Pr-«динамит» Для Политического Конкурента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Челябинска vs губернатора Петра Сумина

1134998275-0.jpg На последней неделе в Челябинской области разразился грандиозный скандал. Его причиной стало появление в интернете и ряде газет публикаций о якобы грядущей смене власти в Челябинской области. В этих статьях утверждается, что глава региона болен, почти при смерти и уже до нового года подаст в отставку.Одновременно анализируются предполагаемые кандидатуры «преемников». Исподволь внушается мысль, что все кандидаты не годятся, кроме одного – Михаила Юревича. Обилие статей с подобной однобокой подачей материала наводит на мысль о заказном происхождении этих материалов. Вполне обоснованным представляется предположение о том, что заказчиком является если не сам Михаил Юревич, то, по крайней мере, лица, близкие к нему.

Подобный вывод можно сделать не только из того факта, что положительным героем во всех статьях выступает Юревич. На причастность к появлению этих материалов главы города указывают риторика и темы обвинений, очень похожие на те, которые Михаил Юревич применял в ходе своих предвыборных кампаний.

Как и раньше, губернатора пытаются уложить на больничную койку, а его зама, как наиболее вероятного преемника, обвиняют в мошенничестве и коррупции. И это несмотря на то, что Челябинский суд уже усадил одного такого «правдоруба» за решетку по обвинению в клевете. Теперь пиарщики Юревича, стали работать тоньше.

Между тем, называя Михаила Юревича «крепким хозяйственником» и эффективным управленцем, авторы публикаций почему-то не замечают грязных пятен на репутации нынешнего главы города. Например, стыдливо умалчивается история о том, как Михаил Юревич из фарцовщика, торгующего ширпотребом, вдруг в короткие сроки превратился во владельца одного из прибыльных предприятий пищевой индустрии. Как-то не затрагивается вопрос и о том, почему из трех совладельцев компании «Макфа» один погиб, а второй был изгнан и посажен в тюрьму, в выигрыше остался только один Юревич. Сейчас он уже известен как крупный предприниматель, хлебный олигарх, владеющий холдингом «Макфа». Размер капиталов Юревича журнал «Финанс» оценил в 70 миллионов долларов, поставив хозяина «Макфы» на 280-е место в списке «российских миллиардеров». Далеко позади остались владельцы таких известных компаний, как «Крас-Эйр», «Вимм-Билль-Данн», нынешний министр экономики Грузии Каха Бендукидзе.

Знакомые описывают Михаила Юревича как человека, изначально нацеленного на достижение очень высоких статусных позиций в обществе. Говоря о личностных особенностях Михаила Юревича, часто упоминают о высоком уровне карьерных притязаний, независимости, чрезвычайной важности общественного признания своей персоны, настойчивости, эмоциональной закрытости в сочетании с сентиментальностью и вспыльчивостью. Вероятно, эти черты характера и обусловили те методы, которыми пользуется Юревич для достижения своих целей. Войдя в состав региональной бизнес-элиты, новоиспеченный предприниматель приступил к созданию своей собственной медиа-империи. В 1999 году Юревич контролировал газеты «Вечерний Челябинск» и «Соседи», телецентр «Панорама», радио «Динамит» и «Эхо Москвы». На выборах в Государственную Думу макаронный медиамагнат использовал незамысловатый лозунг – «Остановим рост цен на хлеб», и остановил, потому что владел львиной долей хлебного рынка области. Избиратель ненадолго получил дешевый хлеб, а зрелищами занимались подконтрольные Михаилу Юревичу средства массовой информации. В итоге Михаил Юревич стал депутатом Государственной Думы. Журналисты признают, что с момента начала первой для себя кампании по выборам в Государственную Думу Михаил Юревич очень изменился, превратившись из эмоционально зажатого малоизвестного предпринимателя в респектабельного бизнесмена, не стесняющегося формулировать свою позицию. Однако, несмотря на пятилетний опыт публичной деятельности, чувствуется, что общение с прессой на свободные темы дается ему не без внутреннего напряжения.

Михаил Юревич известен долгосрочными политическими проектами, после первых выборов в Государственную Думу он не особенно скрывал свои губернаторские амбиции. И, как сообщает сайт «Компромат.ру», скорее всего, он уже давно нашел поддержку весьма влиятельных, хоть и не однозначных политических фигур. Речь идет, прежде всего, о предполагаемой связи Михаила Юревича с Борисом Березовским.

«Не секрет, что Борис Березовский после ошеломительного успеха своей «оранжевой» операции всё внимательнее и внимательнее начал посматривать в сторону России. Он активно восстанавливает прежние связи и заводит новые контакты. При этом, естественно, понимает, что Москва для него вариант пока закрытый. Предпринимаются обходные маневры, БАБ пытается создавать своеобразные опорные пункты — причем в городах знаковых, стратегически важных, к числу которых относится и Челябинск», — утверждается на сайте «Компромат.ру». По слухам, в свое время именно Березовский оказал тайную помощь Юревичу на выборах в Государственную Думу.

Главным связующим звеном двух политиков, как сообщают челябинские СМИ, до последнего времени выступал бывший лидер регионального отделения партии «Либеральная Россия» Герман Галкин, ранее имевший немалый вес в пропагандистских структурах хозяина “Макфы”. Именно этого человека все чаще называют связующим звеном между Юревичем и Головлевым. Именно Галкин летал в Лондон к Березовскому за эксклюзивным интервью для СМИ Юревича. Именно Галкин организовывает в Челябинске показ антипутинского фильма “Покушение на Россию” и начинает раскручивать в СМИ тезис о “бессмысленной битве с непослушными олигархами”… И хотя Герман Галкин, находящийся в тюрьме, вероятно, долго не сможет заниматься никакой активной политической деятельностью, контакты Березовского и Юревича уже вряд ли прервутся.

«Личные контакты Березовского и Юревича уже фиксировались в прошлом, сообщает «Компромат ру». — Руководитель «Макфы» оказывал поддержку местному отделению партии Березовского «Либеральная Россия», за что пользуется личным расположением опального олигарха и даже, по слухам, получает от него сердечные поздравления ко дню рождения. Ограничилась ли поддержка Березовским Юревича — кандидата в челябинские мэры — лишь моральным аспектом? Маловероятно. Конечно, Юревич и сам не последние медяки проедал, но финансовая подпитка со стороны никак не может быть лишней». И сейчас, как мы видим, очень искусно подогревается война отдельных представителей элиты с губернатором. На этом кормится огромная масса людей, которые ничего не умеют, кроме как разжигать войны и «пиарить». У самого Юревича в команде пиарщиков чуть ли не больше, чем коммунальщиков. По слухам, в Челябинск приезжают политтехнологи из Москвы. Вряд ли недавно избранному мэру, если бы он собирался честно работать на благо горожан, нужно было бы тратить миллионы долларов на целую команду имиджмейкеров. Налицо подготовка «игры втемную». Так что за методами, которые использует челябинский мэр, прослеживается очень знакомый почерк.

Как сообщало ранее РИА «Новости-Урал», власти Челябинской области намерены решительно бороться с «черным пиаром» на страницах газет и телеэкранах области. Чтобы остановить ползущую антипрезидентскую и антигосударственную кампанию, первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов лично передал в администрацию президента РФ пакет материалов местных СМИ, в которых фигурируют беспрецедентно негативные и вызывающие публикации в адрес главы государства, федеральных властей и губернатора области. По словам Андрея Косилова, эти публикации, видеоматериалы и листовки носят деструктивный, дискредитирующий характер и не вписываются ни в какие рамки журналисткой этики. Подавляющее большинство их было опубликовано и выдано в эфир в принадлежащих депутату Государственной Думы Михаилу Юревичу региональных СМИ. В числе прочих фигурирует такой факт, как продемонстрированное в программе «Панорама» (компания «Медиа-центр») высказывание некоего гражданина с прямыми угрозами в адрес главы государства и губернатора области.

Но медиа-атакой расшатывание госвласти в Челябинской области не ограничивалось. В свое время на территории региона распространялись листовки антипрезидентского содержания, подписанные движениями «Либеральная Россия» и «Демократический Союз». Андрей Косилов был абсолютно убежден в заказном характере развязанной грязной пиар-кампании и уверен, что она является своеобразной «обкаткой» методов очернения всей системы российской власти в преддверии будущих российских выборов – в Госдуму и Президента РФ. Именно поэтому он считал совершенно необходимым консолидировать усилия всех властных структур: администрации главы государства, уральского полпредства и областных властей в борьбе с этим явлением.

Андрей Косилов, в частности, сказал: «В Челябинской области к нашему президенту относятся с уважением, областная администрация всегда действовала и намерена действовать впредь в поддержку федеральной власти. Мы находимся в постоянном деловом и конструктивном контакте с представителем Президента РФ в УрФО Петром Латышевым и его аппаратом. И, на наш взгляд, дискредитация властных структур, которая постоянно и в совершенно не допустимых, с точки зрения даже человеческой этики, формах происходит в СМИ, принадлежащих депутату Госдумы Юревичу, должна быть оценена соответствующим образом и ответственными за это структурами». «Подобные пиар-технологии подрывают престиж власти в целом, которую рядовой гражданин не делит на уровни, а воспринимает целиком. Кроме того, на волне этих, с позволения сказать, публикаций происходит попытка вбить клин между представителями властных структур области, округа и добиться, таким образом, своих корыстных целей. Мы не стремимся свести счеты с кем-либо, но намерены создать нормальные условия жизнедеятельности области, ибо эти бесконечные информационные провокации отвлекают властные структуры от конструктивной ежедневной работы в интересах жителей региона», – утверждал вице-губернатор.

Прошло несколько лет, и ничего в методах подконтрольных Юревичу СМИ не изменилось. В статьях, опубликованных на неделе, все те же нападки на власть, губернатора, его замов.

Но бурная деятельность СМИ Юревича на этом не заканчивается. Теперь он пошел дальше. Тенденциозные статьи задевают и сенатора Андрея Комарова, и депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова. Подобные методы демонстрируют лишь, что Михаил Юревич попросту боится своих предполагаемых оппонентов в борьбе за возможность стать хозяином региона. Ведь наветы, как известно, – орудие трусливых. Вряд ли Путин будет назначать на руководство регионом того, кто большую часть своей политической карьеры только и делал, что ставил палки в колеса действующей власти. И даже объявленное после избрания на пост мэра «перемирие и готовность к конструктивному диалогу», оказались лишь ширмой, передышкой для накапливания сил перед следующим броском.

Так что заявления Юревича, что «вопрос с будущим преемником уже решен», подразумевающие, что преемник – это действующий мэр, представляются весьма далекими от истины.

Дмитрий Агапов