Rosukrenergo судят в Нью-Йорке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-премьер Украины Тимошенко обвиняет Дмитрия Фирташа в сговоре с "Нафтогазом" на 12 млрд кубометров

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.04.2011, Фото: "Коммерсант"

Rosukrenergo судят в Нью-Йорке

Олег Гавриш, Александр Свириденко, Дмитрий Беликов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко
Дмитрий Фирташ

Вокруг трейдера Rosukrenergo, на 50% принадлежащего "Газпрому", возник новый скандал. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подала против компании иск (pdf, 1.21 Мб) в суд Нью-Йорка. Она пытается доказать, что победа трейдера в Стокгольмском арбитраже, после которой НАК "Нафтогаз Украины" пришлось вернуть Rosukrenergo 12 млрд кубометров газа, была одержана в результате сговора истца и ответчика, и признать это решение недействительным. Но юристы сомневаются в перспективах иска, а украинские политики отмечают, что он может быть элементом защиты самой Юлии Тимошенко от уголовного преследования.

Вчера экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что она "и еще ряд депутатов" партии несколько недель назад подали в суд Нью-Йорка иск к Rosukrenergo и Дмитрию Фирташу (владеет 45% акций трейдера, еще 50% — у "Газпрома").

В этом иске он и ряд "должностных лиц Украины" обвиняются "в сговоре и манипуляциях, имевших тяжелое последствие для Украины".

[Газета.Ру, origindate::27.04.2011, "Тимошенко подключила Манхэттен к трубе": В Twitter экс-премьер заявила, что ее иск — личный подарок президенту Украины Виктору Януковичу и Дмитрию Фирташу к годовщине так называемых Харьковских соглашений. Это российско-украинские газовые соглашения прошлого года, по которым Россия предоставила Украине скидку на газ в размере 30% взамен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 год. — Врезка К.ру]

Как пояснил "Ъ" депутат, партнер адвокатской компании "Магистр & партнеры" Сергей Власенко, иск был подан в US District Court of South District of New York на основании закона Alien Torts Statute и во вторник принят к рассмотрению. В целом его требования сводятся к тому, чтобы признать незаконной сделку по возврату "Нафтогазом Украины" 12,1 млрд куб. м газа Rosukrenergo.

Этот газ был изъят "Нафтогазом" у трейдера зимой 2009 года по итогам очередного российско-украинского газового конфликта. Тогда Юлия Тимошенко была премьером Украины. После смены власти в стране Rosukrenergo оспорило изъятие газа в Стокгольмском арбитраже, и летом 2010 года суд встал на сторону трейдера. По неофициальной информации, газ уже полностью возвращен Rosukrenergo и продан "Газпром экспорту".

В иске госпожи Тимошенко утверждается, что "Нафтогаз" и трейдер действовали в Стокгольме согласованно. "Решение Стокгольмского арбитража в пользу компании Фирташа было использовано как средство получения огромных сумм,— цитирует иск Bloomberg.— С этими средствами Фирташ и его партнеры смогут и распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, и подавлять политическое инакомыслие через запугивание, вымогательство и другие нарушения основных прав человека и политических прав".

["Ведомости", origindate::28.04.2011, "Америка рассудит": Украина могла выиграть, ее экономика и граждане не пострадали бы, следует из документа: при правительстве Тимошенко была четкая позиция в арбитраже — RUE была должна «Газпрому», не было подтверждений, что газ она оплатила, а «Нафтогаз» деньги точно перечислил. Однако в феврале 2010 г. власть сменилась, президентом Украины стал Виктор Янукович, Фирташ близок к нему и ключевым украинским чиновникам, утверждается в иске. Не удивительно, что позиция в арбитраже изменилась, добавляется в документе: «Нафтогаз» признал, что выбранный газ принадлежал RUE, поэтому швейцарская компания и выиграла. Когда это произошло, бывшие топ-менеджеры «Нафтогаза» и чиновники подверглись гонениям, утверждается в иске, несколько людей были арестованы и попали в тюрьму, не получив справедливого правосудия. Истцы требуют компенсации за нарушение своих прав. Но сумма не указана. Не стал ее раскрывать и представитель Тимошенко. — Врезка К.ру]

В Rosukrenergo, "Нафтогазе Украины" и "Газпроме" комментировать иск отказались. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в минэнерго Украины, "никакого сговора между трейдером и "Нафтогазом" в суде быть не могло". Даже если суд признает правоту госпожи Тимошенко, добавляет источник "Ъ", "для выполнения его решений Юлии Тимошенко как минимум надо будет снова вернуться к власти". Никаких российских ответчиков в иске не указано, утверждает другой источник "Ъ", знакомый с его содержанием. Таким образом, для "Газпрома" он рисков не несет, полагает собеседник "Ъ".

Сделка, которую развернул арбитраж Стокгольма, действительно была крайне выгодна для Украины. Стоимость газа для нее зимой 2009 года составляла $250 за 1 тыс. кубометров, но газ трейдера (благодаря взаимозачетам с "Газпромом") "Нафтогазу" удалось получить всего по $154. Однако в результате решения в Стокгольме эта операция обернулась значительными убытками. По оценкам президента East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в конечном итоге с учетом штрафных санкций отобранный у Rosukrenergo газ обошелся "Нафтогазу" на $1,1 млрд дороже. Если бы Украина тогда закупила газ напрямую у "Газпрома", то сэкономила бы сейчас минимум $800 млн.

Юридических перспектив у иска госпожи Тимошенко немного, полагают юристы. Как поясняет партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко, специального договора между Украиной и США о признании решений судов не существует, хотя прецеденты признания решений американских судов на Украине "имели место". Советник юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Всеволод Миллер добавляет, что иски на основании закона Alien Torts Statute (ATS, используется для подачи исков в суды США на случай несоблюдения прав человека за рубежом) составляются крайне редко и "вряд ли американский суд сочтет предъявленные обвинения достаточным нарушением".

Депутат верховной рады Украины Святослав Олийнык допускает, что факт подачи иска может быть связан с уголовным преследованием самой госпожи Тимошенко на Украине. Генпрокуратура возбудила против нее уголовное дело в превышении должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.