Microsoft финансировала чеченски боевиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Microsoft финансировала чеченских боевиков. По рекомендации правительства США

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.02.2003, Фото: "Газета.Ру"

Шофер бен Ладена стал его спонсором

Антон Иваницкий

Фото: Константин Куцылло

Представитель Microsoft в СНГ Ольга Дергунова

Помощник президента Сергей Ястржембский обвинил международный фонд Benevolence International в том, что он спонсировал чеченских сепаратистов. Таким образом, к финансированию боевиков причастны такие крупнейшие мировые компании, как Microsoft, Hewlett-Packard и Compaq, которые помогали деятельности фонда.

Процесс над Энаамом Арнаутом, 40-летним уроженцем Сирии, руководителем Benevolence, начался в середине прошлого года, когда, по данным ФБР, он собирался покинуть Соединенные Штаты и эмигрировать в Саудовскую Аравию. Против него было выдвинуто несколько обвинений, основные из которых - участие в организации взрывов 11 сентября, перевод денег на счета «Аль-Кайеды» и других экстремистских мусульманских организаций и обман собственных спонсоров. Фонд утверждал, что их деньги идут исключительно на помощь голодающим сиротам-мусульманам во всем мире - от Китая и Бангладеш до Ингушетии и Боснии. Кстати, именно в детском лагере в Боснии спецагенты ФБР нашли несколько рукописных страниц под общим названием «История Усамы». Одна из этих страниц содержит список фамилий «золотой цепи» Усамы бен Ладена, то есть 20 самых крупных спонсоров деятельности «Аль-Кайеды». Среди бумаг есть и переписка «благотворителя» и его бывшего шефа (в 80-х Энаам Арнаут служил у бен Ладена личным шофером). На прошлой неделе Арнаут признал, что его организация незаконно покупала обмундирование, снаряжение и боеприпасы для чеченских и боснийских боевиков.

Что касается «чеченского следа» в деятельности Энаама Арнаута, то Сергей Ястржембский осветил его довольно подробно: «Доказано, что в 2000--2001 годах свыше 40% финансовых средств Benevolence было переведено в Чечню. Только за четыре месяца 2000 года со счетов фонда в Сити-банке было направлено 17 тысяч долларов. «Обналичка» происходила в Тбилиси, Баку, Риге. То есть собирается все больше фактов, которые говорят о том, о чем Москва буквально кричала, но не была услышана в 2000 году. О том, что в Чечне огромную негативную роль играли деньги, средства и наемники, которые туда направлялись международным террористическим интернационалом».

30 января 2002 года Benevolence подал иск на федеральное правительство США, обвиняя его в незаконном замораживании счетов. В ответ на это, как сообщает пресс-бюро фонда, правительство предоставило возможность клиентам фонда, нуждающимся сиротам-мусульманам, получать ежемесячные выплаты с замороженных счетов. Что же касается спонсорства крупных компаний, в том числе Microsoft, то они отрицают тот факт, что были осведомлены о настоящей деятельности Benevolence International. Как заявила представитель Microsoft в СНГ Ольга Дергунова, «этот фонд всегда обманывал своих спонсоров - за 5 лет сотрудничества корпорация перечислила на его счета всего лишь 20 тыс. долларов». Кроме того, госпожа Дергунова искусно защитилась от возможных обвинений, объяснив, что у корпорации Microsoft изначально не могло быть никаких подозрений относительно Benevolence International, который находился в списке фондов, рекомендуемых правительством США.