No smoking

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Никотиновая "ломка" Касьянова сопровождается повышенной раздражительностью, нетерпением, враждебностью, тревогой, подавленностью и бессонницей

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.03.2003, Фото: "Время новостей"

No smoking

Борис Грозовский

Converted 14169.jpg С начала прошлой недели Михаил Касьянов не курит. Дымил премьер давно и помногу и на уговоры отказаться от пагубной привычки не поддавался, доверительно поведала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш. И вот решение принято.
По словам Разбаш, тут мог сыграть роль и недавний грипп, и начало Великого поста - времени духовных упражнений, удаления от всего греховного, усиленного воздержания. Еще Разбаш вспомнила, что Владимир Путин, вручая Касьянову на день рождения горные лыжи, многозначительно заметил, что премьер "любит укреплять свое здоровье".

В популярных православных руководствах рекомендуется подходить к посту разумно, не браться за непосильное. Иначе можно "впасть в разочарование или уныние", так и не достигнув "духовного и телесного подвига".

Настоящие курильщики - кто дымит всерьез, а не забавы ради - знают, что, "пока не приперло", бросить почти невозможно. Мне, по крайней мере, не удалось. Первые дни без сигареты просто ужасны. Мыслей в голове две. Первая - "а может, все-таки разок покурить", вторая имеет суицидальный характер.

Врачам хорошо известны "симптомы отвыкания". Антиникотиновый сайт http://nonsmoke.chat.ru/  предупреждает, что отвыкание может сопровождаться "раздражительностью, нетерпением, враждебностью, тревогой, подавленностью, бессонницей, беспокойством, повышенным аппетитом, а также сильным желанием курить".

Симптомы у премьера стали проявляться к середине недели. За три дня Касьянов буквально "построил всех".

В среду премьер не приехал на коллегию в родной Минфин, укрепив подозрения финансистов, что они "в опале". В четверг на правительстве отказался слушать налоговый доклад первого замминистра финансов Сергея Шаталова. Предложения Минфина Касьянов назвал неудовлетворительными: и новых идей-то в них нет, и концептуальной полноты.

С понятным трепетом ожидали Касьянова в пятницу в Минэкономразвития. На эту коллегию премьер приехал, но был суров и крут, бил по болевым точкам. Обругал дебюрократизацию, любимое "дитя" Германа Грефа ( "регистрация фирм в одном окне стала не проще, а сложнее и дороже"). Сказал, что полгода не может добиться от министерства четкой позиции по налоговой реформе и прогнозов последствий снижения налогов.

Под вечер, вконец устав бороться с неотвязным желанием, Касьянов пригрозил, что в ближайшие месяцы правительство "примет решение о частичном или полном изменении своей структуры".

Конечно, симптомы отвыкания можно смягчить. Для этого упомянутые антиникотиновые консультанты советуют пить больше воды и есть низкокалорийную пищу (сырые овощи и зелень - "например, морковь и сельдерей").

Когда человек бросает курить, от близких требуются терпимость и понимание: стресс не оставляет сил на борьбу с привычкой. Не стоит надеяться, что трудны только первые дни. И желание курить, и симптомы отвыкания сразу не проходят.