PDA для МВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

PDA для МВД

"Наши милиционеры берут на вооружение высокие технологии. В следующем месяце Российское агентство по системам управления (РАСУ) начнет оснащать стражей порядка персональными карманными компьютерами (PDA). Эти приборы будут содержать базы данных на разыскиваемых граждан, данные угнанных автомобилей и даже оперативную информацию Интерпола. Правда, первые PDA получат только 74 милиционера - МВД смущает цена в $1200 за каждый терминал.

PDA широко применяются правоохранительными органами различных стран. Чаще всего используется модель Psion Workabout, разные модификации которой стоят от $600 до $1300 (не считая стоимости специально разрабатываемого ПО). У российского МВД пока не было опыта использования PDA, зато он был у других государственных структур. Самый крупный проект такого рода реализован Госкомстатом - 500 штук Psion Workabout используются для сбора информации в 57 городах (их также планируется использовать в грядущей переписи населения).
Мобильный терминал "Розыск-Магистраль" разработан под эгидой РАСУ государственным унитарным предприятием "Конструкторское бюро опытных работ" (КБОР) и компанией "Эстра" (среди учредителей последней несколько десятков специализированных предприятий). Основой "Розыск-Магистрали" стал карманный компьютер Cassiopeia E-125 японской компании Casio. Российские разработчики создали программное обеспечение для работы с базами данных МВД федерального и регионального уровней, такими как "Розыск лиц", "Паспорта", "Оружие", "Угон", "Автотранспорт, разыскиваемый Интерполом" и т. п. Кроме того, "Эстра" разработала станции синхронизации, через которые PDA общаются с компьютерными сетями МВД.
Каждый терминал, способный автономно работать 6 часов, содержит сведения примерно о 400 000 граждан и стольких же угнанных машинах. Обновлять базы данных милиционеры будут одновременно с подзарядкой батарей PDA. Как уверяет директор "Эстры" Виктор Кобец, данные можно обновлять и по сотовой сети, но это слишком дорого.
Первым клиентом "Эстры" стало Главное управление внутренних дел на транспорте (УВДТ) Москвы. Управление приобрело 74 компьютера и семь станций синхронизации на общую сумму 3 млн руб. Кобец рассказал, что уже в следующем месяце Московское УВД на железнодорожном транспорте оснастит компьютерами патрули на Казанском и Павелецком вокзалах. "Если испытания пройдут успешно, в следующем году мы сделаем проект на 10 млн руб. ", - добавил он. В пресс-службе столичного УВД на железнодорожном транспорте подтвердили участие в проекте. "Мы купили бы больше терминалов, но бюджет не позволяет", - пожаловался один из сотрудников.
Как рассказал Дмитрий Хавжу, директор компании "МакЦентр", поставившей "Эстре" компьютеры Cassiopeia E-125, в розницу эти приборы стоят около $500. Больше половины стоимости "Розыск-Магистрали" приходится на программное обеспечение.
Заместитель генерального директора КБОРа Валентин Петров считает, что в будущем цена "Розыск-Магистрали" может снизиться, но не намного. "Мы и так продаем нашу разработку очень дешево. Мы находимся на грани рентабельности", - поясняет он. Зато подешевеет Cassiopeia E-125, недавно снятая с производства.
Решение о масштабных закупках в МВД примут по окончании полевых испытаний. Некоторые российские продавцы PDA полагают, что "Розыск-Магистраль" ждет провал. "Cassiopeia E-125 совершенно не приспособлена для работы на открытой местности. У нее очень тусклый дисплей, и на солнце на нем ничего не видно", - говорит директор одной из компаний, торгующих PDA, просивший не называть его имени."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации