Mercury? Откройте, инспекция!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Mercury? Откройте, инспекция!

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::22.10.2003, "Уже в продаже"

Началось таможенное расследование деятельности самого крупного продавца предметов роскоши в России

Иван Сас, Дмитрий Суслов

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Пока Mercury еще пользуется на Западе репутацией респектабельной фирмы. В мае ее заведения в Третьяковском проезде посетил сам принц Майкл Кентский 

После того как сотрудники Центрального таможенного управления провели в Москве инвентаризацию товара в бутиках Armani, Gucci, Zegna и Dolce&Gabbana, принадлежащих компании Mercury, [page_12162.htm на рынке luxury (товаров класса "люкс")] запахло скандалом. Всполошились даже в Италии. В пресс-агентстве компании Armani в Милане корреспонденту "НГ" заявили, что пока не знают подробностей проверки, но обеспокоены случившимся.

"Armani?
Откройте, инспекция!"

Внезапный визит непрошеных посетителей в фешенебельные магазины, расположенные в Третьяковском проезде, случился 10 октября около 11 часов. Как позже заявила "Известиям" первый заместитель начальника таможенной инспекции ГТК генерал-майор таможенной службы Наталья Шитова, он был связан с проверкой деятельности ООО "МПП Эколюкс", через которое Mercury закупает товары за рубежом. Таможенники обвиняют эту посредническую структуру в том, что она систематически занижала таможенную стоимость поставляемого товара. К примеру, мужской костюм из шерстяной ткани торговой марки Zegna поставщик декларировал стоимостью в 100 долларов, а в Москве его продажная цена взлетала за 3 тысячи долларов.

Представители таможни заявили также о том, что раскрыта схема, по которой наращивалась стоимость товара. "МПП Эколюкс" в ней отводилась роль таможенного брокера. Как только товар проходил "растаможку", его якобы перепродавали целому ряду посреднических фирм, многие из которых, по утверждению таможенников, имеют признаки подставных. Последним звеном этой цепочки были бутики в Третьяковском проезде, принадлежащие Mercury. Но конкретные претензии были выставлены пока только "МПП Эколюкс". Проверяющие оценили ущерб, нанесенный казне этой фирмой, более чем в 1,5 млн. долл. По словам Натальи Шитовой, по итогам проверки руководству фирмы было предложено доплатить причитающиеся государству суммы. Коммерсанты согласились, но денег до сих пор не внесли. "Поэтому сотрудники таможенной инспекции ЦТУ вышли на проверки в бутики", - так пояснила причину появления инспекторов в Третьяковском проезде генерал Шитова.

Судя по сумме нанесенного ущерба, "МПП Эколюкс" не первый год трудится на ниве поставок в Россию товаров престижнейших итальянских торговых марок. Но вот незадача - в том же миланском офисе Armani даже не слышали о такой российской фирме. "Мы, безусловно, знаем все компании, с которыми мы работаем в России и которые осуществляют транспортировку туда наших товаров, - заявил нашему корреспонденту представитель Armani. - О фирме "МПП Эколюкс" мы слышим впервые. Нам ничего также не известно о том, чтобы кто-либо из поставщиков нашей продукции занижал стоимость товаров при таможенном оформлении".

Представители Mercury сделали официальное заявление о том, что визит сотрудников ГТК в бутики в Третьяковском проезде "носит плановый характер". Хотя смысл заявленного явно не стыкуется с пояснениями представителей таможни.

Особо крупный размер

Вот уже вторую неделю обе стороны держат паузу. В пресс-службе ГТК России "Независимой газете" отказали в какой-либо информации, проливающей свет на истинные причины произошедшего. Директора магазинов, которые подверглись "плановой" проверке, бросают телефонную трубку, лишь заслышав, чем интересуется корреспондент "НГ". "Все необходимые заявления нами уже сделаны, - сказала PR-менеджер Mercury Яна Стеблева. - Мне нечего к ним добавить". Конкуренты Mercury пока тоже предпочитают молчаливо наблюдать за развитием ситуации. "Мы считаем некорректным комментировать то, что происходит за пределами нашей компании", - передал нам через секретаря представитель "Боско ди Чильеджи" Андрей Насоновский. Примерно то же слышали мы и в других компаниях.

Подобное информационное "безветрие" обычно возникает в моменты, когда спорный, крайне важный для противостоящих вопрос пока не решен в пользу ни одной из сторон, но вот-вот должен решиться.

Проверки в Третьяковском проезде, судя по высказываниям генерала Натальи Шитовой, свидетельствуют о том, что таможенники вознамерились перевести спор с фирмой "МПП Эколюкс" из хозяйственной плоскости в уголовную. 1,5 млн. долл. объявленного ущерба, якобы нанесенного казне деятельностью компании, - это "особо крупный размер", который при определенных условиях укладывается в рамки Уголовного кодекса РФ. Для этого нужно доказать, что ущерб нанесен не из-за недосмотра экономистов и бухгалтеров, а в результате преступного умысла. Если этот умысел будет установлен, таможенникам не придется уговаривать торговцев возместить начисленный ущерб - в отношении их будет начато уголовное преследование.

"Доказать, что поставщики дорогого, эксклюзивного товара умышленно занижали его таможенную стоимость, не так просто, - пояснил корреспонденту один из сотрудников таможенных органов на условиях анонимности. - Разница в ценах часто обманчива. Иногда бывает, что дорогая коллекция в какой-то стране, что называется, не пошла, пролежала год или более, в конце концов владелец сбывает ее чуть ли не по бросовой цене". Естественно, в таких случаях задекларированная таможенная стоимость столь необычного товара вызывает подозрение у таможенников, но о преступном умысле здесь говорить не приходится. Но, по словам нашего собеседника, есть и ловкачи, которые используют специфические особенности этого бизнеса для того, чтобы обмануть таможенников. "Вскрывать такие махинации крайне трудно", - считает он.

"Мы были на подступах к раскрытию..."

Если таможенные операции "МПП Эколюкс" действительно окажутся аферами и это удастся доказать, вряд ли на этом будет поставлена точка. Правоохранительные органы, как правило, раскрыв некую схему определенного вида преступления и выработав "алгоритм раскрытия", запускают его в тираж. В этом плане проверки в Mercury и "Эколюксе" вполне можно рассматривать как "полигонное испытание" оперативных разработок, которые в случае успеха начнут применяться в массовом порядке на рынке luxury.

Интерес к нему у правоохранительных органов имеется давно. Особенно привлекал он оперативников расформированной налоговой полиции. "Я знаю, что в Центральном административном округе Москвы в оперативной разработке находилось более десятка хозяйствующих субъектов, занимавшихся сбытом предметов роскоши, - сказал корреспонденту "НГ" бывший офицер налоговой полиции. - Мы были уже на подступах к завершению этих дел, которые обещали стать многомиллиардными. Но не успели".

Сегодня даже специалисты по потребительскому рынку не берутся оценивать объемы тех денег, которые вращаются в сфере торговли предметами роскоши. "Это очень интересный, но крайне закрытый сегмент потребительского рынка, который живет в основном за счет спекулятивных операций с импортом, так как в России товары де-люкс фактически не производятся, - заявил корреспонденту один из аналитиков ИК "Проспект". - Осуществлять его мониторинг практически невозможно. А непрозрачность уже сама по себе провоцирует правонарушения". Называвшиеся ранее цифры, характеризующие оборот московских бутиков и салонов, - 1-1,5 млрд. долл. в год, - многие считают давно устаревшими. "Смело умножайте на два", - это мнение бывшего налогового полицейского. Эксперты единодушны в одном: несмотря на растущие обороты, до полного насыщения рынка luxury еще далеко.

Не отрекаются, любя...

Наш собеседник, бывший налоговый полицейский, наотрез отказался отвечать на вопрос, была ли в числе "разрабатываемых" компания Mercury. Но вряд ли налоговые сыщики могли обделить вниманием безусловного лидера, каким является на этом специфическом рынке Mercury. Универсальная люксовая компания, совладельцами которой являются бизнесмены Леонид Фридлянд и Леонид Струнин, является эксклюзивным продавцом товаров под марками Armani, Gucci, Dolce&Gabbana, Chanel, Brioni и др. Она контролирует около трети всего рынка товаров де-люкс.

В приключившейся истории компания старательно дистанцируется от таможенных проблем, которые возникли у "МПП Эколюкс". Когда корреспондент "НГ" попросил менеджеров Mercury помочь связаться с фирмой-поставщиком, ему ответили, что название "Эколюкс" им ничего не говорит и что поставщиков с таким названием не знают. Леонид Фридлянд и ранее неоднократно заявлял, что Mercury во внешнеторговой деятельности не участвует, а сам он даже не имеет понятия, каким видом транспорта доставляются в Москву товары, которыми компания торгует. Что касается многократного завышения цен на товары класса "люкс" по сравнению с ценами в странах, где они производятся (средняя торговая наценка составляет 200-250%), то здесь нет криминала - каждый волен оценивать товар во столько, во сколько позволяет сбыт.

Однако, если претензии таможенных органов к "МПП Эколюкс" выльются в уголовное дело и начнутся поголовные проверки фирм, поставляющих из-за рубежа предметы роскоши, это чувствительно затронет интересы торговцев товарами для сверхбогатых. Они сами признают, что если декларировать истинную таможенную стоимость ввозимого товара, то цены в московских бутиках и салонах придется поднять на 55-60%. А эти цены, по отзывам состоятельных людей, уже и без того запредельные. Из активно развивающегося рынок роскоши может превратиться в застойный.