PR-страховака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Обком", origindate::21.02.2005

PR-страховака

Для жены российского олигарха украинцам не жаль 2,5 млн гривен

Редкая птица долетит из Средней Азии до середины Днепра. Но если долетит, да еще если выпорхнула она не из дупла, а из золотой клетки, то тут от размаха ее крыльев только успевай миллионы прятать…

Фазиль Багиров

Converted 18326.jpg
Маргарита Махмудова

Маргарита Махмудова: «Женщина – птица, созданная для полета. Возможно все, если она широко распахнет крылья своей мечты!..»

…Знаменитого в России олигарха, хозяина империи под названием «Уральская горно-металлургическая компания» Искандера Махмудова в кругах широкой украинской общественности знают пока не очень хорошо. Несколько лет назад это имя началось «раскручиваться» в связи с его планами приобрести «Лугансктепловоза», но тогда затея не удалась, что, правда, не значит, что у г-на Махмудова интерес к данному предприятию исчез.

В России же г-н Махмудов весьма известен и пользуется своеобразной репутацией. Вот как [page_11119.htm писал о нем журнал «Профиль»]: «Если верить слухам, то страшнее и влиятельнее главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова в нашей стране был только Березовский. Махмудов не дает интервью, редко появляется в свете, а в тандеме Махмудов-Дерипаска (в этом контексте чаще всего принято упоминать имя нашего героя) ему отводится роль карающей руки, безжалостной к конкурентам… Махмудова демонизируют, представляя злым гением новейшей российской экономики, приложившим свою натруженную руку чуть ли не ко всем скандалам, происходящим в медной отрасли».

Понятно, что такой характеристике нужно «соответствовать». И Искандер Кахрамонович «старается». В биографии (она достаточно подробно изложена в указанной статье «Профиля») – все, «как положено»: причастность к торговле оружием еще в советские времена, тесная связь с «силовиками» и не менее плодотворное сотрудничество с братьями Черными. С «увлечениями» - тоже все в порядке: г-н Махмудов коллекционирует акул. Личная жизнь тоже удалась: второй брак со студенткой Маргаритой. Мастер, что уж тут.

Госпожа Махмудова, как и положено, – завсегдатай бесконечных московских увеселений. Ее выход «в свет» отмечает пресса. Вот о чем, например, писали российские «Известия» в октябре 2004 года:

«Для разогрева по подиуму разгуливали модели. Их разглядывали гости, среди которых были меценат Алимжан Тохтахунов (Алик Тайванчик – «Обком»), общественный деятель Анзори Аксентьев, бизнесмен Андрей Кобзон, председатель совета директоров страховой группы «Капитал» Юрий Цховребов, глава «ДОН-Строя» Дмитрий Зеленов, генеральный директор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников, президент кинокомпании «Централ партнершип» продюсер Рубен Дишдишян, спортсмен Павел Буре. «А вот жена Некрича, а вот - жена Махмудова», - громко раздавались дружелюбные комментарии. (Господа имели в виду богатейшего дельца Михаила Некрича и главу Уральской ГМК Искандера Махмудова)…»

Но г-же Махмудовой мало этих светских мероприятий. Женщине-птице хочется большего. В том числе – и в Украине.

Так или иначе, в 2004 году в Украине начинает действовать ООО «Агентство по связям с общественностью «Багира», образованное на интеллектуальной базе ЗАО «Научно-Исследовательский Институт PR» (Россия) Маргаритой Ильдусовной Махмудовой, которая является основательницей обеих компаний.

Некоторое время агентство «Багира» занимается околомодельным бизнесом и организацией различных мероприятий, используя свои еще российские наработки. Например, от проведения под патронатом правительства Москвы конкурса красоты среди представительниц компаний строительной отрасли «Мисс Созидание-2003», к организованному по тому же принципу конкурсу «Мисс бизнес-2004» уже в Украине, под патронатом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, который возглавляет Юрий Ехануров. Ну, не смог уважаемый политик отказать начинающей бизнес-леди из соседней страны, поделился «патронатом».

Вдохновленная успешным дебютом (мы о «патронате», об успешности самого конкурса судить еще рановато – он продолжается…) агентство «Багира» начинает пробовать себя в области PR. И первая же попытка оборачивается ошеломляющим успехом! На прошлой неделе стало известно, что «Багира» победила в тендере на проведение PR-компании по обязательному страхованию гражданской ответственности украинских автовладельцев, который проводило Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ), со скромным бюджетом в 2 500 000 гривень. И – о, чудо! – «Багира» выиграла этот тендер у одного из самых серьезных сетевых рекламных агентств, работающих в Украине, – Scholz&Friends! И, повторимся, это несмотря на то, что на момент победы в тендере, агентство не имело никакого опыта проведения подобных компаний!

Тут стоит отметить, пожалуй, два момент. С приближение 1 апреля тема страхования «автогражданки» приобретает все более «общественное» звучание и ПиАр-сопровождение этому нововведению явно не повредит.

И второе. Среди претенденток на звание «Мисс Бизнес-2004», который до сих пор проводит «Багира», слишком много прекрасных дам, представляющих как раз таки страховые компании Украины, – членов этого самого… Моторно-транспортного страхового бюро. Взгляните, например, на сайт этого конкурса – и сами в этом убедитесь. Тут и бизнес-леди из СК «Гарант-Авто», и СК «Инпро», и сразу пять дам из СК «Инкомстрах» - среди участниц под номерами с 1 по 10…

Не беремся, конечно, судить, кто (из членов МТСБУ) победит в данном конкурсе, и насколько удачным будет ПиАр-акция по продвижению «автогражданки» в массы. Но «Багиру» и г-жу Махмудову уже можно поздравить с победой.

За такой «бизнес-вумен» нужен глаз да глаз. Вдруг ее сердце привлечет не столько «полет на крыльях мечты» (см. эпиграф), сколько удачное приземление – по почву украинской «недвижимости»? Ведь не даром Маргарита Ильдусовна «пиарила» московский ДСК-1, а затем - соответствующее управления в правительстве Москвы