Noga пошла по миру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Noga пошла по миру Дворец хозяина небезызвестной швейцарской фирмы Noga Нессим Гаона в Женеве продан на аукционе за 223 млн франков ($125 млн). Это конец. Пример Noga доказал, что правительству России никогда нельзя навязывать кабальные условия сотрудничества. Мы ведь даже взаимовыгодные условия нарушаем. Ну а кабальные не выполняем вовсе.

"Большую часть имущества Нессим Гаона купило агентство недвижимости, контролируемое банком UBS за $87 млн, а оставшиеся помещения достались агентству недвижимости французского банка Paribas за $32 млн.

Не следует думать, что г-н Гаон стал теперь обладателем сказочных объемов наличности - скорее, его просто приперли к стенке кредиторы. Гаон в начале 90-х заключил с российским правительством фантастически выгодный, как ему тогда казалось, контракт, и потому, в предположении, что правительство России его безусловно выполнит, позволял себе, судя по всему, крупные безрассудные траты. 
Однако российское правительство повело себя совсем не так, как предполагал Гаон. Кратко напомним историю вопроса. В начале 1990-х годов в России, если кто помнит, было нечего есть, полки магазинов просто пустовали. Рвущемуся к власти Борису Ельцину было крайне важно любым способом срочно накормить народ и, таким образом, "свалить" Михаила Горбачева. 
Чтобы решить эту проблему, тогдашний сельскохозяйственный вице-премьер правительства РСФСР (позже - вице-премьер в правительстве Евгения Примакова) Геннадий Кулик и нашел г-на Гаона, который выказал готовность по бартеру (нефть в обмен на продовольствие) завалить Россию продуктами питания. У самого Гаона в помине не было никаких продуктов питания, но Россия готова была предложить настолько кабальные для себя условия обмена нефти на еду, что Гаон, казалось, мог ничем не рискуя обещать, что все необходимые поставщики будут найдены в срочном порядке - благо предлагаемой Россией маржи хватило бы на всех. 
В апреле 1991 года Кулик подписал соглашение об открытии кредитной линии для фирмы Noga на $550 млн, в августе того же года - на $50 млн, в ноябре - на $372,5 млн и, наконец, в январе 1992 года еще на $400 млн. Могла ли никому не известная и потому довольно сомнительная фирма Noga в короткие сроки освоить $1,5 млрд, в то переходное время в России никого не волновало. 
Гаон, по имеющимся оценкам, сумел обеспечить поставку лишь примерно половины продуктов, о которых шла речь в договорах с Куликом. Между тем, как известно, СССР вместе с Горбачевым пал без всякой помощи гг. Гаона и Кулика. Гаон стал не нужен. И Виктор Черномырдин, как только стал премьер-министром России в 1993 году, все кредитные линии Noga сразу закрыл. Проще говоря, Россия, сумевшая благодаря переходу на свободные цены наполнить прилавки продуктовых магазинов, решила более не выполнять кабальных договоренностей с Гаоном. 
Гаон начал с нами судиться. Каким бы кабальным кому-либо ни казался договор, рассуждал Гаон, это договор, и потому его надо безукоризненно выполнять. Многие - даже в России - почему-то считали, что у Гаона есть шансы заставить Россию платить. Так, известный экономист Александр Шохин заявлял, что России придется выплатить Гаону неустойку в размере $650 млн. Однако Гаон и Шохин грубо просчитались. 
Череда нашумевших разбирательств, в ходе которых во Франции по решению суда за долги перед Noga был на время арестован уникальный российский парусник "Седов", а после того как Россия его освободила, Гаон грозился арестовать президентский самолет Путина во время его визита в Париж (Путину даже пришлось получать гарантии французского правительства, что этого не случится), ни к чему хорошему для Noga не привели. Россия давно и твердо приняла решение денег Гаону не давать. Во многом именно по этой причине глава Центробанка Виктор Геращенко решился на создание сомнительной офшорной фирмы FIMACO, где спрятал авуары российского государства от возможного ареста Гаоном. 
Тем временем торговый посредник Гаон, который частично все же выполнял обязательства перед Россией, набрал обязательств перед другими бизнесменами. Рано или поздно должен быть наступить срок расплаты. Вот Гаон и распродает дворцы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации