PR до дна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  PR до дна Игорь Сечин отблагодарил журналиста Михаила Леонтьева назначением вице-президентом "Роснефти" Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 08.01.2014, Фото: via @egor_mq Однако, "Роснефть" Кирилл Мельников, Иван Сафронов, Наталья Корченкова

0d4072ef0a386a781a3f4e938b8ecc072a70d070.jpg
Михаил Леонтьев в объятиях Игоря Сечина
В «Роснефти» появится новый вице-президент по PR. Курировать внешние связи компании будет известный журналист Михаил Леонтьев. При этом господин Леонтьев сохранит свои собственные проекты: он продолжит вести программу «Однако» на «Первом канале», а также издавать одноименный журнал.

С 13 января советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента по PR станет журналист Михаил Леонтьев, рассказали “Ъ” источники, близкие к компании, правительству и администрации президента. В самой «Роснефти» от комментариев отказались. Господин Леонтьев заявил “Ъ”, что «пока нет официальной информации, комментировать что-либо смысла нет».

Пост советника и вице-президента по PR в «Роснефти» создается под господина Леонтьева. Ему предстоит курировать деятельность департамента информации и рекламы. На данный момент его возглавляет бывший главный редактор телеканала РЕН ТВ Владимир Тюлин, он также является и пресс-секретарем «Роснефти». Как перераспределятся их полномочия, собеседники “Ъ” не знают. Источники “Ъ” говорят, что между президентом госкомпании Игорем Сечиным и Михаилом Леонтьевым существуют давние «приятельские отношения». «Леонтьев — известное лицо, Игорь Иванович любит приглашать на работу таких людей»,— сказал один из собеседников “Ъ”. В частности, например, в интеграционный комитет «Роснефти», который занимался поглощением ТНК-ВР, входил автор культовой книги «Добыча» Дэниел Ергин. «Леонтьев как журналист известен, сейчас Игорь Иванович подбирал себе пиарщиков с громким именем, были и другие кандидатуры. Но вот каким будет пиарщиком господин Леонтьев — совсем не ясно»,— отметил один из собеседников “Ъ”.

В прошлом году одной из главных мишеней для критики в передачах Михаила Леонтьева был «Газпром» и председатель правления компании Алексей Миллер. В своем вопросе во время «прямой линии» Владимира Путина в апреле господин Леонтьев обвинил господина Миллера в том, что газовая компания игнорирует «сланцевую революцию», при этом «теряя рынки и капитализацию».

Формально назначение на должности топ-менеджеров крупнейшей компании страны не требует согласования с администрацией президента, но в ней о приходе Михаила Леонтьева в «Роснефть» осведомлены. Близкий к компании источник “Ъ” сказал, что «пиарщиков такого уровня всегда согласовывают, это стандартная практика». «Если у Игоря Ивановича есть уверенность, что Михаил Леонтьев сможет принести пользу компании, то он за это решение как президент “Роснефти” и ручается»,— заявил высокопоставленный сотрудник администрации президента.

При этом Михаил Леонтьев продолжит заниматься журналистикой, утверждают источники “Ъ”: он останется ведущим программы «Однако» на «Первом канале», которая выходит два раза в неделю. В пресс-службе канала эту информацию “Ъ” официально подтвердили. «Ничего необычного в таком совмещении нет, так часто бывает. Совмещать тяжело с учетом тотального стиля работы “Роснефти”, но вполне возможно»,— сообщил один из собеседников “Ъ”. По данным “Ъ”, вопрос о продолжении карьеры господина Леонтьева на телевидении был принципиальным. «В том числе это обсуждалось на отдельной встрече Игоря Сечина с гендиректором “Первого канала” Константином Эрнстом, которая состоялась до Нового года»,— рассказал один из собеседников “Ъ”. Кроме того, Михаил Леонтьев продолжит выпускать свой собственный журнал «Однако». Он также является автором передачи на радио «Маяк», о ее будущем пока ничего не известно.

Часть собеседников “Ъ” полагает, что приход господина Леонтьева в «Роснефть» может свидетельствовать о планах госкомпании создать свой собственный медийный холдинг. Впрочем, источники “Ъ”, близкие к ней, это опровергают. «Это не нужно компании, она занимается добычей нефти и газа»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

[ААВ-старший, 08.01.2014, "В далеком 2007 году...": В далеком 2007 году Михаил Леонтьев в разговоре со мной сетовал, что Путин выбрал преемником Медведева, а не Сечина.
«Вот был бы президент!», — восклицал он.
Теперь он сам вице-президент у Игоря Ивановича.
Сечин не забывает ни хорошего, ни плохого. — Врезка К.ру]

[Кирилл Шулика, 08.01.2014: Мишу можно брать только на одну работу — собутыльником. Как раз если советником, то логично, чтобы позвать и пропустить по стакану в начальственном кабинете. Если вице-президентом по пиару, то это совсем п*дец, причем, п*децовый. Но не меньший п*дец это Тюлин в пиаре. Кто забыл, он возглавлял криминальную редакцию НТВ. С другой стороны, Сечину пиар не нужен, у него малость иные функции и позиции. Соответственно, можно просто хороших людей на бюджет посадить. Правда, судя по именам вице-президентов, ему и кадры не нужны в компании, ибо ответственный за них в должности сечинского зама — бывший глава ФСИН Калинин. — Врезка К.ру]
*** Чем известен Михаил Леонтьев Личное дело Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «экономика труда».

Работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался «заниматься реальной советской экономикой». В 1985 году окончил ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик». Работал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернака в Переделкино, был репетитором по истории, писал аналитические статьи по социологии.

С конца 1989 года работал в отделе политики газеты «Коммерсантъ», одновременно сотрудничал с Экспериментальным творческим центром Сергея Кургиняна и рижской газетой «Атмода». В 1990 году стал редактором отдела в «Независимой газете», затем был первым заместителем главного редактора еженедельника Business МН. В 1993 году принял участие в создании газеты «Сегодня», где впоследствии работал первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 года как независимый кандидат неудачно баллотировался в Госдуму второго созыва. С апреля 1997 года — руководитель и ведущий программы «На самом деле» на канале «ТВ Центр». Одновременно вел программу «День седьмой» и был главой службы общественно-политических программ телеканала. С начала 1999 года — автор и ведущий программы «Однако» на «Первом канале» (ранее — ОРТ), в 2009 году стал учредителем одноименного журнала. С 2007 по 2009 год был главным редактором журнала «Профиль».

Член партии «Единая Россия». Лауреат премии «Золотое перо России».
*** По части бухашки [Леонтьев] был настоящей легендой 1990-х Оригинал этого материала
© GQ, 09.06.2010 Оргия патриотизма [...]

Соколова В этом месте мне хотелось бы немного сменить тему и поговорить, так сказать, о генезисе, становлении вашей столь удивительной для нас, гламурных девушек, – но совпадающей с народной, системой ценностей. Вы ведь, Михаил, отнюдь не всегда были столпом идей государственности. Совсем наоборот! Начинали вы с крайне либеральных взглядов. На излете совка сторожили дачу Пастернака в компании практически диссидентов...

Леонтьев Музей Пастернака ни к чему идеологическому не обязывает.

Соколова Это правда! Но потом вы дружили с главными либералами 90-х – Авеном, Глазьевым, Кагаловским. Вы работали у Гусинского в газете «Сегодня», договаривались с Ходорковским о создании газеты «Дело».

Леонтьев Я был экономическим либералом, потому что кем еще мог быть человек, недоученный советской экономической школой? Я всегда ощущал себя политическим консерватором, но экономическим либералом я был радикальным. Я сейчас считаю, что учебник Самуэльсона работает!

Соколова А может, дело все же не только в почтенном Самуэльсоне? Про ваши доходы у господина Гусинского в газете «Сегодня» рассказывали легенды. По словам коллег, вам только на представительские расходы полагалось 50 тысяч долларов в месяц – и это, заметьте, почти 20 лет назад, во время, далекое от нефтяной стабильности. Тогда как государственники в 90-е отнюдь не пользовались популярностью. Идеология «охранения» не капитализировалась.

Леонтьев Все это – чушь. Я же сказал вам, что у меня поменялись взгляды. Будучи экономическим либералом, я видел, образно говоря, только эту салфетку, но потом увидел как бы весь этот стол.

Собчак Но все же это как-то... подозрительно. Я лично не верю коммунистам, которые вдруг начинают ходить в церковь, или марксистам, которые вдруг становятся либералами.

Соколова А я лично Михаилу верю! По всему видно, человек он идейный и бабки для него – не главное. В волшебном мире настоящих государственников есть вещи поважнее денег. Скажите, Михаил, это правда, что последние 30 лет вы каждый день пьете водку?

Леонтьев Нет. Не каждый.

9b7887c8c5ce1d60dbd5c300a24e0324685cbfe6.jpg
Михаил Леонтьев
Соколова По-моему, вы скромничаете. Мне рассказали, что по части бухашки вы были настоящей легендой 90-х! Американская корреспондентка Кэри Голдберг до сих пор не может забыть, как в 1992-м, кажется, вы упали на пол и заснули пьяный в ее комнате. А квартира на проспекте Вернадского, которую вы снимали на паях с Андреем Бабицким, звездой радио «Свобода», который взял скандальное интервью у Басаева и теперь враг России?! По словам ваших друзей, это был отчаянный многомесячный алкогольный трип. Говорят, на какой‑то вашей пьянке Бабицкий нажрался до того, что вырвал с корнем унитаз в сортире и потом долгое время вы справляли нужду во дворе.

Леонтьев Про унитаз не помню. Был пьян – забыл.

Соколова Еще говорят, вы не пропускали ни одной юбки. И девушки вам охотно давали, поскольку в начале 90-х вы были модным парнем, вас показывали по телику и на кармане была кредитка с ежемесячным полтосом на представительские. Говорят, одна девушка из-за вас даже выбросилась из окна...

Леонтьев Ни одна девушка из-за меня в окно не выбросилась – официально заявляю. Хотя я действительно предпочитаю пьющих девушек.

Собчак Почему?

Леонтьев Они не помнят плохого.

Соколова А если случайно вспоминают, из окон выбрасываются. Но, к счастью, алкогольная амнезия – недуг, нередко поражающий представителей имперской нации обоего пола.

Леонтьев Меня Господь или природа наградили уникальным организмом. Вообще, отношения с алкоголем – вещь индивидуальная. Есть масса приличных людей, более нравственных и достойных, чем я, у которых тяжелые отношения с алкоголем. Что такое запой? Это чистая биохимия. Человек не виноват.

Соколова То есть, по Довлатову: «Я пью каждый день, и еще у меня бывают запои».

Леонтьев У меня не бывает запоев! Я же говорю, у меня – уникальный организм. Я ни разу в жизни не опоздал на важную встречу, не сорвал ни одного эфира. Я работал в ежедневном эфире в течение очень серьезного времени и работал в ежедневной газете, где писал по два-три текста в номер. Ни разу в жизни не сорвал дедлайна.

Соколова Браво! Не многим удается совмещать. Алкоголизм – это ведь full time job.

Леонтьев Поскольку я работаю в бешеном темпе, у меня мозги все время заняты тем, над чем я работаю. Для того чтобы отдохнуть, надо мозги как-то разгрузить, их надо отключить, чтобы спать и не придумывать тексты во сне. Я нашел способ, природа мне позволяет таким способом отдыхать.

Соколова Но для публичного человека пить почти каждый день просто опасно. Возможны серьезные репутационные потери.

Леонтьев Согласен. Я помню однажды в Приднестровье к генералу Лебедю приехал. Ну вечером пошел там в кабак, с человеком познакомился, выпили. Утром явился к генералу не совсем свежим. И он меня выгнал. Вечером пришлось еще раз зайти.

Соколова Это когда вы поехали уговаривать Лебедя стать русским Пиночетом?

Леонтьев Ничего подобного! Про Пиночета – это другое. Я про генерала фильм снимал.

Соколова Говорят, вы и Путину ту же байку рассказывали. Что, дескать, В. В. – русский Пиночет, спаситель Отечества. Дорассказывались.

Леонтьев Ничего не знаю.

Соколова А еще я слышала, вас чеченцы к смерти приговорили за то, что вы там где-то с бодунища выхватили у бойца автомат и выпустили очередь в помещении.

Леонтьев Эту чушь писали желтые газеты.

Соколова Да ладно вам скромничать! Мне, например, теперь ясно, почему вам в 90-е все девушки давали! После знакомства с вами образ государственника буквально засиял новыми неизведанными гранями. Но, вероятно, вам с такими взглядами в 2000-х живется нелегко.

Леонтьев Почему?

Соколова Тренд сменился. Знаете, культ здоровья, мускулы, бьюти-фашизм, фитнес-клубы. Но главное, образ симпатичного пьянчужки потерял актуальность. Боюсь, алкоголиком-государственником сейчас быть еще менее престижно, чем принадлежать к каспаровско-касьяновской камарилье. Более того, по слухам, любовь к рюмке стоила вам личных дружеских отношений с Путиным. Владимир Владимирович, как известно, терпеть не может алкашню.

Леонтьев Владимир Владимирович очень хорошо себя контролирует, поэтому предстает перед окружающими ровно в том виде, в котором хочет предстать.

Соколова То есть вы хотите сказать, что втайне премьер прикладывается?

Собчак Тут уж я могу сказать как очевидец! Большое достоинство питерской команды – это отрицательное отношение к спиртному. В этом «питерцы» являют собой абсолютную противоположность шальным ельцинским временам.

Леонтьев А я считаю, что выпивать – это не зазорно. Вот если бы Леша Кудрин пил, от него было бы больше толку!

Собчак После общения с вами я убедилась, что между позицией государственника и водкой существует прямая взаимосвязь. Люди, которые много и сильно теоретизируют на тему государства, как правило, пьют горькую.

Соколова Я бы пошла дальше и сказала, что бухашка – есть альфа и омега мировоззрения настоящего государственника.

Леонтьев Я плоть от плоти своего народа – мой народ пьет и поэтому, как та пьющая девушка, не помнит плохого, а помнит, что государство – это хорошо.

Соколова Михаил, вы великий теоретик! А главное, находка для интервьюера. Из вас не приходится ничего вытаскивать клещами, вы все блистательно сформулировали сами! Вероятно, та рюмочка, за которой мы вас застали, вам помогла...

Леонтьев Год назад я выдвинул концепцию антикризисной политики, которую наше правительство реализует на практике, хотя на самом деле не признается в этом.

Соколова Всем бухать «жидкость от натоптышей»?

Леонтьев Не так радикально. Отпустить народ в запой на время кризиса. Это же обеспечивает решение главных проблем! Во-первых, социальная напряженность уничтожается полностью. Во-вторых, происходит полное импортозамещение, потому что элементарная закуска – единственное, что наше народное хозяйство в состоянии произвести.

Соколова Прекрасный план! У меня только одно замечание. Не кажется ли вам, что вы выступаете в духе «теоретиков фашизма»? Отправляете народ в запой, хотя сами в нем ни разу не были?

Леонтьев Такой уж у меня организм!

Соколова А пострадать ради Отечества?

Леонтьев Почему нет? По-моему, я заслужил рюмочку.