Philips попалась на взятках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "FT", origindate::28.08.2006, Перевод: "Ведомости"

Philips попалась на взятках германским ритейлерам

Хью Уилльямсон, Марк Крюмпель

Германские власти обвиняют Philips в даче взяток сотрудникам крупных сетей супермаркетов за предоставление ей дополнительного места на полках своих магазинов. Компания, несколько лет не предававшая скандал огласке, постепенно избавляется от сотрудников, подозреваемых в коррупции.

Гамбургский прокурор Рюдигер Баггер, расследующий дело, касающееся 100 нынешних и бывших сотрудников Philips, предположил, что голландская компания делала подарки менеджерам по закупкам сетей Media Markt и Saturn (входят в Metro AG), а также других магазинов, продающих электронику. В списке этих презентов — часы, деловые костюмы стоимостью до 2500 евро и предметы садовой мебели за 2200 евро. “Существуют доказательства того, что такие взятки предлагались и принимались”, — говорит Баггер. В даче взяток в 2000-2002 гг. подозревается восемь старших менеджеров по продажам Philips, искавших дополнительные площади в магазинах для таких товаров, как миксеры и пылесосы.

По мнению представителя германского отделения антикоррупционной организации Transparency International Петера фон Бломберга, расследование в отношении Philips поражает прежде всего числом фигурантов. Сейчас под подозрением 118 бывших и действующих сотрудников Philips и розничных сетей. По словам Баггера, в ходе расследования было проведено 116 обысков. “Все эти люди были вовлечены в эту схему, это не то чтобы просто три-четыре человека брали взятки, — говорит фон Бломберг. — Это показывает, насколько персонал [магазинов] легко относится к вопросу коррупции. И что сделало руководство компаний, связанных с этими схемами, для того, чтобы предотвратить возникновение такой ситуации?” Компании должны уделять больше внимания борьбе с коррупцией в первую очередь в отделах закупок и продаж, считает он.

Впервые о махинациях на прошлой неделе сообщила FT Deutschland, общая сумма взяток, по словам источников газеты, составила примерно 250 000 евро. По мнению Баггера, подарки были нужны Philips, второму по величине производителю бытовой электроники в Европе, для достижения желаемого уровня продаж. В прошлом году продажи компании составили 4,4 млрд евро.

Philips заявила, что сотрудничает со следствием. Генеральный директор Philips Germany Ханс-Йоахим Камп уточнил, что сотрудники, обвинявшиеся в даче взяток, покинули компанию. “Действия, являющиеся предметом расследования, полностью противоречат нашим принципам ведения бизнеса”, — сказал он. По словам источников в компании, все эти годы ее руководству удавалось скрывать скандал. Расследование было начато только в мае этого года, тогда гамбургскому офису Philips пришлось предоставить необходимые следствию документы.

Руководство Metro, владеющей Media Markt/Saturn, признало, что подарки, на которые обратили внимание власти, предлагались некоторым из сотрудников. По версии следствия, один из бывших менеджеров германского подразделения Philips поручил подчиненным давать взятки ритейлерам, чтобы поддержать уровень продаж. Власти также подозревают, что сотрудники Media Markt и Saturn, двух крупнейших германских сетей магазинов электроники, принимали откаты, связанные с “определенным объемом заказов”. Руководство сетей подтвердило, что в их отношении проводится расследование.