Menatep помогает своим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 2004 году компания пожертвовала на "благотворительность" $91,9 млн

1123060489-0.jpg Group Menatep переживает трудные времена, но активно занимается благотворительностью — за 2004 г. потратила на это $91,9 млн. Большая часть пожертвований пошла на ликвидацию последствий ареста Михаила Ходорковского и атаки государства на “ЮКОС” — оплату юристов и содержание уехавших за границу бывших менеджеров.

Гибралтарская Group Menatep контролирует 61% акций “ЮКОСа” и его зарубежные активы. До того, как акционерами группы стали трастовые фонды, Ходорковскому принадлежали 9,5% акций Group Menatep, Леониду Невзлину – 8%, Платону Лебедеву, Василию Шахновскому и Михаилу Брудно – по 7% акций. После продажи “Юганскнефтегаза” в декабре 2004 г. права на управление 50% акций Group Menatep и пакет Ходорковского, перешли Невзлину.

Информация, что Group Menatep потратила в 2004 г. $91,9 млн на благотворительность, содержится в отчете группы о прибылях и убытках по состоянию на апрель 2005 г., оказавшемся в распоряжении “Ведомостей”. Его достоверность подтвердил один из бенефициаров траста, которому принадлежит около 4% акций Group Menatep. По его словам, он получил информацию из отчета у юристов.

По данным отчета, административные расходы Menatep составили $69,2 млн, банковские проценты — $13,4 млн, консультационные услуги — $7,3 млн, дивиденды — $314,6 млн. По данным пресс-службы совладельца “ИнтерросаВладимира Потанина, в России на благотворительность тратится $1,5 млрд год. Пожертвования “Интерроса” и Потанина — около $10 млн.

Один из бенефициаров траста, контролирующего пакет в Menatep, недоволен тем, как расходовались деньги группы. “Выплаты таких сумм на благотворительность в нынешнем положении группы не соответствуют нормам корпоративного управления и законодательству, — говорит он — Если это вообще благотворительность”. По его информации, по нескольку миллионов долларов в месяц группа тратила на зарплаты сотрудникам Menatep, находящимся за рубежом, на юристов группы и, возможно, на PR-проекты, связанные с делом “ЮКОСа”.

После ареста Ходорковского и Лебедева в 2003 г. из России уехали все топ-менеджеры “ЮКОСа” и Menatep. Зампред правления “ЮКОСа” Юрий Бейлин, бывший старший вице-президент Александр Темерко, глава правового управления Дмитрий Гололобов обосновались в Лондоне. В Израиле — акционеры Menatep Невзлин, Юрий Дубов, Михаил Брудно.

Адвокат Ходорковского Антон Дрель отказался от комментариев: его клиент передал права на управление группой и в распределении средств не участвует. Невзлин отказался от комментариев. Источник, близкий к акционерам группы, подтвердил “Ведомостям”, что на юристов тратится по нескольку миллионов долларов в месяц. По словам директора Group Menatep Тима Осборна, половина пожертвований идет на поддержку семей сотрудников “ЮКОСа” и Group Menatep, включая оплату юристов. Остальное — на проекты фонда “Открытая Россия”. Он создан акционерами Group Menatep в 2001 г. В 2004 г. пожертвования в его адрес составили $20 млн, указано в отчете о деятельности фонда на его сайте. Начальник PR-департамента “Открытой России” Татьяна Эндеко говорит, что фонд занимается проектами в науке, культуре — и никак не бизнесом или политикой. Акциями, связанными с делом “ЮКОСа”, ведает пресс-центр Ходорковского, рассказывает член одной из общественных организаций, защищающих Ходорковского. “Есть несколько организаций, они не финансируются акционерами Group Menatep, но, когда проводятся митинги, пикеты в защиту Ходорковского, пресс-центр помогает — раздает футболки, календари с надписями «Свободу МБХ», значки с его изображением и т. п. Эти расходы невелики”, — уверяет он. А пресс-центр финансируют адвокаты Ходорковского, сообщила директор пресс-центра Мария Орджоникидзе.

Сотрудница аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем” Анна Ефремова считает странным, что Group Menatep в расходы на благотворительность включила содержание семей сотрудников, оплату юристов. “Подобные траты прописываются отдельными строками”, — говорит аудитор. Другие предприниматели понимают благотворительность буквально. “У нас 11 программ по образованию и культуре, в этом году самый громкий проект стоит $2 млн — это выставка русских мастеров в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке”, — говорит глава пресс-службы Потанина Людмила Бурашова.

Мария Рожкова, Ирина Резник, Анастасия Бокова

Оригинал материала

«Ведомости»