» за слово. Миллер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«После ДТП с участием первого вице-президента Газпромбанка, в котором пострадал двухлетний Саша Архипенко, банк приступил к «защите своей чести и достоинства» от тех, кто акцентировал внимание общественности на этой истории. В Арбитражный суд Москвы и в прокуратуру Юго-Западного округа столицы поступили заявления на супругов Архипенко (родителей мальчика), нескольких блогеров и на сетевые ресурсы ряда СМИ. В отношении них были поданы иски о защите деловой репутации и заявления о привлечении к административной ответственности за клевету, - пишут сегодня «Новые известия». - Представители «провинившихся» изданий с удивлением узнавали о претензиях к ним и либо никак не реагировали на них, либо утверждали, что их работа была безупречна.

Речь, напомним, идет о серии статей в нескольких блогах и разных СМИ (в их числе «Коммерсант», «Газета.Ру», «Lifenews.ru», «Комсомольская правда», «Вести.ру», газеты «Завтра», «Новая газета» и «Взгляд», а также информагентство «Росбалт»). В них рассказывалось о том, что автомобиль члена правления, первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта 22 апреля сбил на пешеходном переходе в поселке Новогорск Московской области двухлетнего мальчика Сашу Архипенко и скрылся с места аварии. При этом после столкновения водитель г-на Шмидта Олег Алексеев остановил служебный Mercedes S-класса и вышел, но в тот момент Шмидт приказал оставить потерпевших и ехать по своим делам.

Сам топ-менеджер отрицает факт этого ДТП, утверждая, что ребенок просто упал сам, никто его не сбивал, да и вообще его мать – Мария Архипенко – якобы сидела в сторонке, а от госпитализации потерпевшие отказались.

Первой информацию о ДТП опубликовала блогер Светлана Робенкова, после чего перепост сделали еще несколько блогеров, а затем информация попала в СМИ. Несколько дней назад г-н Шмидт подал заявление в управление Следственного комитета РФ по Москве с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы. Однако руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков напомнил «НИ», что «с декабря прошлого года оскорбление и клевета уже не являются уголовными преступлениями», поэтому требование уголовного преследования бесперспективно.

Топ-менеджер банка, видимо, и сам осознал это и уже подает в адрес родителей пострадавшего Саши Архипенко – Владимира и Марии, блогера Светланы Робенковой и еще целого ряда блогеров заявление по части 1 статьи 5.60 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ («Клевета», наказание для граждан до двух тыс. рублей). При этом в своем блоге, на который переадресовали «НИ» сотрудники Газпромбанка и который создан специально по случаю данного ДТП, г-н Шмидт поясняет, что «скоро будет выложено такое же заявление с полным списком остальных блогеров, осуществлявших «перепост»: господа, убедительная просьба к тем, кто не найдет себя в этом списке – свяжитесь с юрслужбой банка, представьте им рабочую ссылку на свой Livejournal, и Вас включат».

На этих же граждан банкир подал заявление в суд и о защите своей репутации, где просил судебные органы обязать опубликовать извинения в свой адрес во всех СМИ, где появилась информация о ДТП, причем «опровержение» должно быть размещено в таком же формате, что и изначальные информационные сообщения.

Самое интересное, что во всех упомянутых в исковом заявлении СМИ, с которыми «НИ» удалось связаться, с удивлением узнавали о каких-то судебных тяжбах против них. В юридических отделах «Коммерсанта» и «Газкты.Ру» нам однозначно сообщили, что пока к ним ничего от судов не поступало, поэтому и комментировать, собственно, нечего. Главный редактор газеты «Взгляд» Алексей Шаравский также узнал об этом только от «НИ». «Мы никаких заявлений не получали, – сказал «НИ» журналист. – Наши материалы по поводу этого ДТП безупречны, так как мы давали и мнение по этому поводу Шмидта. Что касается опровержения, то если Архипенко решит извиниться перед Шмидтом, то мы это опубликуем, потому что это будет информационным поводом ставшего уже громким дела».

Тем временем суд по факту самого ДТП (было возбуждено административное дело по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием») продолжается. Как сказал «НИ» отец пострадавшего Саши Владимир Архипенко, 22 мая в его рамках была проведена судмедэкспертиза, а следующее заседание назначено на 28 мая».

Как недавно сообщало в публикации [info/51072.html «За наездом «наезд»] Агентство федеральных расследований FLB: «теперь за рассказ о ДТП с участием випов можно будет получить уголовную статью. Газпромбанк обратился с заявлением в Следственный комитет, в котором просит наказать за клевету блогеров, написавших об аварии с участием топ-менеджера банка Александра Шмидта. По словам блогеров, он сбил двухлетнего ребенка и скрылся с места ДТП. Сам Александр Шмидт это отрицает: по его словам, ребенок упал сам. В подтверждение своей невиновности, топ-менеджер завел себе ЖЖ, в котором и выкладывает там все документы по делу. Между сторонами уже завязалась информационная война.

4 мая дело было передано в суд. Олегу Алексееву, водителю Шмидта, предъявлено обвинение по статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Сейчас на 263 участке идет мировое разбирательство. На 22 мая назначена судмедэкспертиза, на которой будет определено, было ли нанесение увечья.

Об этой беде, по просьбе отца ребенка, довольно эмоционально написала блогер Светлана Робенкова. «Если вы... переходите улицу на зеленый сигнал светофора, или просто стоите на автобусной остановке... приготовьтесь к тому, что, даже если вас покалечат или убьют, убийцу не привлекут и не посадят, хотя дело получит обширный резонанс и вызовет волну возмущения общества. Потому что, по стечению обстоятельств, убийца окажется топ-менеджером известной корпорации или женой министра МВД или невменяемым водителем чиновника. Государство нас не защищает и в ближайшее время ничего не изменится», — добавляет от себя Светлана.

Александр Шмидт в свою очередь в своем дневнике заявляет, что факт столкновения с ребенком до сих пор не является подтвержденным, а слова о том, что он якобы потребовал продолжить движение, сказав «Оставь их, поехали», является измышлением матери. Так же Шмидт утверждает, что в момент ДТП ребенок не находился ни на детской площадке, ни в закрытой парковой зоне и не на переходе, а на въезде в хозяйственный двор у административного корпуса поселка. Топ-менеджер пишет, что за слова, которые он якобы произнес (даже в случае, если они и имели место быть) не может быть установлена ответственность, так как он не является ни собственником машины, ни ее водителем, а водитель не является его подчиненным. Так же в ЖЖ Шмидта выложен рапорт оперативного дежурного о ДТП и скан с места ДТП. Здесь же выложено и эпическое завление Шмидта в СК, в котором он просит наказать за клевету блогеров, распространивших неверную информацию о ДТП».

«За правду у нас привлекают к ответственности», — удивляется отец мальчика, — у них там профессиональные юристы, вся госмашина против нас», - пишет «Московский комсомолец».

«Увидев заявления на себя, я была, мягко сказать — удивлена. Абсолютно не ожидала, что мой пост такие повлечет последствия. Так же весь текст заявления поразил своей монументальностью, в нем говорится, что я чуть ли не основы государственного строя подрываю своим постом. Для меня было открытие, что у нас есть такая социальная группа, как топ-менеджемент», — сказала Светлана Робенкова «МК». Так же она заметила, что лично из Газпромбанка с ней никто не связывался и никаких приглашений из СК она не получала.

В Следственном комитете «МК» сказали, что заявление пока не поступало».

Как сообщало в публикации [info/50978.html «Брось их, поехали, нечего с ними разбираться»] Агентство федеральных расследований FLB: ««В Подмосковье автомобиль Mercedes с номерами Е179МУ 197RUS, в салоне которого находился член правления и первый вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт, сбил ребенка на пешеходном переходе», - сообщает блоггер robenkova.

«22 апреля в Новогорске на пешеходном переходе был сбит мальчик Саша двух с половиной лет. Он переходил дорогу с мамой. В Meрседесе S класса (г/н Е179МУ 197RUS) находился Шмидт Александр Оттович, Член Правления, Первый Вице-Президент Газпромбанка, а также член попечительского совета Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии, - пишет блогерша.

За рулем был водитель Шмидта, который впоследствии изложил следователю свою версию произошедшего: "Я просто ехал, ребенок сам упал рядом с машиной. Мы остановились, чтобы узнать все ли в порядке. Мама поблагодарила и ответила, что помощь не нужна".

Рассказывает мама мальчика:

- Когда это случилось, водитель вышел из машины и хотел подойти к Саше, который громко кричал. В этот момент Шмидт опустил стекло и потребовал: "Оставь их, поехали".

После чего наши герои отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком.

Мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому. Сейчас состояние среднее. Сколько времени потребуется на реабилитацию ребенка – неизвестно.

4 мая дело было передано в суд. Алексееву Олегу Юрьевичу, водителю Шмидта, предъявлено обвинение по статье 12.27 КоАП РФ "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием".

Представители товарища Шмидта предпринимали попытки «договориться» (я полагаю, тупо дать денег), с родителями мальчика. Родители договариваться не согласны».

О других подробностях трагедии «Русской службе новостей» рассказал отец пострадавшего двухлетнего ребёнка — Владимир: ««Это закрытая зона, там есть дома, которые можно снимать. Такой дом отдыха. Ребёнок гулял с мамой. На пешеходном переходе Mercedes «Газпромбанка» с номерами Е179МУ 197RUS, где сидел Александр Оттович Шмидт и водитель, сбил ребёнка. Водитель открыл дверь и начал выходить из машины, но Шмидт, опустив стекло и оценив ситуацию, приказал ему сесть в машину и ехать. Дословно это было: “Брось их, поехали, нечего с ними разбираться”».

По его словам, приехавшая на место происшествия полиция зафиксировала факт ДТП и то, что виновный скрылся с места аварии. Отец отметил, что мать ребёнка запомнила номера машины и есть свидетели того, как Mercedes сбил ребёнка.

«"Мы все активные участники дорожного движения (пешеходы, водители). Так вот, если вы едете в машине, или переходите улицу на зеленый сигнал светофора, или просто стоите на автобусной остановке, приготовьтесь к тому, что вас и ваших близких могут покалечить или убить". При этом виновник ДТП избежит наказания если, по стечению обстоятельств, в автомобиле будет находиться "топ-менеджер известной корпорации, или жена министра МВД, или невменяемый водитель чиновника", - цитирует блогершу Newsru.com.

В данном случае, полагает сайт, robenkova имела ввиду ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, произошедшее на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 года, где виновной хотят сделать погибшую женщину-водителя, возможное ДТП с участием супруги и.о. главы МВД Рашида Нургалиева в июле 2010 года, в котором погибли два человека, а также аварию с участием полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха в январе 2011 года, в ходе которой тяжело пострадала девушка. Водитель Минха в результате ДТП погиб».

На виновника ДТП тут же накинулись блогеры Рунета. Вот так сказать биография Александра Шмидта в изложении блогера Российский беспредел: «Александр Оттович Шмидт. первый вице-президент и член Правления АБ “Газпромбанк”… (…)

Молодой человек, сорока двух лет от роду. В 1993 году закончил Московский государственный университет, юридический факультет - профессиональный юрист. Сразу, после окончания университете, с августа 1993 по по июнь 1996 года , становится генеральным директором. Возглавил АО ”Фондовый отдел Межреспубликанского юридического общества”. (…)

С июня 1996 он становится Директором департамента по юридическим вопросам ОАО АКБ “СБС- Агро”. С октября 1998 года, а ему уже двадцать девять лет, он член Совета директоров ОАО АКБ “СБС- Агро”.

ОАО АКБ “СБС- Агро” кинул всех вкладчиков, российских и иностранных, другие банки- кредиторы, даже бюджет РФ. (…) …одно понятно точно. Что именно Директор департамента по юридическим вопросам банка вырабатывал стратегию законного вывода денежных средств за рубежи нашей славной Родины и дальнейшей зачисткой хвостов. (…)

Как заявил Александр Карпинский, зампред общественной организации ”Комитет вкладчиков АКБ “СБС- Агро”, по данным Счетной Палаты, за два года банк отсудил 93 миллиона рублей, а на работу юристов, за отсуживание данных денег, потратил 151 миллион рублей. Ну, это в обще мелочь. (…)

И, наконец, Александр Шмидт в Газпромбанке. Первый вице–президент и член правления.

(…)

В соответствии с принятым в стране курсом на огусударствление нефтегазовой отрасли, ” Газпром” завершает консолидацию крупнейших месторождений. В их число вошло Южно–Тамбейское. Рыночная стоимость месторождения составляет два миллиарда долларов. Принадлежало оно предпринимателю Николаю Богачеву. Лицензии на разработку оформлены на АО ”Тамбейнефтегаза”.

(…)

Пакет акций на 25,1 процент оформляется “Газпромбанк–инвестом”. (…) Шмидт, как первый вице – президент “Газпромбанка” объявляет журналистам, что сделка оформлена. 25,1 процентов акции, у Богачевских структур, выкуплены. А Богачев, на радостях, как поговаривают конкуренты, продает все свои спорные активы еще на одну аффилированную с ” Газпромом” фирму.

(…)

А где еще 75 процентов акций, которые должно было получить Российская Федерация и не получила? И кто на самом деле сейчас контролирует данное месторождение? Почему” Газпром” приобрел только 25 процентов, а не все 100, или хотя бы не 51?

(…)

Данную операцию курировал первый вице – президент АБ “Газпромбанк” Александр Шмидт. Он сегодня главный юрист этой организации. Именно он, по долгу своей службы, должен отстаивать интересы газпромовских структур.

(…)

Сколько денег потеряли акционеры АО ”Тамбейнефтегаза”? Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. Ущерб акционерам составил сорок девять миллиардов рублей.

(…)

Правительство РФ объявило Шмидту благодарность за вклад в осуществление пуска первой очереди Тяньваньской АЭС / Китай/.

(…)

В 2008 году разразился финансовый кризис. Всех попросили затянуть пояса. Газпромбанк тоже обратился за помощью к государству. И оно, таки, выделило особо нуждающемуся банку 15 миллиардов рублей. А 17 февраля 2009 года Газпромбанк распространил отчетное сообщение, в котором было сказано, что в 2008 году выплатил вознаграждение членам правления и совета директоров в сумме один миллиард семьсот сорок миллионов рублей. То есть в среднем шестьдесят девять миллионов шестьсот тысяч рублей на человека. Среди этих счастливчиков и наш юрист – Александр Шмидт»."