Oднобокий список Квашнина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Oднобокий" список Квашнина

Oба кандидата в губернаторы Иркутской области числятся в орбите интересов компаний "Интеррос" и "Норильский никель"

© "Байкальские вести", май 2009, "Список Квашнина". Не исключено, что, выдвигая кандидата в губернаторы Иркутской области, президент России не послушает сибирского полпреда

Виктор Сотников

Претендентами на пост губернатора Иркутской области являются временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Сокол и помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин. Их кандидатуры полпред в СФО Анатолий Квашнин 22 мая 2009 года направил президенту РФ Дмитрию Медведеву. Однако официальные источники эту информацию пока не подтверждают и не опровергают.

Согласно действующему законодательству, президент РФ должен внести кандидатуру на рассмотрение Законодательного Собрания не позднее 30 дней с момента официального прекращения полномочий погибшего губернатора, то есть 10 июня.

Олег Бударгин родился 16 ноября 1960 года в поселке Ключи Камчатской области. Окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1997 году избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края, в 1998 году стал депутатом Норильского городского совета. С 2000 по 2003 год был мэром Норильска, с 2003 по декабрь 2006 года -- губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого автономного округа). После упразднения округа в связи с его объединением с Красноярским краем перешел на раьботу в аппарат полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 в Севастополе (Украина). Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ, кандидат политических наук. В 1995-1997 годах был менеджером, затем заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе АОЗТ Нефтегазгеология. С декабря 1997 под 2000 год -- генеральный директор ОАО Норильскгазпром. В 2002 года. был назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края. Назначен первым заместителем губернатора Иркутской области 28 апреля 2008 года, в дальнейшем -- первый заместитель председателя областного правительства.

При знакомстве со "списком Квашнина" бросается в глаза несколько обстоятельств. Прежде всего, давнее знакомство обоих претендентов. В отличие от предыдущих администраций, когда было неясно, когда же губернатор Александр Тишанин познакомился со своим первым заместителем Юрием Параничевым (уж не под горячую ли руку, прямо перед представлением в Законодательное собрание?), а Игорю Есиповскому повстречался Сергей Сокол, тут все на поверхности. Сокол и Бударгин долгое время работали вместе на Таймыре, а затем в рамках Красноярского края. Оба же, по неофициальным данным (таким же, как список Квашнина), числятся в орбите интересов компаний "Интеррос" и "Норильский никель" олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

Отсюда вывод: уж слишком однобоким получился список полпреда -- между прочим, государственного, то есть по должности равноудаленного от корпоративных интересов, руководителя. Уж слишком в фаворе одна-единственная компания, пусть и сильная, но вовсе не представляющая интересов населения целого региона. Не Бударгин -- так Сокол? Не Сокол -- так Бударгин?

Быть может отсюда и нежелание Анатолия Квашнина принародно говорить о составленном им списке? В других регионах, как правило, было иначе: полпред сказал -- президент одобрил.

Правда, с Иркутской областью у Квашнина и раньше бывали "заминки": например, в 2005 году он не назвал главе государства кандидатуру Александра Тишанина. Не случайно, еще до 22 мая многие эксперты указывали, что публичность или непубличность списка напрямую связана с его убедительностью: если полпред назовет фамилии во всеуслышанье, значит, у него на этот счет есть полное взаимопонимание с президентом. Если же "по неофициальным данным", то ждите корректировок.

Дело в том, что по действующему законодательству, глава государства обязан выбрать одного из тех, кого ему представил полпред. А если президенту не хочется выбирать из них, но и нарушать закон недопустимо? На этот случай и существуют "неофициальные данные": список Квашнина то ли существует, то ли нет. Ну а то, что некоторые из региональных СМИ поспешили информировать о списке, как бесспорном факте, можно списать и на определенные желания определенного лица, имеющего сейчас отношение к руководству Иркутской областью. Впрочем, не будем гадать, кто бы это мог быть.

Между тем, иркутские коммунисты выразили неприятие неофициального списка. "Мы не знаем Бударгина, а Сокола знаем не с лучшей стороны", -- заявил второй секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Евгений Рульков. Среди претензий, которые коммунисты выставили врио губернатора, неэффективная бюджетная политика и неблаговидная, по их мнению, роль Сокола в апрельском конкурсе по распределению федеральных денег на строительный подряд в сумме 1,25 млрд рублей.

"Справедливая Россия" выступает за прямые выборы губернатора населением Иркутской области", -- отметил председатель регионального отделения этой партии, депутат Государственной думы Иван Грачев. -- Но если такие выборы пока невозможны, то губернатор, которого предлагает президент, должен соответствовать хотя бы двум требованиям -- быть профессионалом и обладать широкой поддержкой среди избирателей. Кандидаты, названные в списке полпреда, таким требованиям не отвечают".

Однако компартия и "эсеры" -- силы, хоть и влиятельные, но не решающие. Поэтому настоящей сенсацией можно считать официальное заявление Иркутского регионального отделения правящей партии "Единая Россия". В нем сказано, что появившаяся в ряде российских СМИ информация о проведении региональным отделением "единороссов" консультаций по согласованию кандидатур на должность главы субъекта Российской Федерации -- губернатора Иркутской области (такая информация содержится, в частности, столичной газете "Коммерсант") -- не соответствует действительности. Иркутские "единороссы" утверждают, что никаких мероприятий по согласованию либо обсуждению кандидатур на должность главы региона региональным отделением партии до сих пор не проводилось и не планируется вплоть до решения Дмитрия Медведева представить кандидата для наделения губернаторскими полномочиями Законодательному собранию области.

Кто же может помешать "норильскому дуэту"? Чаще других называют первого заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы, братчанина Виталия Шубу, руководителя
кадрового департамента администрации президента РФ, в рошлом связанного с Иркутском Александра Ротова, финансового директора компании "Ренова менеджмент" Андрея Буренина.

Представляется, что в данной ситуации поспешное решение с назначением может означать некачественный выбор между условным генералом и легковесным прожектером, что только усугубит политический кризис в области. Стоит все же не торопиться, а сделать не быстрый, но достойный выбор.