Первый миллион российских миллиардеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Кто-то считает миллионеров лишь «умножителями» родительского состояния, а кто-то и вовсе серьезными мошенниками… В то, что огромный капитал можно заработать своим умом и трудом, большинство граждан не верят. Тем не менее два года назад журнал «Форбс», (он ежегодно выявляет самых богатых людей страны) сенсационно сообщил, что «впервые в списке долларовых миллиардеров появились люди, сделавшие капитал не на бывшей социалистической собственности, а «с нуля».

И привел целый ряд малоизвестных широкой аудитории фамилий. «ВМ» отыскала их биографии, многие из которых можно было бы с уверенностью назвать «Как закалялась сталь». И сейчас, когда страну лихорадит финансовый кризис, возникает вопрос: кто из них сможет сохранить свое состояние, а кто его потеряет?

Святочный рассказ о Рустаме Тарико

Самый известный миллиардер, обошедшийся без лакомой приватизации, – банкир Рустам Тарико. «Форбс» включил его в рейтинг богатейших людей планеты с состоянием почти в два млрд долларов, тут же задавшись вопросом: как их удалось нажить простому провинциальному парню, приехавшему в столицу без гроша в кармане? Родился Рустам в маленьком городе Мензелинск (Татарстан). Вырос без отца. Родители развелись, когда ему был год. Первые свои деньги Тарико зарабатывал… пением. Рустам организовал в школе модный тогда ВИА – вокально-инструментальный ансамбль.

Сначала выступали на школьных вечерах, затем ВИА получил официальный статус ансамбля при Дворце культуры Мензелинска. Ребята выступали на дискотеках и получали за это зарплату.

После школы он поехал в Москву, поступать в Институт инженеров транспорта. С первого раза не поступил. И, без всякого смущения, устроился работать дворником. Как вспоминает миллиардер сейчас, зарплаты хватало даже снимать одну квартиру на четверых. Переломный момент в биографии Тарико наступит в знаковом 1988 году.

Он устроился в кооператив, который оказывал иностранцам транспортные услуги. Судьба случайно сведет его с Эмануэлой Карбончини, компания которой занималась бронированием номеров в гостиницах Москвы для итальянских бизнесменов. Эмануэла была в полном отчаянии, так как не могла наладить сотрудничество с медлительными и коррумпированными чиновниками «Интуриста».

– Его лицо с самого начала показалось мне умным, – будет вспоминать позднее итальянка. – Я сказала ему: «Если хотите заработать, помогите мне в одном простом деле. Обеспечьте мне доступ к приличным гостиничным номерам Москвы. Если вам это удастся, вы станете богатым».

Рустам отправился к директору гостиницы «Россия». Женщина, привыкшая иметь дело только с большими начальниками, не приняла молодого человека. Поздно вечером, уходя с работы, она увидела, что тот все еще сидит в приемной. Такая настойчивость заинтриговала ее и она выслушала предложение Тарико. Оно было достаточно простым: «У вас есть связи с чиновниками, которые выдают иностранцам разрешения на въезд в СССР. При этом за каждого иностранца «России» платят 3 доллара, а «Интуристу» – 70. У меня есть список из сотен бизнесменов, которые хотели бы приехать в Москву, но они не могут получить разрешение и номер в гостинице. Сотрудничество разрешило бы наши проблемы». Через три дня Тарико разместил в «России» первую группу итальянцев и заработал 5000 долларов на комиссии. «До этого у меня в кармане больше 50 долларов никогда не бывало», – признается Тарико. В первый же месяц сотрудничества с компанией Эмануэлы он заработал 60 000 долларов. Но, кроме денег, Тарико получил кое-что поважнее: возможность напрямую общаться с представителями итальянского бизнеса – первыми, вторыми лицами таких компаний, как FIAT или Olivetti.

Следующим шагом в бизнес-карьере Тарико стало сотрудничество с Ferrero Rocher. Он пришел к представителю фирмы с идеей продавать «киндер-сюрпризы» за рубли (тогда их можно было купить только в «Березках»).

На Ferrero Rocher сказали: «Если ты такой предприимчивый парень, возьми несколько коробок с шоколадными яйцами, отнеси в магазин и посмотри, как они продаются». Он отнес их в универмаг «Московский» и продал.

В итальянском бизнес-сообществе, между тем, начали поговаривать о предприимчивом парне из России. В 1992 году с Тарико связались представители Martini. Он пришел на переговоры с зарегистрированной собственной компанией Roust Inc. и сам предложил условия сотрудничества – эксклюзивный контракт при условии, что за два месяца он продаст в России столько Martini, сколько тогда продавалось за год. Когда в гастроном «Елисеевский» поступила первая партия, Тарико разгружал ее лично. Несмотря на астрономическую цену – 50 долларов – люди покупали Martini. Тарико выполнил самим собой установленный тест и получил эксклюзив. К 1994 году компания Roust Inc. стала крупнейшим российским импортером дорогих алкогольных напитков.

В сентябре 1998 года, сразу после августовского дефолта, Тарико запустил производство высококачественной водки «Русский стандарт». Согласно плану Тарико, «Русский стандарт» должен так же ассоциироваться с Россией, как «Кока-Кола» с США, «Сони» с Японией, а Кристиан Диор с Францией. «Я поставил своего друга детства на контроль качества, – рассказал Тарико. – Он не подчиняется никому, кроме меня. Я сказал ему: «Если вдруг чувствуешь, что что-то не в порядке, просто встань на проходной завода и не выпускай грузовик, что бы тебе ни говорили».

В 1999 году, когда все были напуганы дефолтом и сидели без денег, Тарико совершил революцию, положив начало обществу потребления. Он предложил «не откладывать жизнь на завтра» и брать кредиты в его банке «Русский стандарт» – первом банке потребительского кредитования. Рисковал Тарико? Безусловно. Но он объясняет, что есть математическая модель__ (очень сложная), которая позволяет просчитывать риски. Теория вероятности входила в число его любимых предметов в МИИТе. Уже к 2005 году «Русский стандарт» выдал кредиты каждому седьмому москвичу.

Магнетизм Сергея Галицкого

Еще одним миллиардером, сделавшим себя сам, назван владелец сети супермаркетов «Магнит» Сергей Галицкий. Чистая прибыль компании – $37 млн.

Родился Галицкий в 1967 году в Сочи. Будучи студентом экономического факультета Кубанского госуниверситета, долгое время работал грузчиком.

Звездный час его наступил после того, как он написал статью «К вопросу о финансовой ликвидности» в журнал «Финансы и кредит». Чтобы ее опубликовали, пришлось согласиться на то, что первой будет стоять фамилия профессора. Но Галицкий не пожалел: скоро пришел банкир, спросил, кто все-таки написал статью, и позвал автора

Поработав клерком, Галицкий решил взять у новых банковских знакомых кредит и открыть свое дело – закупать парфюмерию и косметику оптом и продавать ее магазинам. Скоро он начал понимать, что нужно приобретать, как перевозить товар и где его реализовывать. Компания начала расти, открывать филиалы и стала одним из крупнейших дистрибуторов парфюмерии и косметики, хотя всегда балансировала между пропастью и небольшой прибылью. Из этого периода Сергей часто вспоминал следующий случай.
Когда машина товара, закупленного молодым предпринимателем, перевернулась, ему пришлось ведрами выгружать стиральный порошок, чтобы спасти хоть что-то.

В 1995 году компания получила право стать эксклюзивным дистрибутором Procter&Gamble в южном регионе.

Впрочем, контракт превратился в яблоко раздора: парфюмерный гигант потребовал разделить бизнесы, чтобы распространением его товара занималась отдельная компания.

«Трансазию» и налаженный дистрибуторский бизнес, который приносил около $70 тыс. прибыли в месяц, Галицкий отдал своим партнерам («Трансазия» до сих пор поставляет продукцию P&G). А себе забрал новую компанию «Тандер» с остатками бизнеса.

«Чистое поле» Михаила Рудяка

«В чистом поле» сделал свой миллиардный бизнес и ныне покойный Михаил Рудяк, основавший ЗАО «Объединение «Ингеоком», фирму, входящую в пятерку лидеров российского строительного бизнеса, советник мэра Москвы.

Биография Рудяка «до бизнеса» во многом традиционна: приехал из провинции в Москву учиться в МГУ на геологическом факультете. Получил в университете специальность инженера-геофизика, работал в геологоразведочной экспедиции на Камчатке. Потом поступил в Минэнерго СССР, где занимался кавказскими объектами – чрезвычайно сложными в инженерно-геологическом отношении Ингури ГЭС, Жинвали ГЭС в Грузии, атомной электростанцией в Армении... Карьеру в энергетической отрасли Рудяк сделал уже в 28 лет, став начальником экспедиции. Однако перестройка заставила его изменить всю жизнь. В мае 1988 года он образовал кооператив «Ингеоком». Она занималась масштабным строительством как в России (Манежная площадь, Курский вокзал, Москва-сити), так и за границей (подземная парковка для Папы Римского в Ватикане, тоннель в горах в Лимбурге, Фландрия; канал в Сенегале).

Однако особую память Михаил оставил о себе благотворительной и меценатской деятельностью. По воспоминаниям друзей, бывало такое, что Михаил видел человека первый и последний раз в жизни, но никогда не отказывал ему в помощи.
Один из тех, кто ее получил, – известный бард Олег Митяев. В конце девяностых он записывал диск и у него не было денег. Он просил о помощи многих меценатов. Но никто не отозвался. Знакомый посоветовал ему зайти к Рудяку. Когда он пришел к Михаилу, даже не знал, к кому пришел.

Простоял в очереди на прием, но все-таки попал к нему. Когда его спросили, зачем он пришел, он просто ответил, что ему нужно десять тысяч долларов, чтобы выпустить свой первый диск. Рудяк спокойно ответил ему, что слышал его песни. Затем вызвал финансиста и сказал, чтобы тот принес десять тысяч долларов. Он настолько просто об этом рассказывал, в шутку даже сказал, будто пожалел, что попросил всего десять тысяч, потому что ему явно не отказали бы, даже если бы попросил больше. Андрей Кончаловский признался, что деньги на постановку спектакля «Мисс Жули» в театре на Малой Бронной, премьера которого состоялась в марте 2005 года, ему тоже дал Михаил Рудяк. После трагичной смерти Рудяка на геологическом факультете МГУ была организована лаборатория его имени и создана именная стипендия для талантливых студентов.

Пятерки Андрея Рогачева

Гуру и выдающейся личностью считают коллеги основателя «Пятерочки» – Андрея Рогачева. Действительно, «Пятерочка», вышедшая на рынок в 1998 году, первой из отечественных розничных продовольственных сетей достигла миллиардных оборотов. В 2006 году она объединилась с сетью супермаркетов «Перекресток» и сейчас входит в состав X5Retail Group.

О Рогачеве известно очень мало. Первым бизнесом его стала основанная им в 1989 году компания, занимавшаяся перепродажей канцтоваров. Затем было много разных дел – Рогачев пытался организовать биржу, торги на которой проводились бы при помощи электронной почты, торговал золотом, оказывал финансовые услуги. К 2005 году у него осталось два бизнеса, зато каких: крупнейшая в России по объемам продаж сеть дискаунтеров «Пятерочка» и строительная компания «ЛЭК Истейт».

Впервые попали в рейтинг «сделавших себя сами» руководитель Кировского завода в Петербурге Георгий Семененко и генеральный директор ОАО «Мосинжстрой» Семен Свирский, состояние каждого из которых оценивается в миллиард рублей.

При этом 23-летний руководитель Кировского завода стал самым молодым в этом списке, а родившийся в 1925 году директор «Мосинжстроя» – самым старшим.

Свирский разбогател летом 2004 года, удачно продав свои акции. Карьера рублевого миллиардера Семененко складывалась головокружительно: путь до генерального директора Кировского завода он прошел за пять лет, начав учеником слесаряремонтника в мартеновском цехе. Руководящую должность он занял в результате гибели в 2005 году своего отца, бывшего генерального директора Кировского завода Петра Семененко.

А КАК У НИХ?

- Состояние американского бизнесмена Джона Кастиматидиса оценивается в $2,1 млрд. Сын помощника официанта, Джон после окончания школы в 1966 году подружился с владельцем сети небольших магазинов на Манхэттене и стал помогать ему в работе. Четыре года спустя владелец предложил Джону купить долю в 50% в одном из своих магазинов в течение 10 месяцев при ежемесячной выплате за нее $1000. Джон так поставил торговлю в магазине, что смог зарабатывать по $500 в неделю.

- Нефтяной магнат Хэрольд Хэмм, чье состояние сегодня оценивается в $4,4 млрд, был младшим из 13 детей в семье. Школьником он работал на бензоколонке, чтобы помочь своим родителям, которые собирали за гроши хлопок. В 1966 году, через два года после окончания школы, Хэмм открыл свое первое дело. Получив кредит в банке, Хэрольд вместе с другом приобрел грузовик, ставший их главным активом в компании по добыче нефти, газа и услугам по их доставке. Через два года компания изменила свое название на Continental Resources. Недавняя рыночная капитализация на бирже в Нью-Йорке оценила детище Хэрольда Хэма в $10,4 млрд.

- Родившийся в 1933 году сын польских эмигрантов Сэнди Вейлл с детства откладывал каждый грош. После окончания университета Корнуэлла (он получил стипендию как одаренный ученик), вместе с тремя друзьями, Сэнди вложил все свои сбережения в создание брокерской компании. Сейчас состояние 75-летнего Сэнди составляет $1,4 млрд.
- Легендарный финансист и инвестор Джордж Сорос, как и Сэнди Вейлл, в детстве и юности откладывал каждую копейку.

Родившийся в 1930 году в Венгрии Джордж, вместе с родителями, бежал от нацистов в Англию. Там он окончил престижную Лондонскую школу экономики, работая параллельно железнодорожным грузчиком и официантом. В 1956 году Сорос перебрался в США и работал в нескольких инвестиционных фирмах, дослужившись в одной из них до должности вице-президента. После Сорос основал собственную инвестиционную фирму.
Фонд Сороса со временем вырос в многомиллиардного гиганта. Состояние Сороса сегодня составляет $9 млрд.

- Для того чтобы стать миллиардером, не обязательно быть бизнесменом. 42-летняя английская писательница Джоан Роулинг, создавшая романы про юного волшебника Гарри Поттера, сегодня владеет состоянием в $1 млрд. На заре творчества сочинения Роулинг отвергли 12 издательских домов, а первый английский гонорар Джоан за роман о Поттере составил в пересчете на доллары $2400. Но уже через год права на эту книгу в США были куплены за $105 млн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АНДРЕЙ КОВАЛЕВ, депутат Мосгордумы, член комиссии по экономической политике и предпринимательству Москвы:

– Я думаю, что правительство должно помочь выйти из тяжелой ситуации прежде всего представителям малого и среднего бизнеса. Это наиболее уязвимые люди в данный момент. Олигархи выживут сами.
Конечно, финансовых потерь им не избежать, но толковые люди найдут, как их минимизировать. Люди же, которые сделали состояние «с нуля», – наиболее талантливые, поэтому они по-любому найдут выход.
Кстати, хороший бизнесмен может повернуть нынешнюю ситуацию кризиса в свою пользу. Он дает много шансов для развития отечественной промышленности. Сейчас именно на ней надо сосредоточиться.

МЕЖДУ ТЕМ

- Путь к богатству и мировой известности для Романа Абрамовича тоже начинался очень непросто. Он родился в 1966 году в Саратове, его родители рано умерли – мать спустя полтора года после его рождения, отец пал жертвой несчастного случая, когда Роме было всего четыре. Воспитывал мальчика дядя по отцовской линии, живший в Москве.

- Первые годы жизни будущий король российского алюминия Олег Дерипаска провел в 16-метровой комнате, которую семья занимала в коммунальной квартире облупившейся трехэтажки на углу улицы Гагарина и проспекта Дзержинского. Бабульки, проводящие время на лавочках во дворе этого дома, до сих пор не забыли «приятных соседей».

Рассказывают, например, что Дерипаски были совсем небогаты. Первое время молодые супруги даже не могли купить коляску, на прогулки в городской парк мать носила Олега в плетеной корзинке.

- Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин начинал с продажи джинсов на рынке. Создав компанию перед дефолтом в 1998 году, он не только смог сохранить ее, но и вывел в лидеры. Прославился нестандартными акциями и выходками. Придумал вирусную рекламу «Евросеть – цены просто о…ть» и запустил ее на радио и телевидении. Провел акцию «получишь мобильный бесплатно, если разденешься догола». В «Евросети» вывешивают любителей порнографии на доску позора, хотя интересен тот факт, что Евгений, будучи студентом, сам продавал порно своим же сокурсникам и преподавателям."