Mercedes Мишарина мимикрировал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Mercedes Мишарина мимикрировал

В заказе на сайте госзакупок в названии автомобиля для губернатора латинскую "M" заменили на кириллическую — контракт достался единственному претенденту по максимальной цене

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::14.04.2011, Мишарину купили «Мерседес» в обход закона?, Фото: URA.Ru, Иллюстрация: "Новая газета"

Александр Беляев

Compromat.Ru

Александр Мишарин

Еще в декабре прошлого года свердловский губернатор Александр Мишарин обзавелся неплохой машиной. Главе региона полагается статусное транспортное средство: с вентиляцией и массажем, с отделкой черной кожей и деревом, с мощной противоугонной системой.

Эту элитную тачку — «Мерседес-Бенц S500», — как и прочее госимущество, должны были покупать на открытом аукционе в конце декабря. Разместили заказ на сайте госзакупок: мол, требуется машина за 7,8 миллиона рублей. А вот нормального торга не получилось: заявился всего один участник.

Это и неудивительно. Хитрость в том, что в информации о покупке первая буква в названии автомобиля была написана по-русски. Прописные буквы «М» в кириллице и латинице, как известно, неотличимы. Разница видна, только если сделать знаки строчными. Английская «M» превратится в «m», а русская — в «м».

Прием, кстати, популярный. Можно еще использовать цифру 0 вместо буквы О, и так далее. И если вы как человек «с улицы» захотите продать что-то государству, то поиск по сайту не даст результатов. Вы просто не узнаете, что могли бы предложить тот же товар подешевле и победить в конкурсе.

["Новая газета", origindate::14.04.2011, "Мерседес"-невидимка с функцией массажа для правительства Свердловской области": Сначала о закупке. Требовалась — «поставка автомобиля Мercedes-Benz S 500 4 MATIC Седан (длинная база) или эквивалент». Заказчик — «Автохозяйство правительства Свердловской области». Авто элитное: «Отделка салона — черная кожа, «внутреннее зеркало с автоматическим затемнением», «задние сиденья с функцией массажа», «многофункциональный руль с подогревом и отделкой кожей» и многое другое.
Как проходил аукцион? «Допущен и признан участником аукциона единственный участник размещения заказа ООО «Штерн». Аукцион был признан несостоявшимся. Это означает, что единственный участник («Штерн») забрал контракт по максимальной цене. Вот это экономия бюджетных средств! Притом что в Свердловской области — проблемы с медикаментами и прочими товарами первой необходимости.
Если бы аукцион проходил по закону — цена бы обязательно упала. Но даже это не оправдание для властей.
Почему аукцион не состоялся? Скорее всего, потенциальные поставщики просто не знали о торгах. Проверить эту версию очень просто. Достаточно скопировать строку «Мercedes-Benz S 500 4 MATIC Седан» с сайта госзакупок и поместить в любой интернет-поисковик. Система предложит заменить букву «М» в слове Мercedes с русской на латинскую. Таким образом — на сайте ошибка в одной букве. Найти конкурс мог только знающий о подмене человек. Поисковая система сайта при наборе «Мercedes» латинскими буквами не дает результата. Если же заменить первую букву на русскую — выскакивает нужный тендер. Об этой схеме мы уже писали — чиновники пытаются обмануть электронную площадку и не оскандалиться в прессе за растрату бюджета. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Начальник управления контроля размещения госзаказа Михаил Евраев считает, что в таких случаях торги должны быть аннулированы:

— Использование в наименовании заказа латинских букв — грубейшее нарушение закона, — говорит он.

Правда, закавыка в том, что аннулировать нечего: торгов-то не было. Так что злополучный «мерин» остался в правительственном гараже.