RU-Center

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ru-Center

— российская компания. Предоставляет услуги по регистрации доменных имен, хостинг-провайдер.

Ru-Center

Полное наименование — закрытое акционерное общество «Региональный сетевой информационный центр».

В 2000 году РосНИИРОС передал функции регистратора доменных имен в домене RU компании Ru-Center, оставив за собой только техническое сопровождение российского национального домена. С этого момента началось становление и развитие системы распределенной регистрации доменов в зоне .ru.

В январе 2001 года Ru-Center начал самостоятельную деятельность в качестве регистратора доменных имен в домене .ru.

В 2003 году компания получила аккредитацию у ICANN, став официальным регистратором в доменах общего пользования.

5 сентября 2006 год начато предоставление услуг хостинга. Компания стала предоставлять возможность размещения сайта и почты на пользовательском домене.

В 2008 году компания стала предоставлять услугу парковки доменов.

18 февраля 2010 года Ru-Center остановил делегирование домена Torrents.ru.

С 27 апреля 2010 года компания предоставляет услуги по регистрации и поддержке доменов третьего уровня в качестве администратора геодоменов второго уровня (.msk.ru, .spb.ru, .nov.ru, .soci.ru, .karelia.su, .north-kazakhstan.su и других).

25 мая 2010 года открыта возможность делегирования доменов .рф.

19 ноября 2010 года против Ru-Center было возбуждено дело на основании заявлений физических и юридических лиц, которые не смогли осуществить регистрацию доменных имен в доменной зоне .РФ. В ходе разбирательств было установлено, что Ru-Center зарегистрировал на себя порядка 60 000 доменных имен в зоне .РФ, которые должны быть зарегистрированы на заявителей в порядке равной доступности.

16 марта 2011 года было объявлено о приобретении ЗАО «РСИЦ» (Региональный сетевой информационный центр), которое владеет брендом Ru-Center, холдингом РБК. РБК закрывает сделку по покупке Ru-Center 19 июня 2012. С этого момента компания стала частью группы компаний Hosting Community.

1 июля 2011 года ФАС России вынесла решение по делу в отношении компаний-регистраторов доменных имен в зоне .РФ сети Интернет. Ru-Center признан нарушившим закон «О защите конкуренции». Комиссия ФАС России предписала ЗАО «РСИЦ» перечислить в бюджет РФ более 239 млн рублей незаконно полученного дохода от осуществленных действий.

1 ноября 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС о взыскании с Ru-Center денежного штрафа.. Этот же суд в марте 2012 оставил в силе решение ФАС в отношении Ru-Center, однако позже, в июне 2012 года, удовлетворил иск регистратора. В апреле 2013 г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал регистратора Ru-Center виновным в недобросовеcтной конкуренции при регистрации доменов в зоне .рф и обязал компанию выплатить штраф в размере 240 млн. рублей.

В октябре 2013 года предписание ФАС было выполнено. 10 июня 2014 года регистратор подал заявление в ВАС РФ о пересмотре постановления суда, отказавшего в отмене штрафа антимонопольной службы.

В январе 2014 года группа компаний Hosting Community, в состав которой входила компания RU-CENTER, объявила о ребрендинге и была переименована в RU-CENTER Group, тем самым сконцентрировав деятельность вокруг самого сильного и имеющего наибольший вес бренда RU-CENTER. Штаб-квартира компании расположена в Москве.