Raiffeisen заподозрил "Дисконт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.05.2007

Raiffeisen заподозрил "Дисконт"

Австрийские сыщики интересуются капиталами из России

Михаил Оверченко, Виктория Сункина, Василий Кудинов

Операциями небольшого банка “Дисконт”, лишившегося лицензии за две недели до убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, заинтересовались австрийские сыщики. $4,2 млн “Дисконта” заморожены на счетах Raiffeisen. Еще более $100 млн разошлись по всему миру.
В конце августа 2006 г. на счет “Дисконта” в Raiffeisen Zentralbank (RZB) поступили переводы от российских банков; их размеры не вызывали подозрений, говорится в заявлении RZB. По указанию клиентов “Дисконта” RZB перечислил их на счета ряда получателей в банках, с которыми RZB имеет долгосрочные корреспондентские отношения. RZB уверяет, что большинство этих банков расположены в странах ЕС с эффективной системой борьбы с отмыванием денег.

“Утром 30 августа мы получили устную информацию из России, что переводы эти — сомнительные. В кратчайший срок мы блокировали счета "Дисконта", отправили доклад о подозрительных транзакциях” в A-FIU (отдел по расследованию финансовых и экономических преступлений), заявил Андреас Экер-Накамура из RZB.

На сайте МВД Австрии сказано, что о “грязном” характере денег австрийскому банку сообщил по телефону “президент российского банка”. А о подозрениях об отмывании “Дисконтом” денег RZB сообщил “сотрудник ЦБ РФ”.

В докладе об отмывании денег, подготовленном МВД Австрии, утверждается, что Андрей Козлов поддерживал постоянный телефонный контакт и с A-FIU, и с RZB. В пример приводятся операции по счету “российского банка” в “австрийском банке”. Представитель RZB подтвердил, что речь идет о “Дисконте” и RZB.

Незадолго до блокирования счета “Дисконта” в RZB на него за четыре дня поступило $112,056 млн. По указанию трех офшорных компаний эти деньги 189 платежами перечислены на счета 50 офшорных компаний в банках по всему миру. Из-за сложной офшорной схемы сейчас невозможно установить, кто из физических лиц может скрываться за переводом этих денег, говорится в докладе.

RZB известил A-FIU, что в день блокирования счета “Дисконта” на нем было $44,435 млн, которые в течение одного дня 34 переводами собирались перечислить нескольким офшорным организациям, пишут авторы доклада.

RZB сначала устно, а затем письменно попросил банки-получатели отменить перечисление денег, заявил Экер-Накамура — “операция на сумму менее $10 млн была отменена, а деньги — возвращены” в RZB. Что касается остальных средств, “вполне можно предполагать, что деньги блокированы банками или местными властями”, которых банки проинформировали в тот же день.

Вечером 30 августа RZB получил официальную информацию, что “Дисконт” подозревается в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Получив сообщение RZB, австрийская прокуратура заморозила на счету “Дисконта” $4 млн, сообщил ее представитель, расследование продолжается, в нем задействованы следователи из Латвии, куда ушла часть денег.

Сотрудничество с российскими властями оставляет желать лучшего. “Пока мы получили из Москвы не все, что нам нужно”, — сказал представитель прокуратуры.

На неспешность российских правоохранительных органов сетуют и чиновники из МВД Австрии. “До сих пор, несмотря на неоднократные настойчивые просьбы, со стороны российских госорганов не поступало сообщений о криминальном происхождении денег, которые поступали на корсчет в Австрии. Австрийская сторона не исключает возможной связи между убийством Козлова и коррупцией в российских госорганах”, — говорится в докладе.

В ЦБ и МВД вчера не удалось получить комментарии.

Не стали комментировать ситуацию и в Минфине. Хотя министр финансов Алексей Кудрин ранее связывал покушение на Козлова с отзывом лицензий у банков, нарушивших законодательство в сфере отмывания преступных средств, и напоминал, что среди таких банков был и “Дисконт”.

В организации убийства Козлова обвиняется банкир Алексей Френкель, но официальной информации о связи его с “Дисконтом” нет.

Банк стал злоупотреблять сомнительными операциями, поэтому сотрудничество с ним прекратилось, поведал топ-менеджер одного из российских банков.

Претензий к Raiffeisen по поводу содействия таким операциям у России нет, уверяет кремлевский чиновник.

Связаться с представителями RZB и прокуратуры вчера не удалось: в Австрии был выходной. (Использованы материалы FT.)