PR особого назначения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ведомости" пытаются дискредитировать Дерипаску

1223369026-0.jpeg Слухи о том, что Дерипаска кредитуется под свои бизнесы и теряет их по дешевке, распространяет газета «Ведомости».Понятное дело, что материал нарочитый. Но не факт, что заказной. Иногда газеты сами себе заказывают подобного рода материалы, чтобы получить серьезного непрозрачного клиента, напуганного тем, что на него наезжает якобы серьезный СМИ-ресурс.

«Ведомости» в материале про то, что Дерипаска самый перекредитованный магнат в России опять наехали на Дерипаску, поведав миру, что якобы несчастный Дерипаска-магнат лишился 20% акций канадской Magna, которая принадлежала группе ГАЗ. Мол, у Дерипаски не хватило денег, и он продал, как цыган на рынке, эти 20% акций, чтобы перехватить до получки.

Для этого газета «Ведомости» применила специальный термин margin-calls, который к ситуации Дерипаски вообще не имеет никакого отношения. Дерипаска не торгует на бирже акциями с тех давних времен, когда был брокером на старинной бирже РТСБ в начале 90-х.

Утеря акций никому не нужного ГАЗа, по-видимому, была хитро запланирована.

Магнат прокредитовался под 20% акций не нужной ему компании Magna и предпочел не отдавать кредит, избавившись от этих акций. Вот и все. Продал их через невозврат кредита.

А наезды на Дерипаску якобы объективной газеты «Ведомости», очевидно есть элемент информационного шантажа Дерипаски, но очень глупый, потому что дерипаскиным предприятиям не жарко и не холодно от этого – его компании непубличны. И цена активов не зависит от репутации клиента. Дерипаска не размещает акций своих компаний на бирже. Сам Дерипаска занимает в списке владельцев непубличных бизнесов, которые не размещают акции на биржах, второе место по величине активов. Его позиция – непрозрачность. Бесконтрольно попользоваться дерипаскиными активами через скупку его акций по дешевке – невозможно. Да, он берет кредиты для развития бизнеса под залог каких-то активов, но вряд ли стратегических для него.

Первоначально текст слов такого же характера, как в «Ведомостях», разместил «Коммерсантъ».

«Олег Дерипаска стал первой среди российских олигархов жертвой мирового кризиса ликвидности. Его «Русским машинам» пришлось расстаться с купленным за $1,5 млрд пакетом канадской Magna, находившимся в залоге у банка BNP Paribas, кредитовавшего сделку. Пакет в «Норильском никеле» «Русал» Олега Дерипаски покупал по похожей схеме».

«Коммерсантъ» называет Дерипаску «самой заметной жертвой финансового кризиса».Газета пишет о том, как произошла утеря акций:

«Банк выражал готовность выделить до $1,22 млрд (стоимость сделки оценивалась в $1,54 млрд) и в сентябре 2007 года выдал «Русским машинам» первый транш на сумму $880 млн. Условия кредита предполагали не только залог в виде акций Magna, но и возмещение банку потерь от обесценивания залога в случае падения котировок Magna на NYSE. Кроме того, банк имел право требовать досрочного погашения кредита, если бы акции упали более чем на 50%. С момента выделения первого транша кредита котировки упали на 50,6%, с момента покупки бумаг «Русскими машинами» — на 38,3%.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::06.10.08