NАSА ревнует Роскосмос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не смотря на очередное падение спутников, «Голос Америки» утверждает, что космическая отрасль в России стала становиться на ноги 

1314252190 1095480 600 398 source-150x99.jpgРадиостанция «Голос Америки» опубликовала две аналитические статьи, посвященные развитию российской космонавтики. Независимый эксперт Юрий Караш резюмирует в размещенных на сайтах американской радиостанции: Роскосмос начал наводить порядок в своей отрасли, вылавливая коррумпированных чиновников,  нечистых на руку «космических VIPов».

«10 июля МВД РФ возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством РКС», — сообщает «Голос Америки». По информации автора, проверки были начаты они  по инициативе нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина. «Некоторые сотрудники этой компании полагают, что Поповкин просто сводит счеты с бывшим руководством Роскосмоса, при котором и произошли все упомянутые злоупотребления с системой ГЛОНАСС. Дело в том, что руководитель РКС Юрий Урличич – главный конструктор ГЛОНАСС – экс-претендент на пост главы Роскосмоса, а его заместитель Анатолий Перминов – бывший руководитель этого ведомства. Но подавляющее большинство сходятся во мнении, что «дело не в личных отношениях Перминова и Поповкина, а в желании последнего провести финансовую “инвентаризацию” внутри отрасли», — утверждает независимый журналист Юрий Караш. – «А проверяют там, где каждый – ставленник прежнего главы Роскосмоса». И даже те, которые не исключают элемент личного в нынешнем антикоррупционном «натиске» Поповкина, признают, что «вводятся новые антикоррупционные процедуры в подконтрольных Роскосмосу компаниях, ужесточается контроль над исполнением государственных контрактов».

«Голос Америки» отмечает, что оказавшись под прессингом проверок, руководители РКС пошли на неординарный шаг. В сети появилось открытое письмо от них к Поповкину с предложением к главе Роскосмоса «добровольно» и «по-тихому» уйти в отставку. Вот строки из этого письма: «Вами создана бесконтрольная с точки зрения Закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют».

Журналист «Голоса Америки» критикует письмо руководителей РКС. По мнению автора, в условиях разгулявшейся в российской космической отрасли коррупции создание контролирующего органа с дополнительными полномочиями — это один из наиболее эффективных шагов, направленных на борьбу с ней. «Помните фильм американского режиссера Брайана Де Палмы «Неприкасаемые», вышедший на экраны в 1987 году? – приводит пример Юрий Караш. — Он повествует о группе сотрудников Бюро по надзору за соблюдением «сухого закона», которым удалось посадить за решетку Аль Капоне за неуплату налогов (это единственное обвинение против гангстера, которое удалось доказать). Члены этой группы называли себя «неприкасаемыми» в том смысле, что обладали особыми полномочиями и были не подвержены коррупции. Судя по письму Урличича, Поповкин создал именно такую группу.

Pop1.jpg

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Фото: РИА Новости

В числе компаний, где могут пройти очередные фискальные проверки, пишет журналист «Голоса Америки», оказалась и ОАО «Спутниковая система “Гонец”» – до недавнего времени головная организация по созданию космического комплекса и наземной инфраструктуры космической системы связи в России. То, что в компании уже проведены первичные доследственные мероприятия, подтвердил президент ОАО «СС “Гонец”» Дмитрий Баканов, возглавивший организацию в прошлом году.

Именно Баканов написал Поповкину письмо, в котором сообщил о ряде нарушений со стороны бывшего руководства. Согласно письму Баканова, нарушения главным образом были связаны с «нецелевым использованием средств», выделенных в рамках Федеральной космической программы 2006–2015 гг.

Как пишет «Голос Америки», освоение космоса — это один из основных поводов говорить о современной России, как о развитой научно-технической державе. Космические успехи выполняют важнейшую социальную функцию – поддерживают уважение российского общества к своему государству.

В 90-е годы космическая отрасль выживала на «голодном пайке», а главной ее задачей было, по горькому высказыванию руководителя одного из космических предприятий России, «сохранить заданные темпы отставания». Но сейчас, по мнению Юрия Караша, в России наблюдаются позитивные сдвиги в ситуации. В 2013-14 годах  Роскосмос получит из федерального бюджета почти 144 млрд рублей (около 5 млрд долларов). Это меньше, чем бюджет НАСА, но на 52,7% больше, чем Федеральное космическое агентство получило в 2011 году. Более того, впервые в постсоветское время общая сумма средств, выделяемых Роскосмосу, превысила 1% от федерального бюджета. В свое время, отмечает «Голос Америки», пытаясь помочь удержаться на плаву главной российской космической гавани Байконуру, Россия и Казахстан подписали в 1995 году соглашение, в соответствии с которым компании двух стран, участвующие в работах на космодроме, а также занимающиеся товарно-бытовым обеспечением города, получали значительные налоговые преференции. Однако позже выяснилось, что этой «офшорной зоной» воспользовались совершенно «левые» люди, разработавшие простые схемы личного обогащения за счет «космических» льгот.

Действуя подобным образом, ловкачи только в 2001 году обманули российский бюджет на сумму порядка 20 миллиардов рублей. В итоге Арбитражный суд Московской области признал договоры незаконными и обязал взыскать с одного из главных фигурантов упомянутых схем – ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» 29 миллионов 336 тысяч 240 рублей в доход бюджета России, что и было сделано. Только в бюджет было возвращено в 666 раз меньше денег, чем было украдено.

Как пишет журналист «Голоса Америки», большие средства были похищены недобросовестными чиновниками при разработке системы ГЛОНАСС. По его данным,  до 40% (!) средств, отпущенных из федерального бюджета компании «Российские космические системы» (РКС)на ГЛОНАСС, было перечислено подставным фирмам, которые контролировали менеджеры РКС, за якобы проведенные работы. Но, как выяснилось, все работы в конечном итоге были сделаны самой РКС. То есть почти половина выделенных на создание российской навигационной спутниковой системы средств была украдена.

Многие эксперты не исключили возможность того, что пресловутые спутники специально «уронили» с орбиты, ибо если бы они остались там, то довольно скоро вышли бы из строя, и тогда руководству РКС пришлось бы отвечать за некачественные изделия.

Именно поэтому по инициативе нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина начались масштабные антикоррупционные проверки в подведомственном ему хозяйстве.

Журналист «Голоса Америки» также  в своих статьях иронизирует над планами предыдущего руководства по «заготовкам» гелия-3 на луне. Идея добычи этого изотопа на Луне была выдвинута тогдашним главой РКК «Энергия». Есть достаточно оснований полагать, пишет автор, что именно таких, как он, имел в виду Поповкин, когда сказал, что за прошедшее десятилетие было немало случаев, «когда на должности руководителей российских космических предприятий назначались люди, ни по своему опыту, ни по подготовке, ни по личным качествам этим должностям не соответствовавшие».

Корреспондент отмечает, что на «Энергии» столь серьезно принялись готовиться к экспедиции на Луну за гелием-3, что даже Роскосмос был вынужден официально дезавуировать эти планы, назвав их не иначе, как «приступом лунатизма». Через некоторое время тот глава РКК «Энергия» был снят со своей должности.

«Голос Америки» отмечает, что российская космонавтика имеет шансы снова стать «королевой», каковой она была в 1970-е, 1980-е годы, когда могла предложить сначала корабль «Союз» для проекта «Аполлон-Союз», потом станцию «Мир» для проекта «шаттл-Мир», а после — модули для МКС. Но в современных условиях она сможет обрести «королевский» статус лишь в том случае, если самостоятельно «пойдет» в «дальний космос».

Вот тогда Европа и Америка почувствуют в ней равную, и заинтересуются в сотрудничестве с ней, — отмечает Юрий Караш.

Конечно, РКС и «Гонец» – это лишь «вершина айсберга», но… лиха беда начало, — пишет корреспондент «Голоса Америки». Пожелаем Поповкину удачи. Если она будет к нему благосклонна, то, возможно, космическая программа станет главным «имиджмейкером» России не только из-за своей научно-технической составляющей, но и как единственная российская отрасль, которой удалось очиститься от коррупции.

Оригинал материала: «Агентство Политических Новостей»