Menatep отдана иностранцу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Menatep отдана иностранцу В оперативное управление

" Находящийся в тюрьме совладелец Group Menatep Ltd. Платон Лебедев уступил пост директора группы адвокату Стивену Кертису. Теперь Кертис будет управлять группой и голосовать арестованными акциями "ЮКОСа".

        Основным активом гибралтарской Group Menatep Ltd. является "ЮКОС", в котором группе через компанию Yukos Universal принадлежат 44,1% акций. Кроме того, группа контролирует международное финансовое объединение (МФО) "МЕНАТЕП", в состав которого входят банки "Траст" и "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург ", страховая компания "Прогресс-Гарант" и НПФ "Прогресс-Доверие". Другие активы группы - телекоммуникационная компания Antel Holding Ltd и химический холдинг "ФосАгро".
        Платон Лебедев лично владеет 7% акций Group Menatep, являясь одним из крупнейших ее акционеров наряду с Михаилом Ходорковским (9,5% ) и ректором РГГУ Леонидом Невзлиным (8% ). С момента создания группы в 1997 г. Лебедев играл в ней ключевую роль, отвечая за финансовое направление и инвестиции. Он также голосовал 50% акций группы по вопросам, связанным с "ЮКОСом", - этот пакет принадлежит специальному трасту, бенефициаром которого был предправления "ЮКОСа" Ходорковский.
        Летом Генпрокуратура начала масштабное расследование против владельцев Group Menatep. В июле по обвинению в экономических преступлениях был арестован Платон Лебедев, а в октябре - Ходорковский. Вскоре суд арестовал принадлежащие Group Menatep акции "ЮКОСа".
        Владельцам группы пришлось срочно менять схему управления ее акциями и активами. Права бенефициара по 50% акций Group Menatep перешли от Ходорковского к получившему израильское гражданство Невзлину. А в минувшую пятницу группа сообщила об отставке Платона Лебедева на время его заключения. Управляющим директором Group Menatep стал адвокат Стивен Кертис. "Лебедев находится под стражей и не может осуществлять оперативное управление группой. Поэтому акционеры решили назначить нового директора", - пояснил глава управления общественных связей МФО "МЕНАТЕП" Юрий Котлер. По его словам, Кертис был старшим партнером юридической фирмы Curtis & Co и консультировал владельцев группы при ее создании.
        Кертис получит все полномочия по управлению операционной деятельностью Group Menatep в интересах ее акционеров, говорит Котлер. Другой источник в группе уточняет: "У него не будет тех полномочий, что у Лебедева, который участвовал во всех делах группы на правах ее совладельца". По его словам, Кертису перейдет право подписывать финансовые документы группы, голосовать принадлежащими ей пакетами акций на собраниях акционеров "ЮКОСа" и МФО "МЕНАТЕП", а также взаимодействовать с госорганами. Действовать он будет только по согласованию с акционерами группы и полномочий по продаже активов у него нет, уточняет собеседник "Ведомостей". По его словам, Кертис будет управлять группой из Лондона.
        В начале ноября Ходорковский добровольно покинул пост предправления "ЮКОСа", передав управление компанией гражданину США, экс-президенту Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семену Кукесу. Еще ряд руководящих постов в "ЮКОСе" тоже заняли иностранцы. В компании не скрывали, что это делается намеренно, поскольку иностранцы лучше защищены от давления правоохранителей.
Майкл Чинкота, профессор Джорджтаунского университета, уверен, что появление гражданина США во главе Group Menatep повышает шансы ее владельцев в борьбе с властями. "Любые новые шаги против группы будут восприниматься как публичные шаги против американцев, а не действия против отдельно взятого олигарха", - полагает эксперт. "Новые менеджеры создадут дополнительный щит для группы, - соглашается руководитель аналитического подразделения "Атона" Стивен Дашевский. - Впрочем, перед судом все равны, а для иностранцев в России есть специальная колония"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации