Noga вновь напомнила о себе арестом активов РФ. Гаон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В документе, датированном 2 января, говорится, что арест налагается на "движимое имущество правительства России". В частности, под арест попали счета государственного информационного агентства ФГУП РАМИ РИА "Новости", открытого в парижском филиале ВТБ.

В свою очередь, банк подтвердил, что счет парижского представительства агентства действительно заблокирован судебными приставами.

"Информируем вас о том, что 2 января 2008 года судебные приставы официально уведомили нас о наложении ареста на ваше движимое имущество по иску компании Noga", - говорится в письме из банка.

Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк сообщила, что в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы.

"На работе представительства агентства в Париже эта ситуация не отразится", - сказала Миронюк.

Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд., по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно $68 млн.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом - в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Около года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями. "