PwC просила Генпрокуратуру проверить, не совершили ли сотрудники компании преступлений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


PwC просила Генпрокуратуру проверить, не совершили ли сотрудники компании преступлений при аудите ЮКОСа

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.07.2007

Прокуроры помогли PwC

Филипп Стеркин, Ирина Резник, Алексей Никольский

“ПрайсуотерхаусКуперс Аудит” (PwC) просила Генпрокуратуру проверить, не совершили ли сотрудники компании преступлений при аудите ЮКОСа. Прокуроры состава преступления не обнаружили. Это доказательство того, что у PwC не было умысла на дачу недостоверных заключений, заявили представители PwC вчера в суде. Налоговики не согласны.

Инспекция ФНС № 5 обвинила PwC в том, что она была недобросовестна при аудите ЮКОСа: менеджменту сообщила о нарушениях, а от акционеров скрыла. Инспектора потребовали признать договоры с аудитором противными основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса), а гонорар — 16,8 млн руб. — взыскать в доход государства.

ФНС не доказала умысла PwC, а сами заключения не были безоговорочно положительными, утверждали аудиторы.

20 марта арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу налоговиков. PwC оспорила его в 9-м арбитражном апелляционном суде.

Вчера слушания начались с ходатайства налоговиков — приобщить документы, изъятые Генпрокуратурой во время обыска офиса компании 9 марта 2007 г., в частности разработанное PwC типовое положение о фонде финансовой поддержки развития производства (в таком фонде ЮКОСа, по мнению налоговиков, аккумулировалась прибыль от офшорных структур), переписку с зарубежными коллегами по вопросу использования офшорных компаний и др.

PwC выступила против приобщения документов, уверяя, что они не относятся к делу. Непонятно, как ФНС вообще получила к ним доступ: документы касаются аудиторской тайны и, чтобы ознакомиться с ними, нужно было решение суда, заявил представитель PwC в суде Константин Шварцер.

Но суд удовлетворил ходатайство ФНС, приобщил 15 документов и отложил на 1 августа рассмотрение апелляционной жалобы PwC.

Тогда же суд рассмотрит и ходатайство PwC о приобщении к делу постановления Генпрокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников PwC. Представитель PwC объяснил, что 15 июня компания попросила Генпрокуратуру провести расследование деятельности сотрудников, подтверждавших достоверность отчетности ЮКОСа. В документе не было конкретных фамилий, утверждает он.

26 июня Генпрокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Постановление прокуратуры доказывает отсутствие сговора между аудитором и ЮКОСом и демонстрирует отсутствие умысла PwC, говорит представитель компании.

Получить комментарии в ГенпрокуратуреВедомостям” не удалось.

Источник, близкий к Генпрокуратуре, подтвердил, что недавно заявление на нескольких сотрудников PwC действительно было подано от руководства аудитора и проверка не выявила в их действиях состава преступления.

Решение Генпрокуратуры не имеет значения для данного процесса, говорит источник в налоговых органах.

Решение Генпрокуратуры — доказательство в пользу PwC, но далеко не решающее, считает адвокат коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов, хотя при рассмотрении дел по статье 169 ГК вопросы умысла и играют важную роль.

Логичный ход: ФНС обвинила компанию, а значит, и ее сотрудников в сговоре с ЮКОСом, говорит бывший сотрудник PwC, обращение в прокуратуру — свидетельство того, что компания получила от власти гарантии безопасности, она была уверена в положительном решении.

Обращение в Генпрокуратуру — такое же подтверждение, что конфликт PwC с властями исчерпан, как и решение президиума ВАС, который 10 июля отменил решения судов о взыскании с PwC 259,7 млн руб. по налоговым претензиям, считает партнер крупной аудиторской компании: государство получило от PwC что хотело, и ЮКОС больше не может ссылаться на аудиторские заключения PwC.

PwC отозвала аудиторские заключения по ЮКОСу за 1995-2004 гг.

По мнению бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, аудиторы подстраховали сотрудников: теперь у PwC есть гарантии Генпрокуратуры. Эта история говорит об очень высокой степени подготовки PwC и российского государства к потенциальным разбирательствам по ЮКОСу в международных судах, заключает он.