PR-проект "Россия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партию Селезнева создали на деньги от гранта под программу защиты материнства и детства

© "Версия", origindate::29.08.2000

PR-проект "Россия". Кремль решил окончательно похоронить КПРФ. Главным могильщиком назначен Геннадий Селезнев

Михаил Терещенко, Андрей Чертанов

Converted 10884.jpgВ последнее время немного утихли дискуссии вокруг нового общественно-политического движения «Россия». К концу лета приостановились и форсированное создание региональных организаций «России», и подготовка к первому съезду «селезнёвского» движения. Однако даже сами разговоры о создании «России» можно расценить как начало осады Кремлём цитадели под названием «КПРФ».

Вторая попытка

Довольно долгое время верховная власть терпела фракцию коммунистов, возглавляемую Геннадием Зюгановым. И в принципе сами зюгановцы превращались и в итоге окончательно превратились в совершенно аморфное образование, которое и оппозиционнымто назвать нельзя. КПРФ за последние несколько лет ни разу не использовала шанс получить все дивиденды, которые могла бы получить любая оппозиционная партия в стране, где существуют такие социальные, политические и межнациональные противоречия.

Но, видимо, в Кремле ещё предвидят, что политический приспособленец Зюганов или кто-то из его людей может воспрянуть духом и укусить власть. И поэтому сейчас создаётся новая партия левоцентрист-ского толка, способная отобрать часть электората и влияние у КПРФ. Такой партией, по мысли президентских политтехнологов, должна стать «Россия». А возглавить её должен спикер Госдумы Геннадий Селезнёв.

Попытки создать левоцентристскую организацию в нашей стране уже неоднократно предпринимались. Так, в 1995 году перед думскими выборами первый президент России наказал тогдашнему спикеру Ивану Рыбкину создать левоцентристский блок в противовес правоцентристскому НДР. Затея провалилась, управляемую оппозицию Кремлю в то время создать так и не удалось. Почему же сейчас, когда ситуация на политических фронтах достаточно спокойная, администрации понадобилась опять авантюрная акция, нацеленная прежде всего на парламентские выборы 2003 года и на вбрасывание «зёрен раздора» в стан КПРФ?


В начале года «Версия» уже писала, что президентская администрация готова начать наступление на коммунистов, чтобы окончательно отбить у Зюганова охоту давить на власть. План потихоньку сбывается.

«Россию» финансируют на деньги от гранта

Например, уже подготовлена финансовая и управленческая структура «России». Финансовой основой новой партии станут, по слухам, деньги, которые под видом получения гранта на программу защиты то ли материнства, то ли детства выбил от международных благотворительных организаций некто Валентин Цой, бизнесмен с Дальнего Востока. Грант он получил, будучи ещё депутатом Госдумы. Причём, как поговаривают, Геннадий Селезнёв всячески содействовал получению денег. Эти деньги и стали основной финансовой базой.

Весной этого года в Кремле дали отмашку на формирование остальной структуры партии. Причём главным идеологом создания называют замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Главной целью создания «России» Селезнёва было «разжижение КПРФ, организация более умеренной партии».

Геннадий Николаевич начал работать. Но поскольку окончательно ссориться с выпестовавшей его КПРФ он не хочет, то создал сразу несколько команд, претендующих на управление. Во-первых, это команда Цоя. Однако наши источники уверяют, что бизнесмена используют как финансовый мешок, а потом постараются «ссадить с поезда». Вторая команда — это группа Юрия Прокофьева. При Горбачёве он был первым секретарём МГК КПСС, но после поддержки ГКЧП в 1993 году ушёл из политики в бизнес в Москве. За ним, как утверждают, стоит целая группа бывших комсомольцев.

Орудие шантажа коммунистов

Кто займёт место под солнцем, определит съезд новой партии, который намечен на начало сентября. На съезде Геннадия Николаевича и призовут взойти на трон. По замыслу организаторов движения селезнёвская «Россия» по указке Кремля будет проводить политику Владимира Путина, не отказываясь от левоцентристских позиций. «Россия» на первых порах вряд ли сильно потеснит позиции КПРФ. И тогда «Россия» станет орудием шантажа КПРФ. Смысл такой: будете много выступать, проявлять неуступчивость — мы будем выкачивать деньги в «Россию»; будете молчать — спокойно будет себя вести и Геннадий Николаевич.


Таким образом, можно с достаточно большой степенью уверенности заявить, что администрация готовит населению к новым выборам 2003 года свой новый PR-проект под названием «Россия». Однако, по данным информированного источника, учитывая те неграмотные действия, предпринятые в СМИ ответственным со Старой площади за выполнение этого задания на начальном этапе по раскрутке этого нового общественно-политического движения, администрация в скором времени может потерять всякий интерес к «России» из-за явной бесперспективности данного проекта. Если это произойдёт, то «официальным креативщикам» Кремля вновь придется искать новые пути для раскола КПРФ перед не такими уж и далёкими новыми парламентскими выборами.

Ещё один шанс для Селезнёва

Другой стороной этого процесса является судьба «несменяемого» спикера Государственной думы Геннадия Селезнёва, который как старый опытный партиец умеет вести игру на нескольких направлениях. Ясно то, что Селезнёву, как фигуре, себя ещё сильно не запятнавшей в таком грязном деле, как политика, предложили возглавить новое движение. Спикер долго думал и наконец согласился, но при этом громогласно заявил, парируя вопросы журналистов, что партийный билет он сдавать не собирается и что «Россия» — это не партия, а движение и у него в этом случае все козыри на руках.

По логике Селезнёва в нашей жизни, а особенно в политической, всё может случиться и надо быть ко всему готовым. Поэтому Геннадий Николаевич предусмотрел всё или почти всё. С одной стороны, если «раскрутка» пройдёт нормально и те массы незадействованного «левого» населения, о которых говорит Селезнев, всё-таки поддержат новое объединение, то он как победитель с высоко поднятой головой имеет все шансы въехать на белом коне в очередной парламент. К тому же занять там гораздо более крепкие позиции в качестве политика федерального масштаба, чем даже сейчас. Но если пойдёт не так, то он в любой момент вернётся в родное лоно КПРФ, вде можно продолжить свою политическую карьеру.

Ловушка для Зюганова

Остаётся, правда, открытым один вопрос, как ко всем этим пертурбациям отнеслись лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его соратники. Ведь не секрет, что для партии, ассоциирующейся с жёсткой дисциплиной, подобные реверансы второго лица могут нанести серьёзный удар по имиджу. Да к тому же лидерские «замашки» Селезнёва крайне болезненно отражаются на внутреннем душевном состоянии первого коммуниста страны и не могут не оставить внутренней обиды. А такая обида может неожиданно для всех вылиться в явное противостояние между этими лидерами российского коммунистического движения.

Если говорить о перспективности PR-проекта администрации, которая надеется в будущем иметь в своём распоряжении полностью «ручную» Государственную думу, то здесь надо отметить две особенности. В данном начинании всё будет зависеть от того, насколько сильно Кремль поддержит в административном и финансовом плане новых социал-демократов, так как для того, чтобы раскачать и перевести на нужные рельсы сильно застоявшийся коммунистический электорат, необходимо применить недюжинные способности. Во-вторых, неизвестно, сможет ли Геннадий Селезнёв полностью оторваться от КПРФ и отдать все свои силы партийному и организаторскому строительству в «России», именно партийному, а не какому-либо ещё. Окончательная цель Кремля — создать полностью управляемые, контролируемые партии, которые не мешали бы Кремлю своим правдолюбием и капризами. Две уже есть: «Единство» — в правом крыле, ЛДПР - на патриотическом фронте. Очередь за левым крылом, где, вероятно, и разместится «Россия».

У Кремля не осталось права на ошибку в обращении с Селезнёвым, так как при малейшем проявлении слабости властей «Россия» может переметнуться под крыло оппозиционного движения загнанного в угол Бориса Березовского.

Да, осень 2000 года обещает быть весьма интересной.