Menatep идет на уступки. Кукес, Невзлин, Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Начавшиеся вчера судебные слушания по делу основных совладельцев “ЮКОСаМихаила Ходорковского и Платона Лебедева были отложены из-за болезни адвоката Генриха Падвы. А оставшиеся на свободе совладельцы “ЮКОСа” заявили о готовности к переговорам с властями о судьбе компании. Как сообщил “Ведомостям” Василий Шахновский, совладельцы Group Menatep намерены предложить властям компромисс.

Во время вчерашних слушаний по “делу Ходорковского — Лебедева” их партнер по Group Menatep Василий Шахновский, присутствовавший в Мещанском суде, заявил “Ведомостям”, что акционеры Group Menatep готовы к переговорам с властями о судьбе компании. До того, как акционерами Group Menatep стали трастовые фонды, Шахновскому принадлежало 7% акций группы, контролирующей “ЮКОС”.

“Мы готовы к диалогу с правительством, — сообщил он „Ведомостям“. — Возможны различные варианты выхода из сложившейся ситуации, однако они требуют более серьезного обсуждения”. Шахновский подчеркнул, что эту позицию разделяют и другие совладельцы Group Menatep.

Это подтвердил “Ведомостям” и другой совладелец компании Михаил Брудно. “Пока нам непонятно, чего от нас ждут власти”, — добавил он.

Ранее о готовности искать компромисс с властями заявляли только менеджеры “ЮКОСа”, основные же владельцы компании хранили молчание. “Менеджмент „ЮКОСа„ будет только рад, если основные акционеры проявят гибкость в разрешении существующего конфликта во избежание банкротства в интересах миноритарных акционеров и трудового коллектива“, — говорит зампред правления “ЮКОСа” Юрий Бейлин. Сам он направил свои предложения премьер-министру еще неделю назад, но

собеседник “Ведомостей” в Белом доме сообщил, что ожидать ответа от Михаила Фрадкова не стоит — он не будет вступать в переговоры с менеджерами.

“Любые переговоры с властью о разумных компромиссах могут вести только акционеры “ЮКОСа”, — говорит и высокопоставленный источник в администрации президента. “Если у них будет консолидированная позиция и она будет надлежащим образом оформлена, тогда власть пойдет на переговоры, — заметил он по поводу инициативы Шахновского. — Но сначала в „ЮКОСе“должен смениться менеджмент который начал делать предложения помимо воли основных акционеров”. И в любом случае, нужно дождаться завершения тяжбы с МНС, добавил он.

По словам аналитика Brunswick UBS Андрея Мачанскиса, тот факт, что менеджмент и акционеры “ЮКОСа” выступают за диалог с властями, говорит о том, что никаких неофициальных переговоров между “ЮКОСом” и властями не велось. “Теперь все зависит от позиции правительства и вопрос в том, какую конечную цель оно преследует”, — говорит Мачанскис.

Шахновский также сообщил “Ведомостям”, что если решение о взыскании с “ЮКОСа” $3,4 млрд налогов вступит в силу, Group Menatep готова помочь компании, хотя и считает налоговые претензии к “ЮКОСу” неправомерными. “Компания всегда действовала в рамках законодательства. А претензии МНС связаны не столько с желанием получить деньги в бюджет, сколько с намерением определенных бизнес-структур растащить компанию по частям”, — уверен он.

Председатель правления “ЮКОСа” Семен Кукес еще на прошлой неделе обращался с просьбой о финансовой помощи компании к одному из крупнейших совладельцев Group Menatep, Леониду Невзлину. Было бы справедливо, писал Кукес, если бы Group Menatep предоставила “ЮКОСу” финансовые гарантии “хотя бы в объеме, соответствующем доле Group Menatep в акционерном капитале [”ЮКОСа“]”. Получить его комментарии вчера не удалось."