Nestle и “Ашан” заболели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Nestle и “Ашан” заболели

"С 14 июня санитарные врачи остановили работу завода по производству мороженого Nestle и мини-цехов, выпускающих кондитерские и мясные изделия, во всех гипермаркетах “Ашан”. Причина — вспышка дизентерии среди сотрудников торговой сети и одного из заводов пищевого холдинга. Эксперты убеждены, что эта история больно ударит по репутации обеих компаний.

Как сообщил вчера центр госсанэпиднадзора Московской области, среди сотрудников фабрики Nestle в подмосковном г. Жуковском с 8 по 15 июня выявлено 25 случаев острых кишечных заболеваний, в 24 случаях подтвержден диагноз “дизентерия”, 5 человек госпитализировано. Та же болезнь свирепствует и среди сотрудников гипермаркетов “Ашан”. По состоянию на 16 июня санитары выявили 147 человек с клиническими проявлениями кишечной инфекции, диагноз “дизентерия” подтвержден у 42 пострадавших, госпитализировано 16 человек. Вспышка зафиксирована у сотрудников всех четырех подмосковных “Ашанов”.
Последний раз санитарные власти останавливали крупное пищевое предприятие полтора года назад. В октябре 2002 г. у них возникли претензии к очистным сооружениям и водозаборной скважине пивокомбината “Клинский”, входящего в группу SUN Interbrew. В результате комбинат простаивал несколько дней. Но такого, чтобы причиной остановки крупного предприятия с иностранным капиталом стала инфекционная болезнь, эксперты не припоминают.
“Такие вспышки необычны для Подмосковья, — сказала „Ведомостям„ сотрудник Московской областной СЭС. — Мы сейчас проводим исследования, чтобы выявить источник инфекции“. По ее словам, работа фабрики Nestle приостановлена с 14 июня, прекращена реализация продукции, произведенной до 5 июня. Гипермаркеты “Ашан” продолжают работу, однако в них закрыты мини-цеха по производству хлеба, кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов.
По словам пресс-секретаря “Ашана” Владимира Назарова, все гипермаркеты сети работают, покупателей меньше не стало. Он уверен, что вскоре работа компании полностью нормализуется. По мнению Назарова, причиной вспышки дизентерии среди сотрудников компании мог стать человек, заболевший во время отпуска и после возвращения заразивший коллег.
“Когда стали заболевать сотрудники завода, мы сами обратились в СЭС с просьбой провести проверку”, — рассказывает Дженнифер Галенкамп, директор по внешним корпоративным вопросам российского представительства Nestle Food. По словам Галенкамп, мороженое, произведенное после начала вспышки дизентерии, в розничную сеть не поступало, поэтому потребителям опасаться нечего. Она отказалась оценить ущерб, который понесет компания Nestle из-за остановки завода в высокий сезон (летом продажи мороженого возрастают в 3-5 раз). По ее словам, запасы на складах компании достаточны для того, чтобы продолжать торговлю в нормальном режиме. По мнению Галенкамп, завод возобновит работу на следующей неделе.
Эксперты считают, что оба инцидента будут иметь негативные последствия для репутации обеих компаний. Пресс-секретарь “Седьмого континента” Анна Зайцева считает, что “этот эпизод больно ударит по имиджу сети [”Ашан“]”. Она затруднилась количественно оценить имиджевый ущерб, но убеждена, что доверие покупателей будет подорвано, “потому что продукты — та категория, в качестве которой всегда хочется быть уверенным”. Закрытие собственного производства кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов, по оценке специалистов “Седьмого континента”, может стоить сети до 10% торгового оборота. “В данном случае негативный эффект зависит от того, как они будут объяснять покупателям, что оставшиеся продукты можно покупать не боясь”, — добавляет она. “И на старуху бывает проруха”, — вторит ей Эдуард Багирян, исполнительный директор Союза предприятий холодильной промышленности, и также добавляет, что эта история может негативно повлиять на имидж Nestle. Президент группы “АльтерВест” Виктор Лутовинов оценивает убытки, которые несет Nestle от простоя завода, в $80 000-100 000 в день.
“Очень странно, что в такую ситуацию попали крупные международные компании, — заключает директор агентства Magram Market Research Марина Малыхина. — Как правило, у них контроль качества доведен до уровня безупречности”. Имидж компаний, конечно, пострадает, уверена Малыхина, но вряд ли стоит ожидать глобального оттока покупателей. “Все-таки „Ашан“ торгует в основном пакетированной продукцией от крупных мировых производителей, поэтому их клиентская база едва ли иссякнет. Все зависит от того, как они среагируют на произошедшее, как будут работать с покупателями”, — считает эксперт."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации