PR-война в академических кругах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.10.2006

PR-война в академических кругах

В центре громкого скандала – высокопоставленный чиновник Федерального агентства по образованию Петр Анисимов

Андрей Чернышев

Converted 22495.jpg

Учащиеся УГЛТУ вышли с лозунгами: "Евгений Дорожкин и Петр Анисимов — рейдеры"

С череды громких скандалов начались выборы ректора в одном из старейших вузов Екатеринбурга – Уральском лесотехническом университете. Уже сейчас, за два месяца до голосования, борьба между кандидатами достигла невиданного накала. Так, против одного из кандидатов – директора Уральского института подготовки и повышения квалификации кадров Евгения Дорожкина — ополчились студенты вуза. 16 октября в центре Екатеринбурга состоялся громкий митинг, на котором учащиеся УГЛТУ вышли с лозунгами: «Евгений Дорожкин и Петр Анисимов — рейдеры», «Дорожкин — верни учебный корпус», «Анисимов и Аристер — руки прочь от УГЛТУ», «Студенты за Василия Азаренка!».

Студенты обвинили Евгения Дорожкина в разбазаривании собственности вуза: по их данным, ректор отдал приказ на снос одного из учебных площадей института переподготовки кадров, чтобы выстроить на его месте многоэтажный жилой дом. В результате институт лишился учебных помещений, до сих пор ничего не получив взамен. Официальная компенсация, предоставляемая институт – несколько офисов и 4 места на парковке перед жилым домом – до сих пор не посталена на баланс вуза. Зато, по словам студентов, квартиры в новостройке получили совсем не случайные люди.

Не случайно упоминание на плакатах и высокопоставленного чиновника Министерства образования и науки РФ Петра Анисимова, занимающего сейчас пост начальника управления учреждений образования Федерального агентства по образованию. По мнению участников пикета, именно этот чиновник поставил свою подпись под документом, позволившим Евгению Дорожкину снести злополучный лабораторный комплекс. Студенты подозревают, что и сейчас Петр Анисимов и его заместитель Николай Аристер стоят за Евгением Дорожкинам, проталкивая его на пост ректора УГЛТУ.

Converted 22496.jpg Цель прошедшего митинга была кратко выражена в раздаваемой студентами листовке:

«Евгений Дорожкин рвется на пост ректора Уральского государственного лесотехнического университета. Он уже проиграл выборы в июне этого года, но будет пытаться избираться вновь. Мы не хотим, чтобы Уральский лесотехнический университет постигла та же судьба, что и института подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса! Мы не хотим, чтобы у нашего вуза учебные пропадали здания!!! Евгений Дорожкин – руки прочь от УГЛТУ!» Одним словом, предвыборный подтекст акции очевиден.

Студенты вышли на митинг с закрытыми лицами. «Мы сделали это для того, чтобы нас не смогли узнать преподаватели. Мы не боимся говорить правду, но боимся, что за эту правду нас могут наказать. Дело в том, что не так давно один из студентов Лестеха был с позором отчислен только потому, что распространял достоверную информацию о ситуации внутри вуза в Интернете», — сообщили участники пикета.

Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что студенты закрывали лица для того, чтобы их не узнали прежние наниматели. Согласно данным местных наблюдателей, митинг против Евгения Дорожкина организовывала та же команда, которая в июле этого года работала на него.

Напомним, что намеченные на 22 декабря выборы ректора – уже вторые в этом году. Первые состоялись 6 июня, и на них Евгений Дорожкин потерпел сокрушительное поражение. Но проведение нескольких громких митингов и прочих «черных» акций (аналогичных тому, жертвой которого 16 октября стал сам Дорожкин) позволили чиновниками Федерального агентства по образованию, вернее – все тому же Петру Анисимову — признать итоги голосования недействительными и назначить новые выборы.

Однако, за последние несколько месяцев отношения между Евгением Дорожкиным и его пиарщиками заметно испортились. В Екатеринбурге ходят слухи, что директор института переподготовки кадров не расплатился по долгам, и его команда быстро переметнулась на сторону оппонента.

Многие полагают, что сейчас они работают на другого кандидата – исполняющего обязанности ректора УГЛТУ Василия Азаренка. Об этом свидетельствует целый ряд признаков. Так, именно он должен был осуществить прием на баланс УГЛТУ имущества института повышения квалификации кадров лесного комплекса (этим детом оба учебных заведения должны были объединиться), и потому как никто другой был в курсе всех проблем Евгения Дорожкина с пропавшим лабораторным комплексом. Не исключено, что именно он «слил» эту информацию организаторам пикета. Это тем более вероятно, что объединение университета с институтом до сих пор не состоялось: говорят, что Азаренок не хочет брать на себя ответственность за «бескорпусный» вуз.

Кроме того, в академической среде Екатеринбурга поговаривают о том, что за несколько месяцев руководства УГЛТУ в качестве и.о. Василий Азаренок умудрился в хлам рассориться с руководством Федерального агентства по образованию, упорно пытающемуся протолкнуть на ректорский пост другого кандидата. Именно поэтому на плакатах пикетирующих вуз студентов появилась фамилия Петра Анисимова.

Впрочем, своей ангажированности не скрывали и сами студенты. «Студенты и их родители хотят, чтобы к власти пришел Василий Азаренок, который в настоящее время исполняет обязанности ректора УГЛТУ. Мы считаем, что этот человек сможет привести дела внутри вуза в порядок, а также пресечь рейдерскую атаку со стороны Е. Дорожкина и московских чиновников, которые его покрывают, — Анисимова и Аристера», — отметила одна из участниц пикет.

Ну и, наконец, примерно через неделю после проведения громкой акции Василий Азаренок развернул громкую кампанию в средствах массовой информации: от его имени были распространены обширные интервью в наиболее «дорогих» газетах Екатеринбурга.

В то же время в вузе ходят упорные слухи о том, что сам Азаренок делает все от него зависящее для того, чтобы отменить выборы, назначенные на 22 декабря или перенести их на более поздний срок. Предполагается, что делает он это не спроста: любое промедление с назначением нового главы вуза не только увеличивает его срок на посту исполняющего обязанности, но и дает время для укрепления собственных позиций в университете: известно, что Азаренок инициировал процесс внесения изменений Устав вуза и начал проводить изменения в составе Ученого совета и коллегии выборщиков. Не исключено, что таким образом он пытается увеличить собственные шансы на избрание.

Учитывая, что в академической среде ходят слухи о том, что Василий Азаренок прикупил по квартире в элитных новостройках каждому из своих детей, а также объемы средств, выделенных им на проведение пиар-кампании против конкурента и его московских покровителей, можно предположить, что исполняющий обязанности ректора получил серьезную финансовую поддержку на свою предвыборную кампании. Остается только гадать, что предложили ему новые «спонсоры», что он так легко пошел не конфликт с Москвой и фактическое предательство Дорожника, и чем он надеется рассчитаться с ними в случае своего успеха.

Converted 22497.jpg

Converted 22498.jpg

Converted 22499.jpg