SPI проникла в "Сити"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания «Сити», реализующая амбициозный проект «Москва-Сити» стоимостью около $10 млрд, перешла под управление выходев из группы SPI, основным владельцем которой является известный предприниматель Юрий Шефлер.Как стало известно «Ведомостям», на недавнем совете директоров «Сити» новым президентом компании был избран Антон Исупов, гендиректор принадлежащей Шефлеру компании «Сивест».

ОАО «Сити» было создано в 1992 г. для реализации проекта строительства Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» на территории площадью 100 га под патронажем столичных властей. В 1993 г. после эмиссии акций ОАО его акционерами стали 15 000 физических и юридических лиц. Последние два года компанию возглавляла Ирина Гаазе. ОАО «Сити» обладает эксклюзивными правами на привлечение инвесторов в проект «Москва-Сити». В рамках проекта предполагается возвести 2, 5 млн кв. м офисных, гостиничных, торговых и других площадей. Инвестиции в проект, по мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, составят $10 — 12 млрд.

Предприниматель Юрий Шефлер является, по его признанию, основным владельцем группы SPI, которая обладает правами на продажу водок под марками «Столичная» и «Московская» за рубежом. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по данным компании, $600 млн. Летом прошлого года Генпрокуратура возбудила против Шефлера уголовное дело за то, что он якобы угрожал убийством гендиректору ФКП «Союзплодимпорт», бывшему замминистра сельского хозяйства Владимиру Логинову. Бизнесмен был объявлен в федеральный розыск и с тех пор в Россию не приезжал.

Еще в январе 2003 г. инвесткомпания «Атон» вместе с ОАО «Сивест», одним из учредителей которого, по данным Московской регистрационной палаты, является Юрий Шефлер, начали скупать акции у мелких акционеров ОАО «Сити». К началу мая партнеры, по словам гендиректора «Сивеста» Антона Исупова, консолидировали более 25% акций компании. По словам одного из бывших акционеров, всего было приобретено 250 000 акций, в среднем по $10 за штуку, в итоге в покупку акций было вложено около $2, 5 — 3 млн. Прежнему менеджменту «Сити» принадлежит около 20%, а остальные акции распылены среди 10 000 акционеров. 30 апреля прошло собрание совета директоров управляющей компании проекта «Москва-Сити» — ОАО «Сити», где был избран новый совет директоров. От «Сивеста» в него прошли четыре кандидата, еще четверо — от старого менеджмента и один — от группы миноритарных акционеров, консолидировавших 5, 4% акций компании.

А в понедельник новый совет директоров сменил президента «Сити»: вместо Гаазе этот пост занял Исупов. По словам нового президента, за его кандидатуру проголосовало шестеро из девяти членов нового совета директоров, а Гаазе поддержали лишь двое. «Избрание Исупова президентом «Сити» входило в наши планы. Теперь мы можем начать переговоры с потенциальными инвесторами», — заявил «Ведомостям» топ-менеджер SPI Андрей Скурихин. Он утверждает, что новый менеджмент «Сити» собирается «развивать «Москва-Сити» в русле планов правительства Москвы». По его словам, сперва будет проведен полный аудит состояния дел в компании, а затем совет директоров согласует с правительством Москвы и акционерами компании предложения по развитию проекта. Скурихин сообщил, что SPI не собирается вкладывать свои средства в «Москва-Сити», а займется привлечением профессиональных инвесторов — как российских, так и иностранных. Сам Антон Исупов сообщил «Ведомостям», что уже приступил к работе. «Сити» работает в обычном режиме, стратегия компании изменена не будет», — говорит он.

Столичные чиновники предпочитают не высказывать отношения к смене власти в «Сити» и появлению среди ее акционеров компаний Юрия Шефлера, который с момента объявления в федеральный розыск в Россию не приезжал. Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой комментировать ситуацию не стал. Чиновник в московском правительстве сказал, что, по его мнению, перестановки в совете директоров и менеджменте «Сити» не повлияют на осуществление проекта. «Это всего лишь компания, которая по договору с правительством Москвы управляет проектом. О ее замене речи не идет», — уверен чиновник. Отказалась от комментариев и бывший президент «Сити» Ирина Гаазе. «Пусть прошедший совет и дальнейшую политику компании [" Сити"] комментируют те, кто меня переизбрал», — сказала Гаазе.

Инвесторы же надеются, что появление у «Сити» новых акционеров не скажется на отношениях компании с теми, кто уже заключил инвестиционные контракты. «Это внутренние дела акционеров ОАО «Сити», — сообщил «Ведомостям» руководитель проекта и гендиректор компании «Миракс-Сити», возводящей на 13-м участке «Москва-Сити» башню «Федерация».

Татьяна Рютина, Роман Кутузов

Оригинал материала

«Ведомости» origindate::28.05.2003