Noga сделала новый шаг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.01.2008

Noga сделала новый шаг

Швейцарский суд поддержал Нессима Гаона

Андрей Лавров

Converted 26034.jpgФирма Noga продолжает судебные тяжбы с Россией. В Минфине надеются на то, что новых арестов не будет, а некоторые старые претензии будут полностью сняты весной. Швейцарское правосудие пока выступает на стороне компании Нессима Гаона. По сообщению агентства ATS, федеральный суд Швейцарии в Лозанне поддержал иск Noga к России и разрешил этой компании арестовывать счета Банка России в швейцарских банках BNP Paribas Suisse, UBS и Credit Suisse.

Фактически суд в Лозанне подтвердил вынесенное ранее в Женеве решение и установил, что предоставленные компанией Noga документы позволяют арестовывать российское имущество на территории Швейцарии. Также суд в Лозанне признал законным предварительный арест в Швейцарии счетов Центробанка и российской части Международной ассоциации воздушного транспорта в Швейцарии (IATA). По данным швейцарских СМИ, только на счетах IATA находится 200 млн швейцарских франков. Впрочем, российский Минфин в свою очередь пояснил, что речь идет о счетах, на которых сейчас нет никаких денег. В ведомстве Алексея Кудрина уверены, что последнее решение суда не позволяет производить новые аресты, адвокаты Noga считают иначе.

Нессим Гаон полон решимости: фактически у него теперь есть основания взыскать с России не $70 млн (эту сумму долга за Россией в 1997 году признал Стокгольмский арбитраж), а 1,185 млрд швейцарских франков (около $800 млн) - эту сумму признали суды в Лозанне и Женеве.

Минфин запасся контраргументами: во-первых, в июне 2007 года во Франции было вынесено арбитражное решение, согласно которому Noga не может ничего требовать от России. А во-вторых, российские адвокаты еще в начале года подали в женевские судебные инстанции документы на признание недействительными претензий Noga к России. Решение будет вынесено весной.

Пока же Минфин сосредоточен на том, чтобы доказать несостоятельность претензий Noga во Франции. Там, в частности, уже были разблокированы счета российского Центробанка. Однако разблокированы они были не из-за признания неправоты Noga, а только потому, что согласно международному законодательству центральные банки своим имуществом не отвечают по долгам правительств. Адвокаты Noga продолжают настаивать на том, что под арестом находится пакет акций EADS, принадлежащий Внешэкономбанку. Однако в пятницу председатель ВЭБ Владимир Дмитриев заявил, что ничего не знает об этом аресте.