Rosukrenergo Переоформили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газпром" приобрел у структур Газпромбанка 50% Rosukrenergo за 2,3 млн евро

1169207485-0.jpg В канун Нового года “Газпром” приобрел у структур Газпромбанка 50% Rosukrenergo за 2,3 млн евро. А незадолго до этого Газпромбанк и другие акционеры швейцарской фирмы, украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, получили дивиденды на общую сумму $730 млн.

Фирма Rosukrenergo с уставным капиталом 100 000 франков была зарегистрирована в июле 2004 г. в швейцарском кантоне Цуг фирмами Arosgas Holding (“дочка” Газпромбанка) и Centragas Holding (бенефициары — украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Чистая прибыль за 2005 г. — $741 млн, выручка от продажи газа — $4,3 млрд, стоимость активов за девять месяцев 2005 г. — 47,67 млрд руб. Выручка Rosukrenergo за первое полугодие 2006 г. — $3,56 млрд.

При поддержке “Газпрома” Rosukrenergo стала крупным газовым трейдером с оборотами в миллиарды долларов. В 2005 г. монополия уступила трейдеру право поставлять весь туркменский газ на Украину (36 млрд куб. м), а в 2006 г. передала контракты на поставку на Украину всего среднеазиатского газа, идущего через территорию России (56 млрд куб. м), и еще до 17 млрд куб. м газа для Европы. С этого года Rosukrenergo должна получить через “Газпром экспорт” 48,5 млрд куб. м среднеазиатского газа, а еще 7,5 млрд куб. м закупить там самостоятельно, как следует из бюджета “Газпрома” на 2007 г.

Бизнес Rosukrenergo процветал благодаря “Газпрому”, но монополия только в прошлом году задумалась, чтобы стать акционером трейдера: в феврале 2006 г. ее совет директоров одобрил выкуп 50% акций у Газпромбанка за 2,3 млн евро “за наличный расчет”. До этого акционерам Rosukrenergo должны были быть выплачены дивиденды из чистой прибыли за 2005 г. — по $365 млн каждому.

“Дивиденды распределены и выплачены [акционерам] в прошлом году”, — заявил представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов.

Это подтверждает и источник, близкий к Дмитрию Фирташу, и добавляет, что концерн в конце декабря переоформил на себя 50% Rosukrenergo. Переход права собственности на пакет подтвердил официальный представитель “Газпрома”.

Документы по сделке были подписаны 27 декабря, уточняет источник, близкий к “Газпрому”, Rosukrenergo уже подала документы в торговый реестр в Цуге. Официально сделка будет завершена, когда будут внесены изменения в реестр акционеров, ожидается, говорит он, что это произойдет до конца января.

Другой источник, близкий к Фирташу, отмечает, что документы в торговый реестр в Цуге подал и второй акционер трейдера — Raiffesen Investment, который намерен выйти из числа акционеров Rosukrenergo. Его акции напрямую должны получить Дмитрий Фирташ и его партнер.

“Возможно, эта сделка немного охладит пыл критиков, недовольных тем, что «Газпром» не получает столько доходов от продажи газа на Украину, сколько мог бы, — полагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. — Деятельность и структура акционеров Rosukrenergo так будет выглядеть более упорядоченной, по крайней мере с российской стороны”. Есть надежда, что дивиденды от деятельности трейдера будет получать “Газпром”, а не Газпромбанк, который не находится под контролем монополии.

“Для акционеров «Газпрома» мало что изменится, — считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. — Просто были перераспределены финансовые потоки от поставок газа на Украину”.

Ирина Резник

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::17.01.07