PR по-русски. Иванушка в Америке

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Pr-По Русски. Иванушка В Америке»)
Перейти к: навигация, поиск


Отчет о поездке председателя комитета по собственности Госдумы в США

Виктор Плескачевский Недавно в Америку на целых пять дней отправилась делегация во главе с Виктором Плескачевским — одним из председателей одного из комитетов Госдумы, имя которого громко переводится как «победитель». Нет, не тем именем назвали героя, народную мудрость не учли. Вот в русском фольклоре, например, не менее героическое имя Иван обычно используется в сочетании Иван-царевич, а вот про Иванушку мягко говорится, что он был третьим рfbном, который обычно занимался не своим делом и все портил.

Пожалуй, это наш случай.

Этот самый председатель (англ.- Chairman) поездку организовывал лично. В разосланных предложениях присоединиться к турне, он важно указал, что есть у него договоренность с некоей компанией «Кох Индастриз, Инк» из США, готовой оплатить поездку истосковавшегося по заграницам думца.

Набрав попутчиков и погрузившись в самолет отправился Иванушка в Штаты, чтобы за ихние же деньги быстренько, в течение пяти дней, изучить «использование хеджирования цен на нефть, предсказуемость основных параметров бюджета (!), американское законодательство о производных финансовых инструментах, организацию согласительных процедур госрегуляторов» и другие не менее важные и глобальные для деятельности думского комитета вопросы.

Пять суток — это всего 120 часов. За это время Ваня долетел и вернулся из Штатов (28 часов, с учетом дороги до аэропортов), из Нью-Йорка слетал в Вашингтон (4 часа, с учетом дороги до аэропортов), из Вашингтона в Остин (6 часов, с учетом дорог до аэропортов), из Остина снова в Нью-Йорк (6 часов, с учетом дорог до аэропортов), пять раз поспал (35 часов), 15 раз принял пищу (по три раза в день, 22 часа) – итого на работу оставалось аж 19 часов. Этого времени как раз хватило чтобы, как указано в пресс-релизе, уделить «серьезное внимание вопросам принципов госрегулирования…затронуть проблемы создания Суперрегулятора в США, а также опыт Мегарегулятора в Великобритании». Вот так – прилетел, серьезно всему уделил и улетл.

Но в сторону иронию. Наверное, лучше узнать объективное мнение самих принимавших Иванушку американцев. Когда мы обратились к сотрудникам компании «Кох Индастриз, Инк», они вначале не могли понять о ком идет речь, лишь затем выяснилось, что Ваня, представляясь партнерам, говорил «зовите меня просто – Председатель». Дело оказалось в том, что название своего комитета выговорить по-английски он не мог, как не хотел представляться и Иванушкой, а вот иностранное «Chairman» понравилось – звучит хорошо и важно.

Американцы, в общем-то, народ стойкий, но тут почему-то загрустили, да и не мудрено. Председатель из России в белых носках под костюмом и очках образца семидесятых – это зрелище не для слабонервных. Не всякий выдержит, когда такой типаж, приближается к тебе на расстояние этак сантиметров в двадцать, начинает говорить о чем-то своем, размахивая руками и слегка брызгая слюной. Добавьте к этому запотевшие очки (обычное в иных условиях дело, объясняющееся перепадом температуры в кондиционированных помещениях и на улице). Самых стойких принимающая сторона выделяла на участие в деловых обедах – им предстояло «наслаждаться» виртоузным соло Иванушки на зубочистке и музыкальным цвирканьем. Хуже всего пришлось одному из провожающих в Нью-Йорке – наш герой зачем-то его обнял и, напоследок, успел дохнуть.

В общем резюме нам выдали такое – приехал человек ничего не понимающий ни в нефти, ни в ценных бумагах, ни в регулировании, озабоченный собственным пиаром не там где надо. Больше с ним общаться никого не тянет. Используя многозначность русского языка для перевода с английского, можно сказать, что по-русски, Иванушка сам себя «отпиарил».

Странным образом, для изучения производных ценных бумаг, вместо того, чтобы ехать в Чикаго или Сан-Франциско, где сосредоточена вся деловая активность по ним, этот «Chairman» оказался в Хьюстоне, шт. Техас. Более того, Иванушка, так и не смог уяснить ни точку зрения регулятора рынка ценных бумаг США (SEC), ни мнение профучастников рынка – мегарегулятора и саморегулирования на рынке быть не должно, а вот госрегулирование должно ужесточаться. От этого зависит развитие американского рынка ценных бумаг, и рынков вообще.

Уже в конце беседы нас спросили, в шутку, — «У вас много таких?». Мы так же, в шутку, ответили, — «Нет, только городские сумасшедшие».

На самом деле, за все это очень стыдно, как стыдно было и членам делегации, как стыдно и избирателям этого Иванушки, катающегося за чужой счет позорящего нас с вами уже за нас счет. А еще нам боязно, когда городской сумасшедший «пиарит» сам себя и заседает в Думе.

Павел Прежинцев

Оригинал материала

форум сайта «Скандалы.ру»