Megaupload.com закрыт, его руководители-миллионеры арестованы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Megaupload.com закрыт, его руководители-миллионеры арестованы

В одном из крупнейших файлообменников мира отмывали деньги и нарушили авторские права на $500 млн

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::20.01.2012, Кризис Доткома, Фото: FairfaxNZ

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова

Compromat.Ru

ФБР закрыло один из крупнейших файлообменников — Megaupload. Создатели сайта незаконно заработали $175 млн, а правообладатели потеряли больше $500 млн, говорится в материалах следствия. Файлообменник — часть международной преступной организации, члены которой занимались отмыванием денег и нарушали авторские права, уверены в ФБР. Один из ее лидеров — Ким Шмитц, известный как Дотком, — арестован.

[…] Ресурс был заблокирован после возбуждения уголовного дела, которое в ФБР назвали «одним из самых масштабных дел по статье о нарушении авторских прав в США».

Обвинения предъявляются двум юридическим компаниям — Megaupload Limited и Vestor Limited, на которые был зарегистрирован сайт. Претензии правоохранительных органов связаны не с механизмом работы файлообменника, а с структурой сайта. Его владельцы специально структурировали сайт «с акцентом на возможность загрузки популярных файлов, которые как правило были защищены авторским правом», говорится в материалах ФБР.

Он был создан в 2005 году и долгое время занимал 13-ю строку рейтинга самых посещаемых веб-ресурсов мира: пользователи размещали на нем аудио— и видеофайлы, в том числе защищенные авторским правом.

По данным обвинения, базирующаяся в Гонконге Megaupload Ltd. получила за время работы сайта более $175 млн. А правообладатели из-за ресурса потеряли больше $500 млн.

В США выданы ордера на арест семерых людей, связанных, по данным следствия, с файлообменником. В числе подозреваемых Ким, по кличке Дотком, основатель и единственный акционер Megaupload. Он также известен ФБР под именами Ким Шмиц и Ким Тим Джим Вестор.

[CyberSecurity.Ru, origindate::20.01.2012, "Файлообменный проект Megaupload закрыт, владельцы арестованы": Новозеландская пресса сообщает, что организаторов проекта задержали на огромной вилле с гольф-полями, бассейном и садами. Говоря с полицией об источниках своих доходов, организаторы проекта заявили, что занимаются "техническим анализом и торгуют акциями". — Врезка К.ру]

[...] Также среди обвиняемых Фин Батато, гражданин Германии 38 лет, Андрус Нымм, 32-летний гражданин Эстонии, Юлиус Бенко, житель Словакии, Свен Ехернах из Германии, голландец Бран ван дер Колк и гражданин Германии Матиас Ортманн.

Compromat.Ru

Слева направо: Матиас Ортманн, Фин Батато, Бран ван дер Колк и Ким Шмитц (Дотком)

Министерство юстиции и ФБР арестовали Доткома, Батато, Ортмана и ван дер Колка в четверг в городе Окленд Новой Зеландии.

Все они подозреваются в причастности к Mega Conspiracy — «международной преступной организации, члены которой занимались отмыванием денег и нарушали авторские права».

«За плату Mega Conspiracy обеспечивала быстрое воспроизведение и распространение нелегальных копий произведений, которые защищены авторским правом, из компьютерных серверов, находящихся по всему миру», — цитирует ABC News обвинительное заключение.

«Компания намерена решительно защищать свои права», — цитирует WSJ адвоката Megaupload Айру Роткен.

Прежде чем сайт Megaupload был заблокирован, на нем было опубликовано сообщение, что «большая часть интернет-трафика Mega является законной».

Через час после того, как обвинения были предъявлены, официальный сайт министерства юстиции США www.justice.gov подвергся кибератаке. Ответственность за нее взяли на себя хакеры из группы Anonymous.

[…] Сайты Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) и Universal Music также подвергались хакерским атакам.

В сообщении Electronic Frontier Foundation, организации, которая борется за свободу слова и цифровые права в интернете, говорится: «Такое применение международных уголовных мер в интернет-политике создает угрожающий прецедент. Если власти США могут арестовать гражданина Голландии в Новой Зеландии за нарушение авторских прав, что будет дальше?»

[CyberSecurity.Ru, origindate::23.01.2012, "Глава MegaUpload добивается освобождения под залог": Основатель и глава закрытого файлообменного проекта Megaupload.com Ким Дотком сегодня предстал перед судом в Новой Зеландии с прошением о своем освобождении под залог. […]
Власти США сейчас добиваются экстрадиции главы Megaupload. […]
Юристы говорят, что суд, скорее всего, откажет Доткому в освобождении под залог, так как у последнего сейчас есть паспорта Германии и Финляндии, а кроме того он является резидентом Гонконга и Новой Зеландии. — Врезка К.ру]

По словам профессора Университета Джорджа Вашингтона Орина Керра, случай Megaupload является нетрадиционным для юридической практики. Юрист напоминает, что в ходе сбора доказательств следователи завладели частными письмами операторов Megaupload. «Власти надеются использовать против них их же личную переписку, — цитирует The New York Times слова Керра. — Это должно испугать владельцев и операторов подобных ресурсов».

Это очередной эпизод войны государственных структур США с пиратами, напоминает Алексей Демин, управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ. «В последнее время тема защиты контента в открытом доступе получило значительно внимание», — констатировал он.

[3DNews.Ru, origindate::20.01.2012, "Megaupload.com закрыт, а его владельцы — арестованы": Интересно, что Megaupload был закрыт как раз после того, как многие сайты, самым известным из которых является Wikipedia, выражая протест против принятия антипиратского закона SOPA, прекратили на сутки свою работу. Прямо перед закрытием на заглавной странице Megaupload появилось сообщение о том, что обвинения в нарушении закона ресурсом были слишком преувеличены. В сообщении также говорилось, что большинство трафика Megaupload является вполне законным, что создатели сайта готовы к диалогу с властями. Напомним, что около месяца назад Megaupload в рамках всемирного протеста против принятия закона SOPA опубликовал видео, в котором известные исполнители сообщали о том, как для них полезен сервис. Видео было просмотрено на YouTube более 11 млн раз. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, origindate::20.01.2012, "Мегапроблемы Megaupload.com": Файлообменник, один из самых популярных в США и мире, был основан в 2005 году и одно время занимал 13-е место в списке самых посещаемых сайтов в мире. Среди его пользователей называли несколько видных представителей шоу-бизнеса, в том числе рэпера и актера Уильяма Адамса-младшего (wil.i.am), модель, актрису и телеведущую Ким Кардашиан, музыканта Шона Джона Кумса (Diddy). Как сообщает служба новостей телекомпании ABC, гендиректором Megaupload.com был известный диджей, продюсер и художник Кассим Дин, более известный под своим сценическим псевдонимом Swizz Beats. Кассима Дина нет в списке тех, кому предъявлены обвинения. — Врезка К.ру]


***

Вилла с конюшней и гольф-полем, лимузины и незарегистрированное оружие

Ким Шмитц (Дотком) забаррикадировался в одном из самых дорогих особняков Новой Зеландии и готовился отстреливаться от полиции

Оригинал этого материала
© CyberSecurity.Ru, origindate::22.01.2011, Полиция Новой Зеландии приводит подробности ареста главы Megaupload, Фото: via habrahabr.ru, via avtomaniya.com

Compromat.Ru

Ким Шмитц (Дотком)

Новозеландские средства массовой информации в субботу опубликовали подробности ареста операторов известного интернет-проекта Megaupload.com, полученные ими у местной полиции, рассказавшей об операции. […]

По словам представителей полиции, гражданин США, но урожденный немец Ким Дотком, также известный как Ким Шмитц, был одним из четверых задержанных в пятницу буквально за день до его 38-го дня рождения по запросу ФБР США, проводившему расследование в отношении проекта Megaupload. […]

Как говорят полицейские, глава проекта Megaupload, судя по всему, понимал, что однажды может быть арестован за свою деятельность, поэтому довольно хорошо подготовился к аресту и полиции пришлось брать его укрепленный дом штурмом. "Несмотря на то, что мы четко представились ему и сказали, что у нас есть все необходимые материалы и доказательства для его законного ареста, мистер Дотком, активировав все возможные системы электронных замков в доме, забаррикадировался в специальной комнате и приготовил оружие", — говорит инспектор подразделения по борьбе с организованной преступностью полиции Новой Зеландии Грант Уормалд.

По его словам, офицеры полиции при поддержке вертолета с воздуха и специальных силовых подразделений были вынуждены силой проникнуть в его особняк и взломать системы защиты. "После того, как офицеры полиции проникли в большой особняк, они застали там мистера Доткома за подготовкой оружия к стрельбе. Этот арест оказался не таким простым, как изначально полагалось", — признает он.

По словам полиции, в доме Доткома были обнаружены незарегистрированные пистолет и дробовик, приведенные в боевую готовность и находившиеся буквально под рукой у владельца особняка.

Вместе с Доткомом в особняке также был задержан 55-летний вооруженный мужчина, которому также предъявлены обвинения в незаконно хранении оружия. Во время задержания операторов Megaupload полиция также изъяла компьютеры и ценные бумаги на общую стоимость около 8 млн долларов. Новозеландское телевидение также показало, что полиция конфисковала у владельца проекта розовый Cadillac и лимузин Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe.

Дом, в котором проживал глава Megaupload является одним из самых дорогих в Новой Зеландии и по оценкам местных риэлторов стоит около 30 млн новозеландских долларов (около 25 млн долларов США). Вокруг дома располагалась вся необходимая для роскошного образа жизни инфраструктура — бассейны, гольф-поле и конюшня.

Compromat.Ru

В Новой Зеландии Дотком получил вид на жительство в 2010 году, взяв в долгосрочную аренду особняк, после того, как власти страны не разрешили его выкупать, так как на момент заявки глава Megaupload числился иммигрантом. Кроме того власти отказали в покупке дома на основании "плохого прошлого" Кима Доткома, который был судим за инсайдерские сделки и хищения в Германии и Таиланде.

[Газета.Ру, origindate::20.01.2012, "Ким Дотком в "Фейсбуке": Ким Шмитц (родился 21 января 1974 г.), также известен как Кимбл и Ким Дотком. […]
До того как стать предпринимателем, он получил известность как компьютерный преступник, осужденный за мошенничество с кредитными картами, взлом и хищения.
В 1998 году получил два года условно за мошенничество и сбыт похищенного товара. Согласно докладу News&Records, он продавал номера визитных карточек, украденных хакерами в США.
В 1994 году основал компанию DataProtect, специализирующуюся на компьютерной безопасности.
В 1999 DataProtect совместно с IVM представили Megacar, версию Mercedes-Benz, объединяющую 16 модулей GSM для обеспечения мобильного широкополосного доступа в инетрнет.
В 2000 году он продал 80% акций DataProtect компании TÜV Rheinland. Через год компания TÜV Rheinland обанкротилась.
В 2001 году Дотком приобрел акции LetsBuyIt.com, которая к тому моменту была на грани банкротства, а затем объявил о намерении инвестировать в ее развитие 50 млн евро. Никто не знал, откуда он возьмет такую сумму и есть ли она у него, но после заявления акции LetsBuyIt.com поднялись почти на 300%. Дотком быстро продал акции и получил $1,5 млн. — Врезка К.ру]

Отметим, что в самой Новой Зеландии политическая оппозиция подвергла критике действующие власти, так как те понимали, кого именно пускают в страну, понимали, что человек не имеет официальной работы в Новой Зеландии, но при этом живет на широкую ногу. "Этот инцидент еще раз доказывает, что Новая Зеландия не зря находится под прицелом Европы, США и интерпола за свою склонность быть тихой гаванью для разного рода преступников. Полиция Новой Зеландии находилась в полном неведении, кто живет у них под боком до тех пор, пока не получила прямой запрос от ФБР", — критикует страну Джеффри Карр, эксперт по интернет-безопасности и глава компании Taia Global.

Также новозеландская пресса обращает внимание на то, что Дотком имел около двух десятков персонализованных автомобильных номерных знаков, таких как KIMCOM, HACKER, STONED, GUILTY, MAFIA, GOD и POLICE. Кроме того, на YouTube довольно давно было размещено видео участия Доткома в ночных гонках на его собственном Mercedes, а также организации фейерверка под городом Окланд, который обошелся организатору в более чем 500 000 долларов.

В заявлении американского Минюста говорится, что все задержанные представляли собой группу, управлявшую "одним из крупнейших" проектов, нарушавших авторские права в интернете. Кроме того американские следователи говорят, что хотя Megaupload и не декларировался как проект для нелегального файлообмена, по факту он был на 99% наполнен именно пиратским контентом, доступ к которому получали интернет-пользователи в обход всех лицензионных соглашений.

Организаторам Megaupload сегодня были предъявлены обвинения в нарушении авторских прав, отмывании денег и незаконном получении данных о пользователях. На сегодня компания управляющая Megaupload формально зарегистрирована в Гонконге, но часть серверов Megaupload расположена в США. Накануне суд американского штата Вирджиния постановил заблокировать как домен Megaupload.com и обслуживаемые им серверы в США, так и 18 других доменных имен, связанных с этим же проектом.

Также в Министерстве юстиции США говорят, что выдали более 20 ордеров на арест людей, связанных с Megaupload и его проектами-сателлитами. В заявлении прокуроров США сказано, что некоторые люди не занимались непосредственно файлообменом, но их работа заключалась в поддержке проекта и рекламе пиратского обмена файлами, а также в распространении сведений о том, какие именно файлы доступны на Megaupload для незаконного скачивания.

Кроме того, американское следствие утверждает, что организаторы Megaupload создали целую сеть людей, которые постоянно и за финансовое вознаграждение размещали в сети пиратские материалы, стимулируя других пользователей к их скачиванию. Также в документах сказано, что операторы Megaupload "активно поддерживали" сеть проектов с перекрестными гиперссылками, поднимавшими трафик корневым пиратским сервисам и увеличивавшим трафик.

[djintolik, origindate::21.01.2012, "Полиция конфисковала коллекцию автомобилей основателя MegaUpload": […] полиция конфисковала ряд активов в Новой Зеландии, принадлежащих основателям сайта MegaUpload, в том числе Киму Шмитцу (Kim Schmitz), больше известному как Kim Dotcom. Среди этих активов и удивительная коллекция автомобилей, некоторые — со "щекотливыми" номерами. [...]
2010 Maserati GranCabrio, № "М-FB 212" или "DH-GC 470";
2009 Mercedes-Benz E500 Coupe, № "FEG690";
2005 Mercedes-Benz CLK DTM, № "GOOD";
2004 Mercedes-Benz CLK DTM AMG Kompressor 5.5L, № "EVIL" ("ЗЛО");
2010 Mercedes-Benz S65 AMG L, № "CEO";
2008 Rolls-Royce Phantom Drop Head Coupe, № "GOD" ("Бог");
2010 Mercedes-Benz E63 AMG, № "STONED" ("под кайфом");
2010 Mini Cooper S Coupe, № "V";
2010 Mercedes-Benz ML63 AMG, № "GUILTY" ("виновен");
2007 Mercedes-Benz CL65 AMG, № "KIMCOM";
2009 Mercedes-Benz ML63 AMG, № "MAFIA";
2010 Toyota Vellfire, № "WOW" или "7";
2011 Mercedes-Benz G55 AMG, № "POLICE" или "GDS672";
2011 Toyota Hilux, № "FSN455";
Мотоцикл Harley Davidson, № "36YED";
2010 Mercedes-Benz CL63 AMG, № "HACKER";
2005 Mercedes-Benz A170, № "FUR252";
2005 Mercedes-Benz ML500, № DFF816;
1957 Cadillac El Dorado;
2010 Sea-Doo GTX, водный мотоцикл;
1959 Cadillac серии 62 Convertible;
Von Dutch Kustom Motor Bike;
2006 Mercedes-Benz CLK DTM;
2010 Mini Cooper S Coupe, № "Т";
1989 Lamborghini LM002, № "FRP358";
2011 Mercedes-Benz ML63. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru