Macc-медиа : «Слишком привык быть совладельцем». Прохоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Группа «Онэксим» собирается отстранить одного из создателей и генерального директора медиахолдинга РБК Германа Каплуна от управления этим активом, - сообщает радио Bussines FM. - Освободившуюся должность займет председатель совета директоров РБК, действующий исполнительный директор холдинга Сергей Лаврухин».

СМИ стало известно, что «Онэксим» созвал внеочередное заседание совета директоров компании, которое назначено на пятницу, 13 апреля. Об этом сообщил прессе председатель совета директоров медиахолдинга Сергей Лаврухин, основной вопрос повестки — отстранение от должности гендиректора РБК Германа Каплуна. Место его должен занять Лаврухин, нынешний исполнительный директор группы.

«Каплун и Александр Моргульчик создали «РБК информационные системы» в 1993 г., позднее третьим акционером стал Дмитрий Белик, - пишут сегодня «Ведомости». - В 2003 г. холдинг провел IPO на российских биржах, и в какой-то момент его капитализация превышала $1 млрд. Однако в кризис 2008 г. компания потеряла средства и не смогла справиться с долговой нагрузкой, ей грозило банкротство. О реструктуризации долгов РБК летом 2010 г. договорился «Онэксим», выкупивший 51% акций ОАО «РБК» (на это юрлицо были переведены основные активы медиахолдинга). У основателей компании осталось 7,07% акций РБК, менять менеджмент «Онэксим» не собирался. В конце 2010 г. Михаил Прохоров заявил «Ведомостям», что, хотя «партнеры из РБК на средства компании решили поспекулировать на акциях и в кризис деньги исчезли, с точки зрения самого бизнеса они действовали успешно <...> У меня с Германом [Каплуном] очень хороший контакт».

Но с тех пор «контакт» ухудшился. «Мы зашли в тупик по целому ряду вопросов», — признает источник в «Онэксиме». Основатели холдинга, по его словам, затягивают вопрос о проведении допэмиссии РБК, поскольку денег на выкуп акций для сохранения доли у них нет, а РБК необходимы средства на развитие. К тому же топ-менеджеры не вернули компании $46 млн, одолженные в период финансового кризиса в 2008 г., продолжает он: «Они предлагают забрать залог по этому кредиту — акции РБК, стоимость которых сейчас не превышает $6 млн, а остальное простить». Наконец, у «Онэксима» вызывает вопросы работа партнеров в TMT Investments: Каплун и Моргульчик — советники этого инвестфонда, а также бенефициары офшора MacMillan Trading (владеет 20% TMT) — это похоже на работу на конкурентов. На сайте фонда, созданного в 2010 г., уже указано 12 проектов, в которых он участвует.

«Последней каплей», по словам собеседника «Ведомостей», стал полученный от Каплуна в прошлый четверг отказ на предложение урегулировать все эти спорные вопросы.

Моргульчик же заявил «Ведомостям», что претензии «Онэксима» необоснованны. Участие в TMT Investments никак не нарушает соглашения акционеров РБК, у менеджеров нет долгов перед компанией РБК, миноритарии уже согласовали все условия допэмиссии, кроме цены, но она определяется непосредственно перед размещением, перечисляет он контраргументы.

Причин менять гендиректора нет, уверен он: «РБК показала очень хорошие результаты по итогам прошлого года, и прогноз на 2012 г. позитивный». В 2011 г. выручка РБК выросла на 35% до 4,7 млрд руб., а EBITDA — в 6 раз до 524 млн руб., отчиталась компания. Основная причина разногласий с «Онэксимом» — выплаты бонусов топ-менеджменту РБК за 2010-2011 гг., утверждает источник «Ведомостей» в холдинге.

Компании не возвращен долг в $46 млн, подтвердил член совета директоров РБК Антон Кирюхин, но официального подтверждения, что деньги занимали основатели РБК, не было. По его версии, главная претензия «Онэксима» к менеджменту в том, что предлагаемые планы по развитию РБК не подкрепляются источниками финансирования, а менеджмент, видимо, уверен, что действует правильно. «Человек, который привык быть совладельцем, психологически не сможет работать наемным менеджером» — так говорит о Каплуне его бывший коллега».

«СМИ утверждают, что вместе с Каплуном РБК может покинуть целая команда топ-менеджеров медиахолдинга. Так, руководитель "Медиа Мира" (входит в РБК) Михаил Гуревич заявил "Ленте.ру", что говорить о каких-то увольнениях пока рано, так как, по его сведениям, Герман Каплун только 9 апреля вернулся из отпуска. Гуревич полагает, что в ближайшие дни, оставшиеся до заседания совета директоров, все будет постепенно проясняться. Он подчеркнул, что РБК - очень большой холдинг, в который входят разнородные активы, поэтому вряд ли увольнения будут во всех подразделениях».

Издание напоминает, что «чистки топменеджемнта» - фирменный стиль работы Прохорова: «Михаилу Прохорову принадлежит не только РБК, но и медиагруппа "Живи!". В 2011 году "Онэксим" уволил руководство и этой группы: должность гендиректора покинул Юрий Кацман, а главреда "Сноба" - основатель проекта Владимир Яковлев. Тогда сообщалось, что изменения в руководстве связаны с тем, что Яковлев не поддержал планы "Онэксима" по развитию проекта.

Генеральным директоров "Живи!" стал Сергей Лаврухин. Его же сейчас прочат на место Германа Каплуна в РБК»."