Поделили Ren TV

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Долю в телеканале Ren TV решил приобрести еще и “Сургутнефтегаз”. Четвертая в стране нефтяная компания заявила в конце прошлой недели, что ведет переговоры о покупке 35% долей Ren TV у “Северсталь-групп”, владеющей 70% канала.


Ren TV начал вещание в 1997 г. Объединяет 354 телекомпании в России и СНГ, вещает более чем в 725 населенных пунктах. Средняя доля канала – 4,5–5%. По данным Ren TV, его доходы в 2005 г. составят $120 млн. 1 июля ООО “Медиа-Холдинг Рен ТВ” поменял владельцев: РАО “ЕЭС России” продало “Северсталь-групп” 70% долей за $100 млн, а Ирена и Дмитрий Лесневские продали свои 30% немецкой RTL Group. Управляющий директор Delta Private Equity Кирилл Дмитриев оценивает весь канал в $300 млн. “Северсталь-групп” – вторая по величине сталелитейная компания России. В 2004 г., по данным компании, ее выручка составила $6,6 млрд, а чистая прибыль – $1,4 млрд. Более 80% акций компании контролирует Алексей Мордашов. RTL Group, на 90% принадлежащая концерну Bertelsmann, ведет дела в 40 странах мира и владеет долями в 31 телеканале и 33 радиостанциях. Выручка RTL Group за 2004 г. – 4,8 млрд евро, EBITDA – 711 млн евро, чистая прибыль – 367 млн евро. “Сургутнефтегаз” – четвертая в стране нефтяная компания. Выручка в 2004 г. составила $10 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд. По оценке Объединенной финансовой группы, компания располагает свободными средствами на сумму около $10 млрд.


Менеджер “Сургутнефтегаза” подтвердил “Ведомостям”, что переговоры о покупке 35%-ного пакета Ren TV действительно ведутся, но, по его мнению, никаких конкретных решений в ближайшие дни принято не будет, так как и генеральный директор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов, и его заместитель, отвечающий за финансы, находятся в отпусках. По данным менеджера, покупка пакета Ren TV рассматривается компанией как выгодная инвестиция в быстро растущий медиабизнес.

Руководитель пресс-службы “Северсталь-групп” Ольга Антонова подтвердила, что “Сургутнефтегаз” делал предложение по покупке 35% долей медиакомпании Ren TV. “У нас есть информация, что частью нашего пакета канала интересуются также News Corp, несколько российских инвестбанков, а также компании из Скандинавии, Турции и других неевропейских стран. Кроме того, у нас есть конкретные предложения от семьи Лесневских и RTL”, — говорит она. По словам Антоновой, “Северсталь-групп” рассматривает все предложения. “Но мы не будем принимать никаких альтернативных предложений без предварительных консультаций с создателями канала и RTL”, — подчеркнула она.

Менеджеры “Сургутнефтегаза” удивляются неожиданному интересу компании к Ren TV. “Мы в шоке. Это было как обухом по голове, ведь компания никогда в жизни не интересовалась СМИ”, — признался один из источников “Ведомостей” в “Сургутнефтегазе”. Что подтолкнуло руководство компании к такому шагу, источник предположить затруднился. Владимир Богданов вчера был недоступен для комментариев.

Ирена Лесневская решила не комментировать появление очередного претендента на пакет телеканала. Вице-президент RTL Эндрю Бухруст от комментариев также отказался.

“Обе компании — и "Северсталь", и "Сургутнефтегаз" — с политической точки зрения едины и ориентированы на замглавы президентской администрации Игоря Сечина”, — говорит политолог Станислав Белковский. С ним соглашается и Андрей Рябов из Центра Карнеги. А раз так, эксперты теряются в догадках относительно политической цели сделки. “Получается перекладывание актива из одного кармана в другой внутри одной политической группировки”, — недоумевает Белковский. Оно может быть связано, например, с желанием помешать семье Лесневских выкупить акции канала у “Северстали”, предполагает Рябов. Представитель администрации президента от комментариев отказался.

Сургутнефтегаз” — третий конкретный претендент на покупку части пакета Ren TV, принадлежащего “Северстали”. В середине июля стало известно о намерении RTL купить еще 19%, увеличив таким образом свой пакет до 49%. Неделю назад “Северсталь” сообщила о переговорах заместителя гендиректора “Северсталь-групп” Алексея Германовича с представителем News Corpогation медиамагната Руперта Мердока. Следом о готовности выкупить 19% долей Ren TV заявил и Дмитрий Лесневский. Однако RTL не стала комментировать информацию о возможном приобретении 19% долей Ren TV, а вице-президент News Media (управляет радийными активами News Corp в России) Яна Ладжу назвала переговоры с “Северсталью” “ознакомительными”."