Инвестиции в проблемный сегмент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Как стало известно “Ведомостям”, фонд UFG Private Equity завершил сделку по приобретению половины акций ИД “Жизнь”, выпускающего одноименную общероссийскую газету.
UFG Private Equity в ближайшие дни объявит о покупке крупного пакета акций ИД “Жизнь”. Об этом “Ведомостям” сообщили сразу несколько источников. По информации собеседника “Ведомостей”, принимавшего участие в сделке, фонд приобрел около 50% “Жизни”. Подтвердил сделку и главный редактор “Жизни” Тимур Мардер, но от более подробных комментариев отказался.

Сумму сделки стороны не раскрывают. В интервью “Ведомостям” генеральный партнер UFG Private Equity Борис Федоров говорил, что фонд рассматривает проекты стоимостью от $5 млн до $25 млн. В этот диапазон укладывается оценка бизнеса ИД “Жизнь” одного из участников рынка, который в прошлом году приценивался к нему. Весь ИД, по его мнению, стоит $24-30 млн, а половина, соответственно, — $12-15 млн.

Управляющий директор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев уверен, что инвестор, купивший “Жизнь”, рассчитывает неплохо заработать, а политической подоплеки в покупке нет. Гендиректор ИД Родионова Алексей Волин предполагает, что рентабельность чистой прибыли у ИД “Жизнь” превышает 20%. По его версии, “газета с таким тиражом не может не быть политическим инструментом”. “А мне кажется, что UFG покупает газету в интересах стратегического инвестора, — рассуждает генеральный директор холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. — В целом газетный сегмент сложный, но общий рост рекламного рынка позволяет ему сохранять высокую инвестиционную привлекательность”.

По оценке гендиректора ИД Родионова Алексея Волина, газета “Жизнь” зарабатывает в основном на розничных продажах, реклама обеспечивает ей не более 20% из годовой выручки в $10-12 млн.

В интервью “Ведомостям” Акопов называл газетный сегмент “наиболее проблематичным в российских СМИ”: “В стране десятки тысяч газет, 90% никаких экономических предпосылок для своего существования не имеют и являются PR-инструментами для местных властей, для тех или иных групп. В целом по газетному сегменту тренд отрицательный”.

Участники рынка СМИ называют приобретение UFG перспективным. “Всего за 3-4 года существования на московском рынке газета заняла свою нишу и стала прибыльной”, — говорит Руслан Тагиев из TNS Gallup AdFact. “Если акционер не будет вмешиваться в политику издания, что, я уверен, было одним из главных условий в сделке, через какое-то время UFG выйдет из проекта с хорошей премией”, — соглашается Алексей Волин.

Покупка газеты иностранным фондом на российском рынке печатных СМИ происходит впервые, ранее инвесторы обращали внимание в основном на глянцевые издания. Например, инвестиционный фонд “Спутник”, принадлежащий Борису Йордану и его партнеру Антону Кудряшову, заработал $19 млн на перепродаже журнала “Афиша”.

Год назад Baring Vostok Capital Partners инвестировала в запуск журнала Madame Figaro около $1,5 млн. В компании не скрывают, что Madame Figaro — инвестиционный проект, но перед продажей для большей привлекательности для профильного инвестора Baring Vostok Capital Partners хочет пополнить издательский дом Selek Media (издатель Madame Figaro) еще несколькими изданиями."