Noga замахнулась на святое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Show must Гаон

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.11.2005

Noga замахнулась на святое. Арест собрания картин из ГМИИ им. Пушкина

Игорь Седых, Женева; Владимир Соловьев, Юлия Таратута, Михаил Зыгарь

Фото: AP

Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова назвала арест российских картин рекламной акцией фирмы Noga

Вчера начался и закончился грандиозный скандал: утром стало известно, что в Швейцарии арестовано 54 картины французских живописцев из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Арест был произведен по иску швейцарской фирмы Noga, с которой Россия судится почти 15 лет. Уже вечером, испугавшись масштаба скандала, швейцарские власти распорядились снять арест с полотен. Обанкротившийся владелец Noga Нессим Гаон от скандала ничего не получил, зато проиграло швейцарское правосудие.

Художники в заложниках

Во вторник в офис швейцарской таможни в Базеле с пометкой "срочно" пришло распоряжение задержать ценный груз – три фуры, следующие в направлении России. В ночь на среду машины с полотнами французских художников из Пушкинского музея были задержаны близ города Базель. Еще один, четвертый грузовик пограничники арестовали прямо в аэропорту Женевы. Среди полусотни перевозимых полотен находились работы таких знаменитых живописцев, как Ренуар, Дега, Мане, Моне, Ван Гог и Гоген. Общая страховочная стоимость груза составляла $1 млрд.

Поначалу, получив приказ о секвестре грузов, таможенники подумали, что речь идет о контрабанде. Шоферов грузовиков вынудили заглушить моторы. Между тем двигатели обеспечивали работу кондиционеров, поддерживавших строгий режим температуры и влажности. Это могло повредить произведениям искусства. Сопровождавших коллекцию тем временем фактически взяли под арест: отобрали паспорта, мобильные телефоны и посадили в служебные помещения.

Только следующим утром после разъяснений российского посольства в Швейцарии таможенники разрешили запустить двигатели и отогнать машины в теплые ангары. При этом в Женеве фуру даже перегнали с открытой стоянки у французской границы в ангар таможни в женевском аэропорту Куантрен. Сопровождавшим груз позволили переселиться в гостиницу.

Этот арест для коллекции картин оказался уже вторым за последнюю неделю. Впервые полотна, которые выставлялись в галерее "Жанадда" швейцарского города Мартиньи с 17 июня, задержали еще в минувшую пятницу. После окончания выставки коллекция должна была вернуться в Россию. Однако 11 ноября по распоряжению женевского бюро долговых исков и банкротств судебный исполнитель кантона Вале наложил на груз арест.

Поначалу заминка не получила огласки. Проблему пытались полюбовно решить МИД Швейцарии и России. Российской стороне удалось добиться отмены ареста, и грузовики с картинами двинулись в сторону швейцарско-германской границы. Однако уехали они недалеко.

Именно повторный арест и получил широкую огласку. Больше всего российскую общественность возмутило то, что на культурное достояние вновь посягнула фирма Noga, уже более десяти лет судящаяся с правительством России. Именно иск ее представителей удовлетворил судья Жорис округа Мартиньи.

В Москве базельский арест вызвал бурю эмоций. Федеральное агентство по культуре и кинематографии потребовало от властей Швейцарии "остановить беспредел". Замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков сказал Ъ, что сохранность картин гарантировалась администрацией кантона Вале в соответствующем соглашении. Канцлер госканцелярии кантона Анри фон Ротен подписал письмо, в котором гарантировал, что каждое произведение будет своевременно возвращено в музей, и подтвердил, что претензии к любому из произведений как к объекту собственности недопустимы.

В беседе с корреспондентом Ъ директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова назвала арест коллекции рекламной акцией фирмы Noga. "Все было оформлено правильно. После закрытия выставки нам дали разрешение на вывоз и сказали, что за пять часов груз должен покинуть Швейцарию. А на границе машины арестовали. Не понятно, почему государство идет на поводу у какой-то частной компании. Арест произведений искусства – это противоправные действия",– заявила госпожа Антонова.

Вчера вечером точку в скандале поставило правительство Швейцарии. Федеральный совет страны постановил, что культурные ценности из художественной коллекции Пушкинского музея могут быть вывезены. Решение было принято на основании ст. 148 швейцарской конституции, разрешающей федеральному совету "принимать необходимые меры для защиты национальных интересов". Постановление вступило в силу сразу после принятия и обжаловано быть не может. В нем также особо оговаривается, что "национальные культурные ценности являются общественной собственностью, которая не подлежит конфискации".

Show must Гаон

История вражды российского государства и швейцарской фирмы Noga насчитывает уже более десяти лет (подробнее см. справку на этой же странице). За это время основатель и владелец компании Нессим Гаон успел обанкротиться и стать фигурантом нескольких громких коррупционных скандалов.

Основанием для претензий Noga считается подписанное в апреле 1991 года тогдашним первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом соглашение о поставках в Россию продуктов питания в обмен на нефтепродукты. Договор был подписан с массой юридических оплошностей, без необходимой банковской документации, которая позволяла бы контролировать его выполнение. В частности, Россия при заключении этого соглашения отказывалась от так называемого суверенного иммунитета – то есть в случае невыполнения соглашения любые активы РСФСР могли быть арестованы. Конфликт с фирмой Noga возник в 1993 году, после того как Россия в одностороннем порядке договор расторгла.

Сначала российское правительство пыталось договориться с Нессимом Гаоном во внесудебном порядке. Однако в 1993 году он все же выиграл свой первый иск в суде Люксембурга, а затем и в стокгольмском арбитраже.

Нынешняя активизация деятельности фирмы Noga произошла после довольно большого перерыва. Нессим Гаон и его представители в последние годы практически прекратили охоту на российскую госсобственность, оказавшуюся за рубежом. Последним годом этой крайне активной охоты был 2002-й. Примерно в то время российское правительство, желая застраховаться от неожиданных арестов, возобновило переговоры с Noga – тем более что адвокаты Нессима Гаона грозились арестовать самолет Владимира Путина, когда он приедет в Париж с официальным визитом. Посредниками в переговорах, по разным данным, выступали правительство Франции, банки Credit Lyonnais и BNP; премьер Михаил Касьянов даже обсуждал проблему Noga с Жаком Шираком.

В результате дипломатической активности российских властей Нессим Гаон проиграл все суды во Франции и был вынужден отказаться от перспективы преследования российской собственности на территории этой страны.

Российское правительство предложило ему схему погашения долга, однако вовсе не такую, какую хотелось бы самому владельцу Noga. По замыслу Москвы расчет надлежало производить в рамках Парижского или Лондонского клубов и по клубным правилам: 30% долга списываются, остальная сумма реструктурируется и обязательна к выплате в 2010 и 2030 годах. 80-летний господин Гаон в ответ на это справедливо заметил, что до выплат не доживет. Он пообещал бороться дальше и добиться выплаты ему всех $1,2 млрд – долга и набежавших процентов.

Впрочем, в последние годы его активность была ограничена тем, что параллельно Нессим Гаон судился со своими собственными кредиторами. Более того, из-за финансовых трудностей Нессим Гаон был вынужден расстаться со своим прежним адвокатом одним из лучших женевских юристов – Марком Боннаном. Его место занял малоизвестный Аллен Вейе.

Подготовкой нынешнего иска к России господин Вейе занимался около года, ведь только в ноябре прошлого года Минфин РФ официально отказался от переговоров с Нессимом Гаоном на его условиях. На данный момент, как утверждает источник Ъ в российском правительстве, условия Москвы остаются прежними – реструктуризация долга по механизму Лондонского клуба.

Швейцарский сыр-бор

Нынешнее "картинное дело" может иметь несколько побочных последствий, которые не имеют к нему прямого отношения. Характерно, что, по сути, нынешний конфликт развернулся между Россией и швейцарским правосудием, посмевшим наложить арест на всемирное культурное достояние. Между тем в настоящий момент Россия и Швейцария и так являются фигурантами целой серии юридических разбирательств. Совсем недавно закончился суд над Виталием Калоевым, признанным виновным в убийстве авиадиспетчера Петера Нильсена. Процесс широко освещался российскими СМИ, которые однозначно встали на сторону подсудимого, фактически представив его жертвой негуманной швейцарской судебной системы.

Близко к завершению и еще одно судебное дело, намного более щекотливое для Москвы,– вопрос об экстрадиции экс-главы Минатома Евгения Адамова. 3 октября этого года федеральное ведомство юстиции Швейцарии, выбирая между двумя запросами об экстрадиции, российским и американским, решило выдать бывшего чиновника США. А 1 ноября этого года защита господина Адамова обжаловала это дело в высшей судебной инстанции Швейцарии Федеральном суде Лозанны. Дата слушаний еще не определена. Вероятнее всего, инцидент с картинами может стать инструментом психологического давления со стороны российских властей на швейцарский суд.

Из "картинного дела" российские власти могут извлечь немалую пропагандистскую выгоду. Арест коллекции ГМИИ имени Пушкина наверняка будет преподнесен как очередное проявление нечистоплотности и неразборчивости швейцарской судебной системы, а также доказательство ее стойкой антироссийской направленности. И то и другое как нельзя лучше отвечает нынешней внутриполитической конъюнктуре в России. Счастливое возвращение коллекции на родину станет красивой победой российских властей над внешними врагами, интригами которых в последнее время принято объяснять большинство проблем российской политики.

История конфликта России и фирмы Noga

Тяжба между фирмой Noga d`Importation et d`Exportation SA и правительством России длится более десяти лет. В 1991-1992 годах глава Noga Нессим Гаон (название фирмы является анаграммой его фамилии) договорился с Россией о поставке продуктов питания в обмен на нефть. В 1993 году российская сторона в одностороннем порядке расторгла договор, по условиям которого она отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. По словам господина Гаона, Россия по договору должна не менее $300 млн: он утверждает, что обладает документами с признанием долга чиновниками РФ. В 1993 году законность требований Noga признал суд Люксембурга. В 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитраж, признав за Россией задолженность в $63 млн. Далее компания предприняла ряд неудачных попыток наложить арест на российское имущество в Европе и США. За время тяжбы Нессим Гаон фактически обанкротился: так, в августе 2002 года швейцарский суд постановил выселить господина Гаона и его семью из апартаментов в отеле Noga Hilton на Женевском озере. 19 августа 2002 года в интервью Ъ Нессим Гаон сообщил, что обратился с письмом к президенту Путину, который "обещал разобраться". В ноябре 2002 года премьер РФ Михаил Касьянов во Франции обсудил тяжбу с премьером и президентом страны.

По версии Noga, с учетом процентов сумма российского долга к 2004 году выросла до $1,5 млрд. 7 апреля 2004 года Noga заявила об отказе от претензий к России. В сентябре адвокаты Noga заявили швейцарской прессе, что Россия пообещала выплатить компании в общей сложности $1,2 млрд. Однако 4 ноября Минфин РФ выпустил пресс-релиз, в котором категорически опроверг данную информацию, и пояснил, что Noga причитается только $55 млн и проценты.

Что арестовывала Noga

В июне 1993 года Люксембургский суд наложил обеспечительный арест на часть находящихся в Люксембурге и Швейцарии активов правительства РФ, ЦБ, Минэкономики, Минфина, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых объединений. Общая сумма арестованных средств составляла $600 млн. Позднее РФ удалось добиться снятия ареста.

18 мая 2000 года для исполнения решения Стокгольмского арбитража (признавшего задолженность РФ в $63 млн) были блокированы счета российских дипслужб, ряда госкомпаний, включая "Роснефть" и "Славнефть" (компании арест отрицали), ЦБ и Внешэкономбанка во Франции. Со счетов ЦБ и Внешэкономбанка в июне–июле арест был снят: французский суд признал, что деньги этих банков не имеют отношения к правительству РФ. Остальные счета разморожены в августе 2000 года по решению апелляционного суда Парижа.

В мае 2000 года Noga подала иски в американские суды с требованием арестовать российский уран, складируемый в США на основе межправительственного соглашения. В сентябре 2002 года суд города Нью-Йорка отказался подтвердить возможность исполнения на территории США решения Стокгольмского арбитража.

13 июля 2000 года во французском порту Брест задержан российский парусник "Седов", участвовавший в международной регате "Брест-2000". 24 июля Брестский суд высшей инстанции отменил арест, сочтя, что судно не является правительственной собственностью. 4 августа апелляционный суд подтвердил это решение. Noga обязали выплатить устроителям регаты 250 тыс. франков ($45 тыс.) неустойки. Тогда же компания выступила с угрозами арестовать самолет президента России Владимира Путина, когда в конце октября он прибудет во Францию с официальным визитом. Угроза не была реализована.

22 июня 2001 года предпринята попытка арестовать российские самолеты Су-30МК и "МиГ-АТ" на авиасалоне в Ле-Бурже. Самолетам удалось покинуть Францию с помощью администрации авиасалона. Noga подала в суд парижского пригорода Бобиньи иск, обвинив ряд французских чиновников и руководство "Росавиакосмоса", ГУП "Сухой" и ГУП "МиГ" в угоне самолетов из-под ареста. Однако 4 июля 2003 года суд признал неправомерность действий Noga.

Почему они проснулись?

[...] Леонид Невзлин, акционер ЮКОСа

– Такая уж страна Швейцария. Мы будем вынуждены заниматься тем же самым для защиты своих интересов, хотя не хотелось бы, чтобы наше преследование вышло за рамки отношений с "Роснефтью", "Газпромом" и гослицами, имеющими отношение к делу. Эмоционально я на стороне Пушкинского музея, хотя обеспечительные меры бывают разные.

Александр Шохин, президент РСПП, в 1994 году вице-премьер и министр экономики, в 1998 году вице-премьер: 

– Не исключаю, что эта активность косвенно связана с иском миноритарных акционеров ЮКОСа к нашему правительству. Эта история длится 13 с лишним лет, и каждый раз всплеск происходит в политическом аспекте. Россия только один раз проиграла суд по одному из эпизодов этого дела, но и тогда претензии Noga были снижены в 14 раз. Нам бы тогда выплатить эту сумму и закрыть вопрос, чтобы Noga не портила нам кровь. Я уверен, что господин Гаон давно перепродал эти долги. А то, что мировые достижения не могут пойти на погашение сомнительной сделки, швейцарские власти признали, разрешив вывоз коллекции.

Артем Тарасов, бизнесмен, первый легальный советский миллионер:

– Потому что они правы. В 1992 году компания обратилась ко мне с просьбой воздействовать на ЛУКОЙЛ, который не поставил им нефть за продовольствие. Гарантом сделки было наше правительство, но денег им не заплатили. Надо расплатиться, иначе аресты будут продолжаться.

Что арестовали в Швейцарии

Швейцарские таможенники арестовали 54 картины французских художников XVII-XX веков из коллекции ГМИИ имени Пушкина, которые вполне можно назвать лучшей частью его собрания живописи. По этим полотнам можно изучать историю французского искусства. Например, хрестоматийное "Ринальда и Армида" главного мастера французского классицизма Николя Пуссена, которое было передано в ГМИИ в 1930 году из Эрмитажа (парная к нему картина "Танкред и Эрминия" висит в эрмитажной экспозиции в Петербурге). Одна из лучших в музее картин создателя стиля рококо Франсуа Буше "Юпитер и Каллисто" из собрания Николая Юсупова. Несколько шедевров французских импрессионистов и постипрессионистов, в том числе "Скалы в Этрета" и "Куст сирени" Клода Моне, "Кабачок" Эдурада Мане, "Мороз в Лувесьенне" Альфреда Сислея, "Танцовщицы на репетиции" и "Балерины" Эдгара Дега, "Портрет Жанны Самари" Огюста Ренуара, "Берега Марны" Поля Сезанна, происходящие из коллекций знаменитых московских собирателей Сергея Щукина и Ивана Морозова. Аресту подверглась и картина, которую обычно помещают на обложки путеводителей по ГМИИ,– знаменитая "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена.