Ru-Center скупил 65 тыс. доменов в зоне .рф в спешке, "навязанной" Алексеем Солдатовым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ru-Center скупил 65 тыс. доменов в зоне .рф в спешке, "навязанной" Алексеем Солдатовым

Сестра экс-замминистра связи — акционер регистратора-киберсквотера

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.01.2011, Спорный домен

Анастасия Голицына, Наталья Костенко

Compromat.Ru

Алексей Солдатов

Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет принял недостаточные меры для предотвращения немедленной скупки и перепродажи доменных имен в зоне .рф. Это следует из проекта заключения конфликтной комиссии, состоящей из депутатов и интернет-экспертов (у «Ведомостей» есть копия). Это могло произойти из-за неуместной спешки с определением даты начала открытой регистрации доменов «под воздействием заинтересованных лиц».

Совет КЦ решил при регистрации доменов придерживаться принципа первой заявки, а чтобы предотвратить скупку, ввел запрет на смену администратора и получение доменов иностранцами в течение года. Но это не помогло: 11 ноября в первые часы открытой регистрации Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф, а затем часть из них выставил на внутренние аукционы.

["Коммерсант", origindate::27.01.2011, "Перепродажа родины": Чтобы преодолеть установленные квоты (4,8 тыс. обращений на одного регистратора в час), RU-Center привлекал других участников рынка, говорится в заключении комиссии. Она установила, что ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Элвис-Телеком", ЗАО "Регистратор", ООО "Релком. Деловая сеть", АНО "Региональный сетевой информационный центр" действовали в интересах RU-Center на основании заключенных договоров. — Врезка К.ру]

Комиссия назвала действия регистратора киберсквотерством.

Поспешные решения принимались советом КЦ в том числе и по инициативе Алексея Солдатова (до середины ноября 2010 г. был замминистра связи), следует из заключения комиссии: Солдатов мог действовать в интересах Ru-Center, так как его сестра Ирина Рассолова владеет 14% регистратора.

По данным депутата Александра Хинштейна (входит в комиссию), Солдатов оказывал давление на членов совета КЦ. У Солдатова было самое большое влияние в совете, никто с ним активно не спорил, подтверждает директор КЦ Андрей Колесников. Рассолова входит в число акционеров компании, но Солдатов, работая в Минкомсвязи, не принимал никаких решений, положительно влияющих на развитие бизнеса компании, говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Сам Солдатов вчера отказался от комментариев.

Вчера комиссия рекомендовала совету КЦ отменить регистрацию всех доменов, выставленных Ru-Center на аукцион, разработать правила вторичной регистрации и запретить регистраторам покупать домены для себя. Также комиссия советует покинуть совет КЦ Алексею Лесникову, гендиректору Ru-Center. Концепция внедрения домена .рф существует больше года, странно говорить о «навязанной спешке», удивляется Воробьев.


***

Действия экс-замминистра связи Алексея Солдатова "повлекли за собой нанесение ущерба стабильности в области регистрации и поддержания доменных имен национального домена ".рф", а также возникновение конфликта интересов"

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::26.01.2011, Администрации зоны ".рф" рекомендовали отменить 24 тыс. аукционов по доменам

Тарас Подрез

Комиссия, изучившая возможные нарушения при старте открытой регистрации доменов в зоны «.рф», предложила Коодинационному центру национального домена (КЦ) отменить результаты аукционов, проведенных компанией Ru-Center. Эта компания — крупнейший регистатор доменов в Рунете, речь идет о смене владельцев у 24,5 тыс. доменов. Кроме того, комиссия считает, что действия курировавшего интернет бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова «повлекли за собой нанесение ущерба стабильности в области регистрации и поддержания доменных имен национального домена ".рф", а также возникновение конфликта интересов». Этим вечером проходит заседание совета КЦ, на котором обсуждаются итоги работы комиссии.

Предварительные заявки: замешаны все

В комиссию вошли два депутата ГосдумыАлександр Хинштейн и Александр Коган. Последний — автор запроса в ФАС о действиях Ru-Center на старте зоны «.рф». Кроме того, членами комиссии стали технический директор «Акадо» Михаил Медриш, гендиректор холдинга Hosting Community Александр Панов, коммерческий директор телеком-компании «РТКомм.РУ» Денис Стафеев, глава РОЦИТ Марк Твердынин. Секретарем комиссии стал директор КЦ Андрей Колесников. Приглашенный эксперт — опытный пиарщик Михаил Дворкович. Именно он передал Когану материалы для его депутатского закроса, подгтовленные совладелцем Reg.ru Филиппом Гроссом.

Как записано в заключении комиссии, на старте зоны «.рф» практически все регистраторы осуществляли регистрацию доменных имен на себя для последующего использования в своем бизнесе. Эти нарушения сочтены несущественными — в основном они «регистрировали доменные имена для собственных нужд в небольших количествах, не выходящих за рамки целесообразности и разумности». Но ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», выступающий под товарным знаком Ru-Center, зарегистрировал на себя более 60 тыс. доменов. В основном — для последующей перепродажи на закрытых «внутренних» аукционах. Комиссия посчитала это «явным злоупотреблением».

Комиссия предлагает Совету КЦ «принять решения, направленные на отмену регистрации всех доменных имен, которые были выставлены ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" на аукцион». Представительство Ru-Center в органах КЦ также вызывает сомнение у комиссии: «Предложить А.Д. Лесникову сложить с себя полномочия члена Совета Координационного центра».

Ru-Center не занимался «захватом» доменов, заявил «Маркеру» представитель этой компании Андрей Воробьев. Для своих нужд фирма зарегистрировала 170 доменов, рассказывает он. Все остальные — по заявкам клиентов. Поэтому Ru-Center не согласен с выводами комиссии, которая посчитала действия компании злоупотреблением.

По словам Воробьева, большинство регистраторов принимали предварительные заявки перед началом открытой регистрации. У многих из них цена регистрации домена по предварительному заказу существенно отличалась от стандартной. У Ru-Center в случае единственного заявителя она совпадала со стандартной, и только если заявителей было несколько, то проводился аукцион. КЦ знал о предварительном сборе заявок у регистраторов и претензий не выдвигал. «Для нас очевидна попытка передела российского рынка регистрации доменов с активным вовлечением в этот процесс регулятора», — добавляет Воробьев.

Запрет регистрации на себя

Среди прочего комиссия предложила КЦ внести в документы прямой запрет на оформление доменных имен регистраторами на «себя». Регистратор, желающий застолбить доменное имя для собственных нужд, должен обращаться к другому аккредитованному регистратору как обычный пользователь, говорится в заключении.

Еще одна рекомендация комиссии: «обратиться в правительство Российской Федерации, Минкомсвязи России с информацией о действиях бывшего заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ А.А. Солдатова, которые повлекли за собой нанесение ущерба стабильности в области регистрации и поддержания доменных имен национального домена ".рф", а также возникновение конфликта интересов».


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru