New York Times: ФБР изучает нью-йоркские финансовые дела кремлевских обитателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

New York Times: ФБР изучает нью-йоркские финансовые дела кремлевских обитателей

"Вашингтон. - Федеральное расследование по делу об отмывании денег в Bank of New York подошло к вопросу о банковских транзакциях, совершенных людьми, близкими к Президенту Борису Ельцину. Об этом сообщили чиновники администрации Клинтона.

ФБР обнаружило следы транзакций с участием Павла Бородина, влиятельного управляющего имуществом президентской команды, и Леонида Дьяченко, мужа младшей дочери Ельцина Татьяны, которая, в свою очередь, является политическим советником отца. Эта информация также поступила из клинтоновской администрации. 
Один правительственный чиновник назвал ФБР-овскую информацию "заслуживающей доверия", однако отказался обсуждать детали, поскольку расследование продолжается. 
Пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин уже не раз заявлял, что ни Ельцин, ни его ближайшие родственники не имеют банковских счетов за границей. Тем не менее в понедельник он заявил, что эти сведения относятся к самому Ельцину и к двум его дочерям. Оно не относится к зятьям Ельцина Дьяченко и Валерию Окулову, высокопоставленному чиновнику "Аэрофлота" - главной российской авиакомпании. Окулов женат на Елене Окуловой, старшей дочери Ельцина. 
Кроме того, швейцарский прокурор, изучающий дела о коррупции с участием российских чиновников, сообщил, что деньги со швейцарских счетов Бородина переводились в американские банки. По поводу этих счетов сейчас идет федеральное расследование. 
Он отказался назвать банки или счета. Имена компаний, которые чаще всего всплывали в американской части расследования - это Bank of New York и компания Benex, которую связывают с несколькими счетами в банке. Посредством этих счетов миллиарды долларов перенаправлялись из России за границу. 
Власти не говорят, был ли у зятя Ельцина счет в BONY и направлял ли он туда деньги через посредство счетов Benex. Однако чиновники утверждают, что суммы денег, которыми распоряжались оба вышеназванных лица через BONY, были "значительными". 
Официальные лица отказались обсуждать характер имеющихся данных или сообщить какие-либо детали о транзакциях. BONY отказался давать сведения о каких бы то ни было конкретных счетах. Американские следователи говорят так же, что они не определили источник фондов, проходивших через банк, равно как и их окончательное назначение. Эти факторы затрудняют расследование. 
BONY был лидером среди американских банков в Москве, которые специализировались на оказании международных услуг для российских банков и предпринимателей. Услугами банка широко пользовались для проведения платежей между российскими компаниями и иностранными поставщиками. Банк также оказывал услуги частным лицам, которые хотели вложить деньги вне России. 
Многие транзакции могли быть законными и разрешенными, но банк усчаствовал в федеральном расследовании по поводу отмывания денег на протяжении года. Ни банку, ни какому-либо лицу не было предъявлено формальное обвинение в злоупотреблениях. 
"Можно смело сказать, что речь шла о вложении денег и о переводе денег, - сказал сотрудник администрации Клинтона, имея в виду фонды, которыми распоряжался банк по указаниям Бородина и Дьяченко. - Расследование заключается в том, чтобы выяснить, шла ли речь об отмывании денег". Отмыванием называется серия банковских операций, цель которых - скрыть происхождение и конечное назначение денег. 
В субботу пресс-секретаря Ельцина Якушкина попросили помочь организовать интервью с Дьяченко. Однако в понедельник Якушкин сказал, что Дьяченко находится в заграничной поездке и комментариев давать не может. Якушкин сказал, что помощники и другие члены семьи не могут выступать за Дьяченко. Он также сказал, что не может предоставить номера телефона или телефакса, а также официальный адрес Дьяченко. 
Бородин неоднократно отвергал обвинения в нарушении закона и называл их политической провокацией. Отвечая на вопрос о том, имел ли Бородин счет в BONY, его пресс-секретарь сказал: "Г-н Бородин узнал о существовании Bank of New York из газет". 
Высокопоставленный чиновник клинтоновской администрации заявил, что после того, как на прошлой неделе были обнаружены следы транзакций Бородина и Дьяченко, Департамент Юстиции немедленно сообщил Совету по Национальной Безопасности, что чиновники администрации не должны больше заявлять - как они это делали с начала расследования - что не существует свидетельств официального вовлечения России в это дело. 
"Это меняет положение вещей", - сказал представитель властей о сведениях, подтверждающих, что Бородин и Дьяченко использовали Bank of New York. До сих пор, подчеркнул он, речь шла только о подозрениях и слухах, касавшихся российских чиновников. "Теперь американские следователи говорят об этом в открытую", - сказал он. 
Называя это дело "крайне деликатным", известным только нескольким представителям администрации Клинтона, чиновники соглашались на разговор только на условиях анонимности. 
Сложности, которые возникнут при изучении банковских транзакций, отражаются в служебной записке, которую американское посольство в Москве послало в Вашингтон в начале сентября. Документ, обозначенный как "конфиденциальный" и не предназначенный для распространения за границей, обозначал ряд "способов", которые используют русские для вывоза денег из страны. Посольство отмечает, что такие способы использовались многими людьми, которые просто откладывали деньги на путешествия, хотели помочь родственникам за границей, а также предпринимателями, которые пытались уйти от налогов, скрывая свои финансовые дела, и криминальными структурами, отмывающими свои нелегальные доходы. 
Российское правительство на прошлой неделе послало делегацию для встречи с представителями американских правоохранительных органов и для разговора о расследовании по поводу Bank of New York. "К счастью, сообщения прессы об отмывании русских денег не подтвердились", - сказал в понедельник премьер-министр Владимир Путин после встречи с Ельциным. 
Швейцарские власти расследуют вопрос о вовлечении г-жи Дьяченко и Бородина в дела об отмывании денег и коррупции. Одно из обвинений заключается в том, что Бородин и г-жа Дьяченко получали взятки от швейцарской компании Mabetex Project Engineering из Лугано, которая вела общирные строительные работы в резиденции Ельцина и на других объектах в Кремле. 
Контракты были получены фирмой от Бородина, который, по его собственной оценке, распоряжается 600-миллионной (в долларах) собственностью: дворцы, дачи, автомобили, самолеты, яхты, больницы и курорты. Одно из обвинений в адрес Бородина заключается в том, что его компания обеспечила Ельцина и его двух дочерей кредитными карточками. 
Некоторое время назад в телефонном разговоре Президент Клинтон спросил Ельцина о кредитных карточках, и Ельцин отверг эти подозрения. 
Дьяченко не был так заметен в российских политических кругах, как его жена Татьяна. Супруги познакомились на работе, в конструкторском бюро "Салют", обслуживавшем российскую космическую индустрию. 
Дьяченко зовут Леонид, но в семье Ельцина его зовут Леша - а это уменшительное еще и от имени Алексей. 
В 1997 году, когда Татьяна была официально назначена советником отца, московская газета спросила у нее в интервью, чем занимается ее муж. "Общая газета", для которой брали это интервью, сообщает, что Татьяна на некоторое время задумалась, прежде чем ответить про "что-то связанное с обработкой древесины". 
Дьяченко впоследствии работал в компании "Интерурал", которая экспортировала металл с Урала. Это было совместное предприятие с участием швейцарских партнеров. 
Сотрудница отдела кадров "Интерурала" Ирина Николаевна подтвердила в телефонном разговоре, что Леонид Юрьевич Дьяченко работал в компании несколько лет назад, хотя все обращались к нему по имени "Алексей". Она сказала, что ничего не знает о его нынешнем местонахождении. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации