P.S. Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

P.S. Ходорковского

" Хотят сажать - пусть сажают, бросил Ходорковский за неделю до задержания. Тут еще сквозит гордыня и презрение знаменитости из списка Forbes к прокурорским. Текст из СИЗО N 4 писал просто сильный человек, не боящийся людского суда и тюрьмы. О суме он сказал отдельно: "[Я] поменял позицию по вопросу собственности после выборов, так как 90% людей показали, что считают ее нелегитимной, а я не хочу, чтобы меня считали дерьмом из-за денег". Это из постскриптума к статье, посланного на НТВ. Ходорковский отделил себя уже не от либералов, а от тех, с кем ковал частную собственность и отдалялся от остальной России.

        Ходорковский с друзьями первыми сообразили, что слом госсобственности случается раз в столетие. Чековая приватизация позволила им "завести" под МЕНАТЕП более 50 предприятий. В лихорадочном завладении имуществом было больше азарта флибустьеров, чем стратегической осмысленности. Но все равно они не прогадали, перепродав все дороже.
        Не стоит забывать детали. Весной 1995 г. правительство одобрило проведение залоговых аукционов. На том заседании решающее "за" произнес известный своей неподкупностью вице-премьер Сосковец. Но "на подаче" были Потанин, Смоленский и Ходорковский. Большой бизнес всегда был генератором идей, ельцинская власть лишь оформляла правила игры. И брала за это комиссионные. Дело не в порочности аукционов, а в том, как их выкрутили на себя несколько предпринимателей. И российская приватизация, кто бы ее ни проводил, не могла быть справедливой. Таковой она не была нигде в переходной экономике. Но наша специфика в том, что приватизация раздвинула пропасть между заевшейся, по Ходорковскому, элитой и народом.
"Стандартные лоббистские механизмы перестали работать", - объясняет Ходорковский причину ухода с арены олигархов. В сущности, он сам сделал неизбежным приход Путина с силовиками. Они сняли кричащие противоречия в общем малой кровью. Полгода в "Матросской Тишине" Ходорковский вершил суд над собой. Судя по статье, он вспомнил все - чем оплачен каждый кирпич в его бизнес-империи. Кажется, он не признал только того, что столько же жертва, сколько и автор старой системы. Я не знаю точно, как понимать слова, что во мнении 90% населения собственность нелегитимна, а он не хочет считаться дерьмом из-за денег. Может быть, он готов пожертвовать свою долю государству? Но это ничего не решит. Как и поправки в Гражданский кодекс, меняющие срок давности по приватизационным сделкам. Бедность юридически не отменяется, равно как и личными прозрениями."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации